이 책은 총 4장으로 구성되어 있다.
1장 '생성형 AI 2.0 대혁명'에서는 생성형 AI의 개념과 등장 배경을 소개하며, 우리가 살아가는 세상이 어떻게 변화하고 있는지를 큰 그림으로 보여준다.
2장 '생성형AI로 만드는 나의 미래, 일의 미래'에서는 AI가 삶의 다양한 영역에 미칠 영향을 구체적으로 다루는데, 일자리, 창업, 은퇴 같은 현실적인 주제들이 포함되어 있다.
3장 '처음 어른들을 위한 최소한의 생성형 AI지식'에서는 다양한 생성형 AI 도구들을 소개한다. 챗GPT를 비롯해 퍼플렉시티, 클로드 등 여러 도구들의 특징과 사용법이 비교되어 있어 자신의 필요에 맞는 도구를 선택하는 데 큰 도움을 준다.
4장 '처음 어른들을 위한 너무나 쉬운 생성형 AI 활용법'에서는 AI를 실생활에서 적용하는 구체적인 방법을 다룬다. 정보 검색부터 콘텐츠 제작, 일정 관리 등 AI가 도울 수 있는 다양한 영역에 대한 아이디어가 제시된다.
특히 일상에서 바로 시도해 볼 수 있는 팁들이 상세히 나와 있어, 책을 덮은 후에도 곧바로 실행에 옮길 수 있을 것 같았다.
이 책을 펼치자마자 내가 막연히 궁금했던 질문들에 대한 답을 하나씩 풀어놓는 듯했다.
챗GPT와 같은 생성형 AI가 어떤 방식으로 작동하는지, 이를 일상에서 어떻게 사용할 수 있는지가 명확하게 설명되어 있었다.
기술에 익숙하지 않은 사람에게도 이해하기 쉽게 구성된 내용이 특히 돋보였다.
복잡한 기술 용어나 난해한 이론 대신, 실생활에서 접할 법한 사례를 중심으로 이야기를 풀어가며 누구나 AI의 가능성을 느낄 수 있게 해준다.