초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다 - 10세부터 시작하는 SKY 필승 플랜
이현실.남상욱 지음 / 북폴리오 / 2024년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

초등학교 3학년인 아이가 교과서를 읽은 후에도 "뭐가 중요한지 모르겠다"고 말한다면 어떻게 해야 할까?

요약은 단순한 기술이 아니라, 아이의 학습 태도와 사고력을 키우는 핵심 열쇠다.

《초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다》는 부모와 아이 모두를 위한 요약력 지침서다.

이 책은 아이들이 효율적으로 공부하고, 나아가 창의적으로 사고할 수 있도록 돕는 구체적이고 실용적인 방법을 제시한다.

이현실과 남상욱 저자는 30년 넘게 논술과 국어 교육에 몸담아 온 전문가다.

이들은 요약력을 키우는 과정에서 부모의 역할도 강조한다.

결과만 바라보는 것이 아니라, 아이와 함께 요약의 과정을 즐기고, 이를 통해 아이의 사고력을 자극할 수 있는 방법들을 친절히 안내한다.

예를 들어 가족끼리 함께 읽은 책이나 기사를 요약하며 대화를 나누는 시간은 아이에게 큰 동기를 부여할 수 있다. 이런 과정을 통해 요약은 학습 기술을 넘어 가족 간 소통의 장이 될 수도 있다.

이 책은 이러한 요약력의 중요성을 강조하며, 부모와 아이가 함께 실천할 수 있는 방법들을 단계별로 안내한다.

초등 3학년 시기는 학습량과 난이도가 급격히 증가하는 시점이다.

이 시기에 요약 능력을 기르면 학습 효율은 물론이고 문제 해결 능력, 창의적 사고까지 자연스럽게 습득하게 된다.

가장 인상적인 부분은 '삼색펜을 활용한 하이라이팅 기법'이다.

아이가 읽으면서 중요한 내용, 흥미로운 점, 추가로 알아야 할 것을 다른 색으로 표시하게 하여 자연스럽게 요약과 비판적 사고를 연습하도록 돕는다.

또한 '구조도 그리기'와 '키워드 뽑기' 방법을 통해 복잡한 내용을 체계적으로 정리하는 능력을 키우는 과정이 상세히 설명되어 있다.

이 책에는 실제로 아이들이 연습할 수 있는 워크북 형식의 페이지도 포함되어 있어, 이론뿐 아니라 실천까지 바로 이어질 수 있도록 구성되어 있다.

요약력은 학습뿐 아니라 아이의 전반적인 성장에도 큰 영향을 미친다.

이 책은 요약력이 향상되면 아이가 공부 시간을 효율적으로 관리하고, 자신감을 키우며, 문제를 해결하는 데 적극적으로 임하게 된다고 설명한다.

특히 정보를 빠르게 분석하고 활용해야 하는 현대 사회에서 요약력은 학습뿐 아니라 삶의 중요한 도구가 된다.

이 책은 요약이라는 주제를 다루면서도 아이들의 눈높이에 맞춘 접근법을 제시하고, 학부모가 실질적으로 활용할 수 있는 도구들을 제공한다는 점에서 가치가 크다.

초등학교 3학년이라는 시기는 기초 학습 능력을 다지는 마지막 단계이자, 더 높은 수준의 사고력을 요구하는 학습으로 넘어가는 전환점이다.

이 시기에 요약이라는 능력을 습득하면 학습의 기본기를 탄탄히 하면서도, 앞으로의 학습에서 중요한 도약을 할 수 있다.

《초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다》의 실용적인 구성은 아이뿐 아니라 부모에게도 큰 도움이 된다.

아이가 학교에서 배운 것을 스스로 정리하고 요약하는 과정을 통해 학습에 자신감을 가질 수 있고, 부모는 이러한 아이의 성장 과정을 보며 기쁨을 느낄 수 있다.

무엇보다도, 이 책은 단기적인 성과가 아니라 아이의 평생 학습 능력을 키우는 데 초점을 맞추고 있다.

초등 3학년 자녀를 둔 부모라면 이 책을 꼭 읽어보길 권한다.

요약을 통해 아이의 학습 능력뿐 아니라 창의적 사고와 문제 해결 능력까지 한 단계 끌어올릴 수 있을 것이다.

가족이 함께 책을 읽고 요약하며 새로운 이야기를 만들어가는 과정은 아이에게 배움의 즐거움과 자신감을 심어줄 것이다.