안녕 반가워 잘가
김미란 지음 / 주부(JUBOO) / 2024년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

아이가 새로운 친구를 만났을 때, 먼저 건네는 한마디가 관계를 바꾸기도 한다.

'안녕!'이라는 짧은 말 속에는 따뜻한 환영과 다정한 마음이 담겨 있다.

『안녕 반가워 잘가』는 이 짧지만 중요한 말을 9개국의 언어로 배울 수 있도록 돕는다.

다양한 인사말을 익히며, 아이들은 자연스럽게 문화적 다양성을 접하고 세상을 넓게 바라보는 법을 배운다.

이 책은 각 나라에서 흔히 쓰는 인사말을 원어와 한글 발음, 그리고 한국어 해석과 함께 소개한다.

예를 들어 스페인어로 'Hola'는 '올라'로 발음하며, 한국어로는 '안녕'이라는 뜻이다.

프랑스어의 'Bonjour(봉주르)', 일본어의 'こんにちは(곤니치와)'처럼 익숙한 표현부터, 평소 접하기 어려운 다양한 나라의 인사말까지 한눈에 볼 수 있다.

언어별로 정리된 페이지를 넘기다 보면, 마치 세계 여러 나라를 여행하며 새로운 친구를 사귀는 듯한 기분이 든다.

무엇보다도 이 책은 아이들이 자연스럽게 흥미를 가질 수 있도록 돕는다.

단순한 단어 암기가 아니라, 언어와 함께 해당 국가의 문화적 특징을 간단히 소개하며 호기심을 자극한다.

각 나라의 국기와 함께 인사말이 정리되어 있어, 아이들은 시각적으로도 정보를 쉽게 받아들인다.

친근한 일러스트 역시 학습을 돕는다.

인사하는 아이들의 모습이 생생하게 담겨 있어, 아이들이 책 속 캐릭터를 따라 하며 자연스럽게 표현을 익히는 모습이 인상적이다.

이 책의 가장 큰 장점은 강요 없이 자연스럽게 배울 수 있도록 구성되었다는 점이다.

아이들에게 낯선 언어를 가르치려 하면 종종 어려움을 느낄 수 있지만, 이 책에서는 짧고 간단한 인사말부터 시작하기 때문에 부담이 없다.

또한, 인사말이란 상대방과 소통하는 첫걸음이기 때문에, 배운 즉시 활용할 기회가 많다.

여행을 갈 때뿐만 아니라, 외국인 친구를 만날 기회가 있을 때도 자연스럽게 사용해볼 수 있다.

아이들과 함께 읽으며 부모도 새로운 언어를 배울 기회가 될 수 있겠다.

한 나라의 언어와 문화를 알아간다는 것은 단순한 지식 습득이 아니라, 열린 사고를 키우는 과정이다.

아이가 성장하면서 점점 더 넓은 세상을 만날 텐데, 그 시작을 이 책과 함께 할 수 있다면 더욱 의미 있을 것이다.

언어 학습을 넘어, 타문화를 이해하고 존중하는 법을 익히게 하는 것이 이 책의 가장 큰 특징이다.

친근한 그림과 쉬운 설명으로 자연스럽게 학습할 수 있으며, 부모와 아이가 함께 즐길 수 있는 요소도 많다.

한 권의 책이지만, 이 안에는 9개국의 문화와 만나는 작은 세계 여행이 담겨 있다.

새로운 친구를 만날 때, 한마디의 인사가 얼마나 큰 의미를 지니는지 아이들이 직접 경험할 수 있도록 돕는 책이다.

이 책이 아이들에게 세상을 향한 열린 마음을 선물하는 좋은 기회가 될 수 있을 것이니, 초등1학년 권장도서 초등 2학년 추천도서, 어린이 도서 추천하고 싶은 책이다.