아들아, 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까 - 아버지가 알려주는 삶에서 가장 중요한 것들
스테르담 지음 / 다른상상 / 2024년 5월

이 책 『아들아, 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까』는 한 아버지가 자신의 아들에게 삶에서 가장 중요한 것들을 조곤조곤 알려주는 형식으로 되어 있는 자기계발도서이다.

이 책의 저자는 오늘도 출근하는 베스트셀러 작가 스테르담이다. 그는 자신의 경험과 깨달음을 바탕으로 아들에게 인생, 마음, 진리, 지혜에 대한 조언을 전한다.

이 책을 읽으며 '살면서 미리 알았더라면 좋았을 일, 사랑, 돈, 관계에 관한 지혜'라는 설명에 공감하게 될 것이다.

미리 알았더라면 정말 좋았을 것이고, 과거의 나에게도 알려주고 싶으니, 아이들에게 전하면 좋을 가치일 것이다.

자기계발도서 『아들아, 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까』를 통해 소중한 사람에게 어떤 가치를 전하면 좋을지, 그리도 미처 깨닫지 못했던 인생의 지혜까지도 전해들을 수 있겠다.

이 책은 500만 조회수 브런치 특별상 수상 작가 스테르담의 책이다.

저자는 아들에 대한 무한한 사랑을 담아 자신의 이야기를 들려주고, 아들이 좋은 방향으로 살아나갈 수 있도록 삶의 방향을 제시하고 있다.

그의 진솔하고 따뜻한 이야기에 아들에 대한 사랑과 감동이 전해진다.

이 책을 읽고 독자 또한 자신의 아이들에게 어떤 가치를 전할지 생각해보는 시간을 갖게 될 것이다.

누구나 쉽게 공감할 수 있는 이야기와 함께 실용적인 조언도 들려주니, 유익한 자기계발도서이다.

이 책을 읽다 보면 '아, 그렇구나!' 깨닫게 되는 부분이 있을 것이다. 또한 소중한 이에게 전하고 싶은 가치를 발견하는 시간을 보낼 수 있을 것이다.

다른 이의 인생은 하이라이트와 같단다

나 빼고 다 잘나가는 세상.

나보다 많이 이루고, 더 많이 갖고, 더 행복한 사람들이 주위에 많다는 생각이 들면서 내 인생은 왜 이럴까 한탄했던 적이 많아, 아빠가 인생을 살다가 이렇게 힘들어했던 때를 돌아보면, 다른 이의 인생을 마이클 조던의 하이라이트 영상처럼 봤던 것 같아. 다른 사람이 가진 좋은 것과 내가 가지지 않은 것을 비교하곤 했으니 얼마나 힘들었겠니. (33쪽)

자기계발도서 『아들아, 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까』를 읽다 보면 사랑하는 아들에 대한 꿀 떨어지는 사랑이 느껴진다.

감동적인 문체로 조곤조곤 들려주니, 어쩌면 말보다 글이 더 지속적인 힘을 발휘할 수 있겠다는 생각이 든다.

또한 이 책을 읽으며 '아, 이렇게 생각하면 되겠구나' 혹은 '이럴 때에는 이렇게 해야겠구나' 등 삶의 지혜를 얻을 수 있다.

막연하고 답답한 순간에 방향을 밝혀줄 등대 같은 역할을 할 수 있을 것이다.

막대한 유산보다 위대한 유산을 너에게 주고 싶다! (책 뒤표지 중에서)

누구도 대신해줄 수 없는 인생이지만, 누군가가 시행착오를 겪은 것을 직접 겪어봐야 깨달을 수도 있지만, 시행착오를 줄일 수 있는 방법은 있을 것이다.

부모가 한 세대 먼저 살면서 온몸으로 터득한 지혜를 그의 아이에게 전하니, 이 글을 통해 삶의 지혜를 얻을 수 있을 것이다.

이 책은 부모와 자녀 모두에게 큰 의미를 줄 수 있는 자기계발도서이니, 이 책으로 감동과 지혜의 메시지를 짚어보며 삶의 방향을 가다듬어보는 것도 좋겠다.

자녀와 함께 읽어보면 좋을 자기계발도서이며, 부모가 먼저 읽어보고 자녀에게 들려주고 싶은 가치를 전해도 좋을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다