절제할 용기 - 내 인생을 바꾸는 10단계 루틴
데이먼 자하리아데스 지음, 김송호 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2024년 5월

'나는 왜 절제가 어려울까?'라고 생각하는 당신! 이 책에 주목해보자.

이 책이 바로 그런 당신을 위한 책이다.

성공하고 싶다면 절제부터 배워라! (책 뒤표지 중에서)

《절제할 용기》 멘탈관리책은 절제의 중요성과 이를 실천하는 방법을 심도 있게 다룬 책으로, 우리가 절제에 대해 구체적으로 배워볼 수 있도록 안내해준다.

어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책 《절제할 용기》를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 데이먼 자하리아데스. 출간했다하면 아마존 베스트셀러에 오르는 자기계발서 작가로 뇌과학과 심리이론에 기반하여 삶을 드라마틱하게 변화시키는 인식의 툴을 알려준다. 현재 그는 직접 고안한 '절제의 시스템'을 통해 스트레스 없이 원하는 목표를 이뤄가고 있다. (책날개 중에서 발췌)

'절제'라는 말은 우리가 잘 알면서도 실천하기 어렵다는 것을 느끼고 있다.

우리의 매일이 충동과 유혹에서 자유롭지 못하기 때문이다.

어떻게 하면 더 나은 자제력을 갖출 수 있을까.

거기에 대한 답을 들려주는 것이 바로 이 책이다.

특히 이 책에서는 절제의 개념과 중요성을 하나씩 짚어주며 심도 있게 설명해주어서 절제의 필요성을 부각시켜주고, 공감하도록 이야기를 풀어나가고 있다.

또한 실제 절제 연습에 돌입할 수 있도록 동기부여를 해주고 계기를 마련해주니, 실행에 옮길 수 있도록 이끌어준다.

그래서 이 책에서 하이라이트가 실제로 '절제 연습'을 해볼 수 있도록 과제를 제시해주는 데에 있다는 생각이 든다.

단순히 이론적인 공감뿐만이 아니라, 실제 행동에 옮겨보고 스스로를 돌아볼 수 있는 계기가 될 것이다.

계획표를 짤 수 있는 방법까지 설명해주니, 제대로 동기부여가 되어 실행에 옮기도록 이끌어준다.

절제력은 우리에게 이로움을 준다. 절제력이 있으면 다른 사람들과의 언쟁에 휘말리지 않게 된다. 절제력이 있으면 평온을 유지할 수 있다. 절제력이 있으면 당신이 원하는 바에 집중할 수 있다. 절제력은 당신이 그것을 갖출 경우 삶의 모든 부문에서 성공을 이룰 수 있도록 해주는 비밀무기다. (40쪽)

절제는 단순히 욕망을 억누르는 것이 아니라, 더 나은 삶을 위한 필수 과정인 것이니, 이 책을 통해 절제의 긍정적인 역할을 제대로 인식할 수 있다.

이 책을 통해 절제의 의미를 짚어보고, 절제의 진정한 가치를 깨달을 수 있었다.

이 책을 읽고 나니 절제가 더 이상 고통스럽거나 어려운 것이 아니라, 우리 삶을 성공으로 이끄는 긍정적인 과정이라는 것을 인식하게 된다.

저자는 우리가 일상 속에서 어떻게 절제를 실천할 수 있는지 구체적이고 실용적인 방법을 제시해준다 .

그러니 절제가 어떻게 삶의 질을 향상시킬 수 있을지 이 책을 보며 짐작해볼 수 있을 것이다.

읽는 내내 절제라는 단어가 더 이상 무겁거나 버겁게 느껴지지 않았고, 잘 활용하면 삶을 더욱 풍요롭게 만드는 열쇠가 될 수 있겠다는 생각이 들었다.

자기계발서를 찾는 사람이라면 멘탈관리책 《절제할 용기》를 읽어보는 것도 많은 도움이 되겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다