판단과 행동 사이, 의도된 디자인 - 행동경제학으로 사용자의 사고와 욕구를 자극한다
나카지마 료타로 지음, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2024년 4월

이 책은 일러스트로 바로 이해하는 행동경제학과 비즈니스 디자인 실무 가이드이니, 쉽게 행동경제학을 익힐 수 있는 책이다.

이 책의 띠지에 보면 이런 말이 있다. '사람은 생각대로 움직이지 않는다'

맞는 말이다. 뭐 하라고 하면 하기 싫고, 특히 자신이 계몽 대상이 된다는 것은 더더욱 싫어하게 마련이다.

그러면 어떤 방법이 좋을까?

행동경제학에 대해 일러스트로 쉽게 파악할 수 있는 이 책이 접근성이 뛰어날 것이다.

이 책은 기획 디자인 마케팅에 행동경제학을 활용하는 방법을 알려주는 책이며, 저자 일러스트 64점이 수록되어 있어서 궁금한 생각이 들어서 이 책 『판단과 행동 사이, 의도된 디자인』을 읽어보게 되었다.

지은이 나카지마 료타로

1979년생 홋카이도 출신. 무사시노 미술대학교 졸업.

의료·금융·보험·유통·제조·모빌리티·통신·여행·스포츠 등의 분야에서 비즈니스와 사용자를 연결하는 디자인을 테마로 상품·서비스 기획과 개발 연구에 참여했다. 2019년부터 글로벌 디지털 기업 콘센트릭스 카탈리스트(구 타이거 스파이크)에서 디자인 전략 및 비즈니스 디자인을 담당하고 있으며, 스타트업 지원과 대학 강사로도 활동하고 있다. 어려운 비즈니스 과제를 도해나 그림으로 정리하는 것이 특기이다. (책날개 중에서)

이 책은 행동경제학이 디자인에 어떻게 적용되는지를 다룹니다. 여기서 디자인이란 단순히 색채와 형태를 구상하는 창조활동으로만 정의하지 않습니다. 디자인은 상품·서비스를 이용하는 사용자의 흥미를 끌고, 행동을 유도하는 메커니즘을 구상하는 것까지 포함하는 넓은 개념입니다. (2쪽, 시작하며 중에서)

이 책은 총 3장으로 구성된다. 1장 '프레임', 2장 '바이어스', 3장 '넛지'로 나뉜다. 프레임 1 '사용자와 비즈니스를 연결한다', 프레임 2 '인지와 행동 특성을 파악한다', 바이어스 1 '타인을 의식한다', 바이어스 2 '주변 환경에 영향을 받는다', 바이어스 3 '시간이 지나면 인식이 바뀐다', 바이어스 4 '거리를 의식한다', 바이어스 5 '조건에 따라 선택을 바꾼다', 바이어스 6 '틀 안에서 이해한다', 바이어스 7 '감정에 따라 반응한다', 바이어스 8 '결단에 구애받는다', 넛지 1 '넛지 이해하기', 넛지 2 '사용자의 행동으로 연결하기', 넛지 3 '실전 디자인 요령'에 관해 살펴볼 수 있다.

행동경제학은 인간의 행동 패턴을 분석하는 연구에 국한되지 않고 상품·서비스를 개발하고 비즈니스 전략을 수립하는 데 유용한 실질적인 정보를 제공합니다. 디자이너, 비즈니스 기획자 그리고 일을 재미있게 해보고 싶은 모든 사람이 행동경제학을 통해 연구적 관점으로 디자인을 접목할 수 있게 되고, 더욱 창의적인 비즈니스를 만들 수 있도록 돕는 것이 이 책의 목표입니다. (3쪽)

이 책은 일러스트와 도표를 이용하여 한눈에 핵심 내용을 파악하고 전달해주는 시각적인 효과를 극대화하여 독자들에게 직관적이고 이해하기 쉬운 정보 전달을 지향한다.

이를 통해 복잡한 개념이나 정보를 한눈에 파악하고 이해할 수 있게 해준다.

단순히 이론적인 설명만을 이어가는 것이 아니라, 저자 일러스트 64점이 들어있어서, 다음 개념은 어떤 그림이나 도표로 표현할지 기대하면서 펼쳐보게 되었다.

일러스트와 도표를 활용하여 추상적인 개념을 시각적으로 쉽게 와닿도록 해주니, 이 점이 이 책의 장점이다.

이 책은 행동경제학이라는 큰 틀에서 비즈니스에 필요한 사항들을 살펴볼 수 있도록 안내해준다.

특히 일러스트로 바이어스와 넛지를 쉽게 이해할 수 있으며, 실제 비즈니스 사례를 통해 현장에서 바로 사용할 수 있도록 장을 열어놓았다.

비즈니스를 하는 사람이라면 이 책을 참고하면 많은 도움을 받을 수 있겠다.

비즈니스 분야에서 의사결정에 도움이 되는 유용한 지침을 제공하니, 이 책으로 이론과 실무를 익힐 수 있겠다.

또한 바이어스, 넛지 등의 개념을 쉽게 파악할 수 있고, 무엇보다도 일러스트로 한눈에 핵심을 파악할 수 있으니, 행동경제학에 대해 쉽게 접하고 이해하고 활용할 수 있는 방법을 알고 싶다면 이 책의 도움을 받으면 되겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다