Hattori Recipe Book 핫토리 레시피 북
핫토리영양전문학교 지음 / 다이고코리아 / 2024년 5월

이 책 『핫토리 레시피북』은 레시피북이지만 핫토리 영양전문학교의 정통성을 기반으로 한 특별한 레시피를 담고 있어서 의미가 있다.

이 책에는 일본요리, 서양요리, 중국요리, 제과제빵 등 다양한 분야의 요리를 다루며, 각 요리에 담긴 영양 팁도 함께 들려주어 유용하다.

이 책을 펼쳐보니 요리에 대한 깊은 이해와 존중이 느껴졌다.

예를 들어 '알아두자!'에 보면 요리할 때 사용하는 물에 대하여 이야기하는데, 상질의 다시마와 가쓰오부시를 대량으로 사용한다고 해도 물이 좋지 않으면 맛있는 다시를 우려낼 수 없다고 조언한다.

안전하고 맛있는, 천연에 가까운 물이 이상적이라고 할 수 있다고 하니, 대충 넘어갈 수도 있는 부분까지 세심하게 신경 쓰는 핫토리영양전문학교의 철학이 엿보인다.

이처럼 세세한 부분까지도 놓치지 않고, 요리의 기본부터 꼼꼼하게 짚어주는 점이 이 책의 큰 장점이라고 할 수 있다.

이는 단순히 레시피를 전달하는 것을 넘어서 요리의 본질을 이해하고 완성도를 높이는 데에 중요한 역할을 해주는 것이다.

이 책에는 모둠회, 차완무시(일본식 계란찜), 삼치와 새송이버섯 양념구이, 방어 무조림, 닭모듬조림, 덴푸라(튀김), 다키고미밥(일본식 솥밥) 등 일본요리, 버섯 포타쥬 수프, 니스 샐러드, 스파게티 포모도로, 라구소스 뇨끼, 피자, 버섯 리조또, 부야베스, 아쿠아파짜, 오렌지 소스의 오리요리, 소고기 와인 조림 등 서양요리, 오이초절임, 칭자오로스(피망잡채), 탕수육, 마파두부, 칠리새우, 물만두, 모듬야끼소바, 달걀볶음밥, 깨찹쌀 도넛 등 중국요리, 바닐라 디아망 쿠키, 마들렌, 애플파이, 기본푸딩, 런치 롤, 수플레 치즈케이크, 베니에, 사쿠라모찌, 쿠시당고 등 제과·제빵 레시피가 수록되어 있다.

이 책에는 총 35가지 레시피를 소개하고 있는데, 각 레시피는 하나의 작은 예술 작품처럼 보인다.

일본 요리는 모둠회, 차완무시 같은 일본음식을 알려주고 각 레시피는 영양 팁을 알려주니 영양 섭취를 위해서 골고루 만들어먹고 싶게 만든다.

서양요리는 프랑스 식당, 이탈리아 요리, 대표적인 스페인 요리를 간단하게 소개해주고, 중국요리도 그 특징을 잘 정리해서 핵심적인 내용을 들려주니 읽을거리도 알차게 담겨 있다.

무엇보다도 이 책으로 핫토리 영양전문학교에서 전하는 팁과 노하우를 볼 수 있어서 매력을 더한다.

이 책으로 세계 각국의 요리를 짚어보는 시간이 의미 있다. 이는 단순히 새로운 요리법을 배우는 것에 그치지 않고, 각 나라의 문화와 역사를 함께 이해하는 기회를 제공해주는 것이기 때문이다.

각 요리마다 그 나라의 특색과 전통이 담겨 있으니 레시피를 보면서 자연스럽게 더 깊이 이해하게 된다.

그러니 이 책으로 세계 맛기행을 떠나는 듯한 느낌을 받게 되었다.

디저트까지도 알차게 담아놓았는데, 각국의 명과를 살펴보는 것도 흥미롭다.

독일의 렙쿠헨, 이탈리아 젤라토, 오스트리아 자허토르테, 스페인 폴보론, 포르투갈 파스텔 데 나타, 스위스 아망드 쇼콜라 등에 대해서도 간략하게 설명해주니 이 또한 큰 매력이다.

이 책을 통해 다양한 디저트의 특징을 알게 되니, 단순히 맛있는 디저트를 만드는 것을 넘어 그 안에 담긴 역사와 문화를 이해할 수 있게 된다.

이 책은 각 레시피마다 상세한 설명과 사진이 함께 수록되어 있어서 성공적으로 요리를 할 수 있도록 도움을 줄 것이다.

또한 핫토리 영양전문학교에서 영양학적인 측면까지 고려하여 구성된 레시피는 건강한 식생활을 하는 데에 큰 도움이 될 것이다.

요리의 맛뿐만 아니라 영양 균형까지 생각한 레시피들이라 더욱 믿음이 간다.

이 책은 요리에 대한 열정을 가진 모든 이들에게 훌륭한 가이드가 될 것이다.

쉽게 따라할 수 있도록 배려한 구성 덕분에 요리에 대한 자신감을 심어주고, 다양한 요리에 도전해보고 싶다는 열망을 불러일으킨다.

이 책을 통해 전 세계의 다양한 요리를 직접 만들어보고 그 안에 담긴 문화를 엿보는 것도 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다