크리스마스 캐롤
찰스 디킨스 지음, Daniel Choi 옮김 / 찜커뮤니케이션 / 2024년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

크리스마스가 가까워질 때마다 떠오르는 이야기가 있다.

스크루지의 탐욕과 외로움, 그리고 그를 찾아온 세 유령의 밤.

어릴 적엔 흥미로운 동화처럼 읽혔던 이 이야기를, 어른이 되어 다시 읽으며 다른 시선으로 바라보게 되었다.

탐욕과 후회, 그리고 변화의 가능성은 여전히 우리 삶 속에서 진행되고 있다는 생각을 하며….

찰스 디킨스.

영국의 작가로서, 19세기 중반 사람들의 모습을 생생히 묘사했으며, 유머 감각이 좋고 캐릭터들도 생동감이 있다. 이야기에도 힘이 있고 복잡한 관념을 끌어오기보다는 쉬운 주제에 집중했기 때문에 책이 재미나게 술술 넘어간다. 그렇다고 재미로 읽고 치우는 소설이 아닌 것이, 찰스 디킨스 본인이 사회문제에 관심이 굉장히 많은 사람이기도 해서 디킨스의 작품들은 동시대에 산재했던 여러 문제를 꽤 중요하게 다룬다. 1812년 2월 7일 출생하여 1870년 6월 9일, 향년 58세로 사망했다. (출처/나무위키)

다시 펼친 『크리스마스 캐롤』은 과거와 현재를 잇는 다리 같았다.

어린 시절에는 스크루지의 이기적인 모습이 나쁜 사람의 표본처럼 느껴졌지만, 지금은 그가 지닌 고독과 상처를 이해하게 되었다.

탐욕에 사로잡힌 그의 태도 뒤에는 상실과 두려움이 숨어 있었고, 그것이 그의 삶을 점점 고립시켰다는 것을 새롭게 느꼈다.

이 이야기는 우리 삶 속에서 잃어버린 것들과 그것을 되찾는 방법에 대한 질문을 던진다.

과거의 유령이 스크루지를 그의 어린 시절로 데려가는 장면은 특히 인상 깊었다.

사랑받지 못했던 기억, 놓쳐버린 관계, 그리고 한때는 따뜻했던 순간들이 그에게 다시 떠오른다.

이 장면은 나에게도 비슷한 질문을 던졌다.

나는 과거의 어떤 순간들을 잊고 있었는가? 그 시절의 나는 무엇을 꿈꾸고, 무엇을 간직하려 했는가?

과거는 바꿀 수 없지만, 그 기억은 현재를 새롭게 비춰주는 거울이 된다.

현재의 유령은 스크루지에게 지금의 자신이 세상에 어떻게 비춰지고 있는지 보여준다.

주변 사람들의 시선과 그가 남긴 상처들은 그에게 깊은 반성을 일으킨다.

이 장면은 내 주변의 관계를 돌아보게 하는 계기가 되었다.

지나치게 무관심했던 사람들, 혹은 나의 선택이 누군가에게 영향을 미쳤을 순간들을 떠올리며 마음이 복잡해졌다.

미래의 유령은 가장 강렬하다.

스크루지의 최후를 보여주며 그가 만들어낸 결과를 직면하게 한다.

누구의 기억에도 남지 않는 공허한 결말은 그를 두려움으로 몰아넣고, 자신의 선택을 다시 생각하도록 만든다.

이는 우리에게도 비슷한 메시지를 던진다. 지금의 선택은 미래를 바꿀 힘을 지니고 있으며, 그 가능성은 언제든 열려 있다는 사실을.

스크루지는 크리스마스 아침에 새로운 사람으로 깨어난다.

그는 주변 사람들에게 마음을 열고, 진심을 담아 관계를 회복하며, 자신의 삶을 재정비한다.

이 과정은 단지 스크루지 개인의 변화를 넘어 우리에게도 희망을 안겨준다.

변화는 언제든 가능하며, 그것은 작은 실천에서부터 시작된다는 깨달음을 준다.

『크리스마스 캐롤』은 크리스마스의 따뜻한 이야기 이상의 메시지를 품고 있다.

찰스 디킨스는 이 작품을 통해 인간 본성의 다양한 면모를 보여주며, 우리가 살아가는 방식을 돌아보게 한다.

스크루지의 이야기는 삶의 방향을 재조정하는 데 필요한 용기를 준다.

마지막 페이지를 덮으며 스스로에게 물었다. "나는 무엇을 놓치고 있었는가? 그리고 앞으로 무엇을 되찾아야 할까?"

『크리스마스 캐롤』은 이 질문에 대한 답을 찾게 해주는 책이다.

크리스마스가 지나도 오래도록 삶의 길잡이가 되어줄 이야기다.