대구 - 세계의 역사를 뒤바꾼 어느 물고기의 이야기
마크 쿨란스키 지음, 박중서 옮김, 최재천 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 12월
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출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 



이 책이 다시 돌아왔다. 누군가는 고전이라 부르고, 누군가는 필독서라 부른다.

아마존 선정 '일생에 읽을 책 100', 뉴욕 타임스 베스트셀러, 뉴욕시립도서관 선정 최고의 책.

수많은 사람들의 삶에 깊은 흔적을 남긴 이 책이 세월을 넘어 재출간되었다.

시대가 바뀌어도 변하지 않는 보편적 가치를 담고 있기에, 이 책은 시대를 관통하는 문학적 유산이라 할 만하다.

이번 재출간은 익숙한 이들에게는 반가움을, 처음 만나는 이들에게는 깊은 감동과 통찰을 안겨줄 것이다.



마크 쿨란스키 Mark Kurlansky

세계가 인정하는 역사 분야 최고의 작가. 미국 코네티컷주 하트퍼드에서 태어나 버틀러대학교에서 박사학위를 받았다. 극작가, 어부, 항만 노동자, 요리사 등 여러 직업을 거치며 다양한 경험과 지식을 쌓았고, 현재 저널리스트이자 작가로 활동하고 있다.

1997년 발표한 《대구》는 세계적인 반향을 불러일으키며 아마존 선정 '일생에 읽을 책 100' 및 뉴욕시립도서관이 선정하는 '최고의 책'에 올랐으며, 음식 관련 명저에 주어지는 '제임스 비어드 어워드를 수상했다.

날카로운 관찰력과 깊은 역사적 이해를 바탕으로 조망한 마크 쿨란스키표 세계사는 학계와 대중 모두에게 인정받고 있다. 그는 철저한 자료 수집에 근거한 저술로 명성이 높으며, 다양한 주제를 섭렵하는 역량과 특유의 재치 있는 글솜씨로 널리 알려져 있다. 그의 저서들은 30개 이상의 언어로 번역. 출간되었다. 지은 책으로는 《대구》, 《소금》, 《연어의 시간》, 《우유의 역사》 등이 있다.

(책날개 중에서)



이 책은 총 3부로 구성된다. 이 책에 쏟아진 찬사, 감수의 말, 대구로 보는 세계사 연대표, 프롤로그 '(아일랜드에서 가장 가까운) 돌출부의 감시원'을 시작으로, 1부 '어느 물고기의 이야기', 2부 '한계', 3부 '마지막 사냥꾼들'로 이어지며, 부록 '어느 요리사의 이야기'로 마무리된다.



일단 이 책은 재미있다.

대구의 생애, 산란 환경, 각국의 대구와 관련된 문화, 대구요리까지 대구에 대한 방대한 지식이 한 권의 책에 잘 엮여 있다.

물고기의 일대기를 통해 인간의 역사를 들여다보는 관점이 매우 신선하게 다가온다.

이 책은 대구에 대해 깊이 이해할 수 있는 기회를 제공한다.

촘촘하고 상세한 내용이 흥미를 자극하며, 책장을 넘길수록 꼼꼼히 읽게 만드는 매력이 있다.

몰랐던 사실들을 하나하나 알아가며 지식을 채울 수 있고, 때로는 감탄을 자아내게 하는 책이다.

특히 '대구'라는 이름만 알고 있던 사람이라도 이 책을 통해 대구의 생태와 역사적, 문화적 가치를 풍부하게 채워갈 수 있을 것이다.

대구라는 물고기를 새로운 시각으로 이해하게 만드는 데 이만한 책은 없다는 생각이 들게 한다.

대구를 둘러싼 이야기는 대구의 생태와 요리법에 그치지 않고, 중세 유럽의 경제와 종교, 북미 대륙의 식민지 시대, 그리고 현대에 이르기까지 인류 문명의 변화와 맞물려 있다.

이 책을 읽으며 대구가 그 시대와 장소마다 얼마나 중요한 자원으로 활용되었는지 알게 되었고, 이를 통해 인류가 자연과 맺어온 관계의 복잡성을 파악할 수 있었다.


전 세계적 반향을 일으킨 논픽션 명저의 귀환

무한한 인류의 탐욕에 관한 날카로운 보고

(책 뒤표지 중에서)

이 책은 읽는 내내 새롭게 알아가는 지식에 대한 즐거움이 컸다.

몰랐던 세계를 조금씩 이해하게 되는 경험이 이어지며, 책장이 넘어갈수록 흥미와 몰입감이 더해졌다.

책을 덮고 나니, 이제는 대구라는 생선을 바라보는 시선이 완전히 달라졌다.

대구는 바다와 인간을 잇는 다리이자, 역사의 한 페이지를 생생히 간직한 증인이었다.

이 책은 그러한 대구의 모든 면모를 찬찬히 탐구하며, 세계사를 두루 섭렵할 수 있는 귀한 시간을 선사한다.



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