AI 챗GPT 디지털 예술가 되기 - 인공지능과 예술의 만남, 구글아트앤컬처 / 픽스아트 / 스노우 / 캡컷 / 달리3 / 이비스페인트 / 포터리 / 스케치북 / 네이버웹툰AI페인터 / 프리픽피카소AI 크리에이터 시리즈 8
주혜정 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 4월

구글아트앤컬처, 픽스아트, 스노우, 캡컷, 달리3, 이비스페인트, 포터리, 스케치북, 네이버웹툰AI페인터, 프리픽피카소AI 등 AI 챗GPT 디지털 아트에 대해 궁금한 사람들이라면 이 책 반갑겠다. 디지털 아트에 손쉽게 인공지능을 사용하는 방법을 알려주는 책이다.

나도 AI에게 그림 그리기를 잘 시키고 싶다. 단순한 취미보다는 블로그 포스팅을 위해 사진은 필수인데 사진 찍기는 번거롭고 AI에게 제대로 그림을 그리게 하고 싶었다. 역시 프롬프트가 관건이고, 그 필요성에 의해 이 책을 읽어보게 되었다. 이 책은 『AI 챗GPT 디지털 예술가 되기』 인공지능 책이다.

그동안 그냥 생각나는 대로 프롬프트를 쓰면 마음에 들지 않는 엉뚱한 그림을 그리기도 하는데, 나또한 창의력이 모자라서 구체적인 지시를 하기 버거웠다. 그래서 이 책 『AI 챗GPT 디지털 예술가 되기』 인공지능 책의 도움을 받기로 했다.

이 책은 크리에이터 시리즈 중 한 권이며, 표지 그림부터 달리3로 연출한 그림이다. 진주 귀걸이 소녀가 요즘 시대를 살아간다면 아마 스마트폰을 능숙하게 활용하며 셀카를 찍고 릴스도 만들며 인싸가 되어있을 것이다.

창의력만 있다면 이런 패러디 그림쯤은 얼마든지 요청할 수 있겠다는 생각이 들었다.

옛 작품들의 현대적인 해석과 자신만의 창의력을 발휘하면 이 시대를 살아가는 우리들 누구든 예술가가 되어 있을 것이다.

이 책 『AI 챗GPT 디지털 예술가 되기』 인공지능 책을 보며 요즘 시대에 맞게 다양하게 패러디 작품을 만들 수 있다.

책 속에 보면 모나리자가 백화점에서 쇼핑하는 장면을 패러디하거나, 베르메르의 진주 귀걸이 소녀가 미소 짓고 셀카를 찍는 모습, 고흐의 자화상 그림을 VR 헤드셋을 쓰고 게임 컨트롤러를 들고 있는 모습을 그리는 등 AI(달리3)를 통해 만든 다양한 패러디 작품이 있다.

패러디 작품을 만든 프롬프트를 볼 수 있으니, 이런 식으로 비슷하게 또 다른 작품들을 양산해낼 수 있겠다.

또한 상상의 나래를 펴서 무궁무진한 작품 세계를 펼칠 수 있으니 이 책과 함께 재미있는 취미생활을 무한대로 즐길 수 있겠다.

그리고 가장 궁금한 사항 역시 AI가 만든 작품에 대한 저작권인데, 저작권에 대한 부분도 잘 정리해주어서 『AI 챗GPT 디지털 예술가 되기』 인공지능 책의 초반에 보면 체계적으로 다가온다.

저작권에 대해 궁금하다면 이 책으로 점검해보아도 좋겠다. 특히 저작권 소멸된 명작의 경우는 누구나 사용하여 창의력을 발휘하여 작품을 새로이 만들어낼 수 있으니 이 부분만 알아두어도 꽤나 긍정적이다.

더 자세한 내용은 이 책의 도움을 직접 받으며 살펴보기를 권하지만, 이 부분의 긍정적인 부분은 알리고 싶어서 발췌한다.

그림 출처: 노이에 갤러리, 미국 뉴욕

[그림 1-6] 구스타브 클림트, <아델레 블로흐-바우어의 초상 I, Portrait of Adele Bloch-Bauer >

예로 [그림 1]의 왼쪽은 (주)이티랩에서 진행한 'AI 아트 교육과정' 중 교육생이 구스타프 클림트의 《아델레 바우어의 초상》을 자신만의 창의력으로 직접 패턴과 컬러링으로 오마주한 작품으로 [그림1-8]은 인공지능으로 배경을 더해 완성한 것이다. 이런 경우 오마주 작품으로 재탄생시킨 창작 영역은 저작물로 인정이 된다는 것이다. 인공지능을 도구로 활용하는 인간 지능의 창작 능력이 새로운 예술 장르로 발전한다는 점에서 꽤 긍정적으로 보인다. 참고로 구스타프 클림트의 《아델레 바우어의 초상》 그림은 클림트가 1907년 그린 그림으로 사망 이후 70년의 저작권 보호 기간이 지나 저작권이 소멸되어 누구나 사용이 가능하다.

(17쪽, AI 아트와 저작권)

이 책에는 나와 닮은 명화를 찾아보며, 셀카로 자화상을 만들어내는 등 예술 경험을 할 수 있으며, 전통 예술과 디지털 아트의 융합을 경험할 수 있다.

특히 우리 전통문양과 단청 디자인, 채색 산수화를 AI로 디자인하는 과정은 AI를 활용하여 예술 활동을 하는 시각을 넓혀준다. 우리 전통문화에 대해서도 관심 있게 바라보고 안목을 키울 수 있겠다.

또한 서양 화가들의 예술 화풍을 감상과 함께 생성형 AI 아트로 직접 예술을 펼칠 수 있다는 점도 인상적이다.

그렇게 다양한 방법을 살펴본 후 디지털 아트로 굿즈를 만들고 굿즈샵 크리에이터로 활동하는 등 다양하게 활용할 수 있겠다.

NFT와 AI 아트, 저작권, 아트 셀피, 명화 패러디, 디지털로 전통 문양 디자인하기, 생성형 AI 아트로 예술가 되기, 디지털 아트로 굿즈 만들기까지 이 책 『AI 챗GPT 디지털 예술가 되기』 인공지능 책으로 실용적인 정보를 얻을 수 있을 것이다.

AI 디지털 아트에 특화된 책이니, 관심 있는 사람들이라면 이 책의 도움을 받을 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다