당뇨에 대해 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 82
김지은 지음 / 초록북스 / 2025년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

주변을 둘러보면 당뇨병을 앓고 있는 사람이 한두 명쯤은 꼭 있다.

가족, 친구, 직장 동료, 혹은 나 자신일 수도 있다.

하지만 당뇨는 혈당 수치만 관리하면 되는 질환이 아니다.

'이제 뭘 먹어야 하지?', '운동을 얼마나 해야 할까?', '약을 꼭 먹어야 하나?' 같은 고민이 뒤따르지만, 명확한 답을 찾기는 쉽지 않다.

인터넷과 입소문을 통해 다양한 정보가 쏟아지지만, 그중 무엇을 믿고 따라야 할지는 늘 혼란스럽다.

믿을 만한 전문가의 조언이 정리된 책을 읽어보고 싶었는데 『당뇨에 대해 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 82』가 눈에 들어왔다.

이 책은 내과 전문의 김지은 박사가 실제 환자들이 가장 많이 묻는 82가지 질문을 선별해, 당뇨에 대한 핵심을 정리한 책이다.

당뇨와 관련해 흔히 접하는 이야기들이 얼마나 신뢰할 수 있는지, 또 효과적인 관리법은 무엇인지에 대한 실질적인 답을 제공한다.

이 책의 저자는 김지은 박사로, 내과 전문의이자 유튜브 채널 '내과전문의 닥터케이 Dr.K'를 운영하며 당뇨를 비롯한 다양한 건강 정보를 꾸준히 전달해왔다.

실제 환자들의 궁금증을 바탕으로, 당뇨 관리에 대한 핵심적인 내용을 쉽게 풀어내는 것이 강점이다.

진료실에서 자주 듣는 질문들을 모아 이 책을 집필한 만큼, 실생활에서 바로 적용할 수 있는 실질적인 조언이 담겨 있다.

특히 과학적 근거를 바탕으로 당뇨에 대한 오해를 바로잡고, 정확한 관리법을 제시하는 점이 인상적이다.

어렵고 복잡한 의학 용어 대신 이해하기 쉬운 설명과 현실적인 해결책을 담아, 당뇨 환자뿐만 아니라 가족과 보호자들도 함께 읽기에 적절한 책이다.

건강과 관련된 정보는 끝없이 넘쳐난다. 혈당을 낮추는 방법부터 특정 음식을 먹으면 도움이 된다는 이야기까지, 다양한 주장들이 빠르게 확산된다.

하지만 근거 없이 떠도는 정보들은 오히려 건강을 해칠 위험이 있다.

당뇨는 한 번 발병하면 꾸준한 관리가 필요한 질환인 만큼, 정확한 정보를 기반으로 접근하는 것이 중요하다.

이 책은 이론만 나열하는 것이 아니라, 실제 환자들이 겪는 어려움을 반영해 구체적인 해결책을 제시한다.

당뇨 환자들이 자주 묻는 식단 관리, 운동 방법, 혈당 조절, 약물 복용, 합병증 예방 등 다양한 질문에 대해 신뢰할 만한 답을 제공한다.

책을 읽으며 가장 인상적이었던 부분은 일상에서 바로 적용할 수 있는 관리법이 풍부하게 담겨 있다는 점이었다.

당뇨를 진단받은 후 가장 먼저 맞닥뜨리는 고민은 식사 관리다.

탄수화물을 무조건 제한해야 한다고 생각하기 쉽지만, 이 책에서는 탄수화물을 어떻게 조절하면 좋은지를 설명한다.

식사 순서를 조절하는 방법도 혈당 상승을 완화하는 데 효과적이라는 점을 강조한다.

운동에 대한 조언도 실용적이었다.

혈당 조절에 적합한 운동의 종류와 주의해야 할 사항까지 상세히 알려준다.

저혈당 위험을 줄이기 위해 운동 전후 혈당을 체크하는 방법도 소개되어 있어 실질적인 도움이 된다.

책을 읽으며 그동안 당뇨에 대해 잘못 알고 있던 부분도 많았다는 걸 깨달았다.

과일은 당뇨 환자에게 좋지 않다는 말이 흔히 퍼져 있지만, 실제로는 섭취량과 시간 조절이 더 중요하다는 점이 강조된다.

당뇨는 유전이니까 어쩔 수 없다는 말 역시 오해다.

가족력이 있더라도 생활 습관을 관리하면 충분히 예방하거나 진행을 늦출 수 있다는 점을 설명하며, 당뇨병을 바라보는 시각을 바꿔준다.

또한 당뇨병 진단을 받으면 무조건 약을 먹어야 한다고 생각하기 쉽지만, 생활 습관 개선만으로도 혈당을 조절할 수 있는 경우가 많으며, 약을 복용해야 하는 경우라도 선택할 수 있는 여러 방법이 있다는 점도 알려준다.

내과 전문의가 쓴 책이라 내용이 어렵지는 않을까 걱정했지만, 설명이 친근하고 쉽게 쓰여 있어 부담 없이 읽을 수 있었다. 질문마다 핵심 내용을 요약해 정리해 둔 부분이 있어 원하는 정보를 빠르게 찾아볼 수 있는 점도 유용했다.

또한 책 속에 QR 코드가 포함되어 있어 관련 유튜브 영상을 함께 볼 수 있다는 점도 도움이 됐다.

활자로만 이해하기 어려운 내용을 보충할 수 있어 정보 습득이 한층 수월했다.

당뇨를 앓고 있는 사람뿐만 아니라 가족과 보호자들도 함께 읽어야 할 책이라는 생각이 들었다.

이 책은 당뇨에 대한 막연한 불안을 줄이고, 체계적인 관리법을 익히는 데 도움이 되었다.

당뇨병을 진단받고 앞으로 어떻게 해야 할지 막막한 사람, 혈당 조절이 어려워 식단과 생활 습관을 조정하고 싶은 사람, 당뇨 환자를 돌보는 가족이나 보호자라면 읽어볼 가치가 충분하다.

당뇨는 피할 수 없는 숙명이 아니라, 올바른 관리를 통해 건강한 삶을 유지할 수 있는 질환이라는 점을 다시금 깨닫게 해준 책이었다.