상상하는 공학 진화하는 인간 - KAIST 기계공학과 교수들이 들려주는 첨단 기술의 오늘과 내일
KAIST 기계공학과 지음 / 해냄 / 2024년 5월

미래 기술의 변화를 가장 가까이에서 연구하는 KAIST 기계공학과 교수들이 뭉쳤다.

이 책은 'KAIST 기계공학과 교수들이 들려주는 첨단 기술의 오늘과 내일'이니, 기계공학에 관심을 가지고 있거나 우리 시대와 다음 세대를 이끌어갈 청년들이라면 필독서로 삼아도 좋겠다.

이 책은 단순한 과학 기술의 나열에 그치지 않고, 미래를 향한 창의적 상상력과 인간의 무한한 가능성을 이야기하는 책이다.

구체적으로 어떤 이야기를 들려줄지 기대하며 이 책 《상상하는 공학 진화하는 인간》을 읽어보게 되었다.

KAIST 기계공학과는 1971년 설립되어 기술 시대를 선도하는 차세대 리더 양성에 주력하며 학계와 산업계에 우수 인재들을 배출해 왔다. 세계 최고 수준의 연구와 교육을 통해 미래를 향한 상상력과 탁월함으로 비전을 제시하고 세상을 품고 공동체와 함께 성장하는 인재 양성을 목표로 한다. 시스템 설계로봇 기능성 소재 지능형 이동체 초정밀 기계 신제조공학, 친환경에너지의료공학 기술에 이르기까지 광범위한 분야를 연구하고 있다. 이러한 융합과 혁신을 통해 인류와 사회가 직면한 문제를 해결하고 행복과 번영을 위한 새로운 가치를 창조하고자 한다. (책날개 중에서)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1부 '세상을 바꾸는 공학'에는 1장 '새로운 역사를 쓰는 로봇 기술과 모빌리티', 2장 '내일의 생존을 위한 에너지 혁신', 3장 '미래를 그리는 첨단 생산 기술', 2부 '인간을 진화시키는 공학'에는 4장 '눈에 보이지 않지만 항상 우리 곁에 있는 기계', 5장 '새로운 의료 패러다임을 이끄는 공학', 6장 '기계와 함께 진화하는 인간'이 수록되어 있다.

이 책은 기계공학 분야에서 현재 진행 중인 첨단 기술들을 생생하게 들려주고 있다.

특히 저자들이 KAIST에서 연구하고 있는 로봇공학, 인공지능, 나노기술 등 다양한 분야의 혁신적인 연구 성과와 이를 기반으로 한 미래 비전을 설명해주니 시선을 집중하며 읽어나가게 된다.

이 책 속 내용은 공학도가 아니더라도 충분히 흥미롭게 읽을 수 있도록 재미있게 이야기를 엮어나가니, 이 책으로 최신 기술 흐름을 한눈에 파악할 수 있어서 도움이 되었다.

또한 저자들은 단순히 기술을 발전시키는 것을 넘어서서, 창의적 상상력이 미래를 어떻게 변화시킬 수 있는지 이야기한다.

저자들의 이야기에 집중하다보면 공학이 단지 수학, 과학 등 학문적인 것만이 아니라 상상력과 창의력이 결합된 예술적 영역임을 인식하게 된다.

미래의 공학도들은 이 책을 읽으며 자신이 관심을 가지고 있는 분야에 대해 더욱 자부심을 가지고 창의적 사고를 통해 세상을 혁신할 수 있는 가능성을 인식할 수 있을 것이다.

저자들은 이 책을 공학을 전공하는 학생들뿐만 아니라, 기술과 과학에 관심이 있는 모든 이들에게 도전과 혁신의 중요성을 강조하며 도전정신을 심어준다.

책 속 실제 연구 사례를 보다 보면, 젊은 공학들이 직면할 수 있는 다양한 문제와 함께 이를 해결하기 위한 창의적 접근법을 발견할 수 있을 것이다.

이는 단순히 지식 전달에 그치지 않고, 청년들이 스스로 생각하고 문제를 해결할 수 있는 능력을 키워주는 데에 도움이 된다.

이 책은 독자들에게 기계공학과 첨단기술에 관한 깊이 있는 통찰을 제공한다.

단순히 공학 기술의 발전뿐만이 아니라 미래 사회에 우리가 맞이하게 될 다양한 변화까지 짚어볼 수 있도록 하고, 그리고 우리가 어떻게 준비해야 할지에 대한 것까지도 구체적으로 설명해준다.

또한 미래를 준비하는 방법으로 융합을 이야기하는데, 기계공학과 다른 분야의 융합이 어떻게 새로운 혁신을 가져올 수 있는지 다양한 사례를 통해 바라볼 수 있다.

이러한 접근법 역시 새로운 시각과 인사이트를 제공해준다.

진화하는 로봇과 탄소 중립을 위한 에너지 혁신,

건강한 삶을 돕는 의료공학과 현실이 되어가는 인간과 기계의 결합까지

KAIST의 세계적인 기계공학자들이 들려주는 첨단 기술의 해법과 상상력!

우리 삶에 깊숙이 파고든 기술 혁명의 방향과 흐름을 제시하는 안내서 (책 뒤표지 중에서)

이 책은 단순한 기계공학 첨단기술에 대한 지식 제공을 넘어서서, 미래 세대에게 영감과 도전정신을 건네주는 책이다.

KAIST 기계공학과 교수들의 깊이 있는 통찰과 풍부한 연구 경험이 담긴 이 책이 공학도는 물론이고 일반독자들에게도 가교역할을 할 것이다.

미래를 향한 도전과 혁신에 관심이 있는 모든 사람들에게 이 책이 도움을 줄 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다