전략의 여왕 - 신입 매니저 민지의 고군분투 기업 부활기
조용호 지음 / 와이즐리 / 2024년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

이 책은 소설이면서도 경영 현장의 실질적인 전략을 생생하게 담아내어, 도전과 성장을 구체적으로 보여준다.

문제 앞에서 흔들리지 않고 나아가는 방법을 배우며, 마치 실제 상황 속에 서 있는 듯한 몰입감을 느낄 수 있다.

주인공이 맞닥뜨리는 다양한 위기와 그에 따른 해결 과정은 실제 경영 환경에서 직면할 수 있는 상황들을 그대로 반영한다.

이를 통해 기업이 어려움을 극복하고 성장해나가는 과정에서 어떤 전략적 선택이 필요한지 배우게 된다.

조용호

비즈니스모델 혁신 교육 및 코칭 그룹인 더이노베이션랩(주)를 운영하며 본질적 관점과 기업 현장의 성과를 체계적으로 연결하는 것을 연구하고 있습니다. (책날개 중에서)

특히 이 책이 돋보이는 이유는, 전략을 나열하는 것이 아니라 구체적인 사례를 통해 해결 과정을 보여주기 때문이다.

일상에서 마주할 수 있는 작은 선택의 순간부터 기업의 생사가 걸린 큰 결정까지, 각 단계별로 어떤 방식으로 접근했는지 상세히 예시를 들어서 설명해주니, 현실 속 문제에도 적용해볼 수 있도록 돕는다.

이론적으로만 머무는 것이 아니라, 실질적인 조언과 구체적인 예시를 통해 직접 경험하는 듯한 생생한 학습을 할 수 있도록 이끌어준다.

이 책에서 언급된 방법들은 특정 상황에만 국한되지 않는다. 경영뿐 아니라 다양한 분야에서도 적용할 수 있는 보편적인 원칙을 담고 있어, 누구나 자신의 상황에 맞게 활용할 수 있는 유용한 통찰을 얻을 수 있다.

작은 변화에서도 큰 성과를 만들어내는 전략적 사고의 중요성을 이 책은 설득력 있게 강조한다. 주인공의 성공 사례는 이야기 이상의 교훈을 준다. 각 장면에서 주인공이 겪는 문제와 그것을 해결하는 과정이 생생하게 그려져서, 그 과정을 따라가면서 전략적 사고와 문제 해결 능력을 키우게 된다.

이 책을 통해 작은 변화가 어떻게 큰 성공으로 이어질 수 있는지 깨닫게 되었다. 일상에서 간과하기 쉬운 작은 선택들이 종종 중요한 차이를 만들어내고, 그 미세한 차이가 쌓여 결국 큰 성과로 이어지는 과정은 인상적이다.

이런 과정 속에서 변화를 주저하기보다 작은 시도들을 통해 성장을 도모하게 된다. 책 속에 등장하는 구체적인 전략들이 경영 현장뿐만 아니라 개인의 삶이나 일에서도 충분히 적용 가능하다는 점에서, 더 큰 의미를 가진다.

또한 이 책은 MZ 세대 경영자들에게 특히 유용한 책으로 다가온다. 변화와 불확실성 속에서 젊은 리더들이 전략적 사고와 문제 해결 능력을 익히고, 미래의 도전에 대비할 수 있는 지침을 제공한다. 책을 덮고 나면 경영 서적을 읽은 것이 아니라, 하나의 실전 경험을 마친 듯한 성취감을 느낄 수 있다.

이 책은 경영을 위한 지침서에 그치지 않고, 도전과 성장의 의미를 다시금 되새기게 한다. 주인공이 좌절과 실패 속에서도 끝까지 해결책을 찾아가는 과정은 용기와 영감을 준다.

또한 변화하는 시대에 맞서 전략적으로 사고하고, 문제 앞에서 흔들리지 않는 자신감을 갖추는 것이 얼마나 중요한지를 일깨운다. 이 책을 읽으며 자신도 도전과 성장을 이뤄낼 수 있다는 믿음을 얻고, 그 첫걸음을 내디딜 수 있는 용기를 얻을 수 있겠다.