어떻게 놀아줘야 할까 2 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 5~6세(60~83개월) 편, 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 선정 어떻게 놀아줘야 할까 2
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 전진희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2024년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

아이들은 하루 종일 놀아도 계속 놀고 싶어하는데, 오히려 어른들이 난감하다. 이때 어떻게 놀아줘야 할지 몰라서 난감하다면, 이 책이 좋은 길잡이가 될 것이다.

『어떻게 놀아줘야 할까 2』는 만 5~6세 아이들의 발달 단계에 맞춘 놀이 100가지를 제시하며, 아이와의 놀이 시간을 더 풍성하고 의미 있게 만들어준다.

이 책에는 신체 활동부터 인지 놀이, 정서 발달을 돕는 다양한 아이디어가 담겨 있어, 부모가 아이와 어떻게 소통하며 놀아줄지 구체적으로 알려준다.

이 책은 놀이를 통해 아이의 성장과 부모와의 관계를 더욱 깊게 만들어 줄 수 있는 소중한 가치를 전해줄 것이다.

오은영.

정신건강의학과 전문의이자 소아 청소년 정신의학과 전문의.

이 책을 처음 접했을 때 가장 인상 깊었던 점은 놀이를 재미로만 보는 것이 아니라, 아이의 전반적인 발달을 위한 중요한 도구로 다룬다는 점이다.

책에 나오는 각각의 놀이는 신체, 인지, 관계, 언어, 정서의 다섯 가지 발달 영역 중 어디에 해당하는지 명확하게 표시되어 있어, 부모가 쉽게 참고할 수 있다.

각 놀이의 목적과 효과가 구체적으로 설명되어 있어, 보호자 입장에서 놀이 선택이 한층 수월할 것이다.

책의 구성은 매우 체계적이고 실용적이다.

모든 놀이는 필요한 준비물과 구체적인 실행 방법, 그리고 예상되는 효과까지 상세히 설명되어 있어 초보 부모도 쉽게 따라 할 수 있다.

바쁜 일상 속에서도 특별한 준비 없이 바로 실행할 수 있는 놀이가 많아, 시간에 쫓기는 보호자들에게도 큰 도움이 된다.

책의 중간중간에는 오은영 박사가 직접 전하는 짧은 코멘트와 조언이 실려 있어, 아이와의 놀이를 바라보는 시야를 더욱 넓혀준다.

이 책은 부모와 아이 모두에게 즐거운 시간을 선물해줄 것이다.

아이의 눈높이에 맞춘 놀이를 통해 부모는 아이의 세계를 이해하고, 아이는 부모와의 유대감을 깊게 느낄 수 있다.

특히 만 5~6세라는 중요한 발달 시기를 다루는 만큼, 책에서 제안하는 놀이가 아이의 성장에 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있을지 다시금 깨닫게 된다.

『어떻게 놀아줘야 할까 2』는 놀이에 대한 고민이 있는 부모에게 실질적인 도움과 아이와의 행복한 시간을 약속하는 책이다.

무엇보다도 놀이를 통해 아이와 부모가 서로를 더 깊이 이해하고, 함께 성장하는 기회를 제공한다는 점에서 이 책은 모든 부모에게 추천할 만하다.

연령대와 놀이 효과가 함께 안내되어 있어서 부모가 아이의 발달 단계에 맞는 놀이를 쉽게 선택할 수 있다.

이는 아이의 성장에 필요한 자극을 적절하게 제공할 수 있도록 도와준다.

예를 들어, 신체 발달을 촉진하는 놀이와 정서적 안정감을 주는 놀이를 구분해 선택할 수 있어, 놀이가 즐거움을 넘어 아이의 전반적인 성장에 기여하도록 설계되어 있다.

이런 세심한 배려 덕분에 책은 놀이에 대한 부모의 고민을 덜어주는 동시에, 아이와의 시간을 더욱 가치 있게 만들어 준다.

이 책을 꽂아두었다가 틈틈이 아이가 놀고 싶어할 때 펼쳐 들어 함께 놀이를 고르는 것도 좋을 것이다.

놀이를 선택하는 과정 자체가 아이와 부모에게 또 다른 소통의 시간이 될 수 있다.

아이가 스스로 흥미를 느끼는 놀이를 선택하게 하면, 놀이에 대한 몰입도와 즐거움이 배가된다.

무엇보다도 책 속에서 놀이의 목적과 준비 방법을 쉽게 확인할 수 있어, 바쁜 일상 속에서도 부담 없이 활용할 수 있다.

이 책만 있으면 아이와 어떻게 놀아줘야 할지 막막하지 않겠다.

충분히 많이 있어서 아이도 엄마 아빠도 모두 즐겁게 놀이를 이어갈 수 있다.

놀이 방법뿐만 아니라 놀이를 통해 얻을 수 있는 발달 효과까지 명확히 안내되어 있어, 부모 입장에서는 자신감 있게 아이와 시간을 보낼 수 있다.

무엇보다도, 책을 통해 놀이가 킬링타임이 아니라 아이와의 유대감을 쌓고, 아이의 성장을 돕는 중요한 순간임을 깨닫게 된다.

이 책은 부모와 아이 모두에게 소중한 기억을 만들어 줄 든든한 도우미가 되어 줄 것이다.

유아기에는 어떤 조기 교육보다

부모가 잘 놀아주는 것이 중요합니다 (책 뒤표지 중에서)

아이와의 놀이가 어렵게 느껴질 때, 이 책은 훌륭한 해결책이 되어 줄 수 있겠다.

이 책의 구체적인 안내를 따라가다 보면, 놀이가 시간이 아닌 특별한 기억이 되는 순간을 경험할 수 있다.

아이의 웃음소리와 함께 채워질 하루를 기대하며, 이 책을 펼쳐 보길 권한다.