지치고 힘들 때에는 손 하나 까딱하기 힘들다.
하지만 이럴 때일수록 몸과 마음이 살아나는 제철 밥상을 잘 챙겨야 한다. 제철 밥상이야말로 우리에게 필요한 회복의 힘을 제공한다.
자연이 주는 신선한 재료는 단순한 영양 공급을 넘어, 우리의 일상 속에서 사라져가는 자연의 리듬을 되찾게 한다.
제철 식재료로 만든 음식은 계절의 변화에 따라 몸의 균형을 맞추어 주고, 그 속에서 우리는 잃어버린 에너지를 되찾을 수 있다.
그래서 이 책을 읽어보게 되었다.
봄, 여름, 가을, 겨울, 계절에 맞게 먹다
봄, 봄나물로 생기 충전, 스트레스를 관리하다.
여름, 여름의 채소로 수분과 비타민을 공급하다.
가을, 호흡기질환, 면역력을 위해 가을채소로 대비하다.
겨울, 겨울 채소로 에너지와 기운을 저장하고, 춥고 건조함을 채우다. (책 뒤표지 중에서)
무얼 먹어야 할지 막막할 때, 이왕이면 내 몸을 챙기는 비법을 살펴보고 싶어서 이 책 《자연주부 채식약선 식탁》을 펼쳐들게 되었다.