뒤죽박죽이지만 나다운 인생을 살고 싶어! - 소심한 또라이의 도전일기
이지민 지음 / 미다스북스 / 2024년 1월

이 책은 제목을 보면 공감하는 사람들이 많을 것이다.

'뒤죽박죽이지만 나다운 인생을 살고 싶어!' 이 말은 인생을 살고 있는 누구든 원하는 바가 아닐까.

우리는 열심히 살면 살수록 이게 정말 나다운 인생인 것인지, 내가 좋아하는 것을 하고 있기는 한 것인지, 잘 모르겠다는 생각이 들어서 공허해지는 순간이 있다.

'타인의 욕망을 욕망한다'라는 말이 있지 않은가. 어쩌면 내가 무엇을 원하는지조차 모르고 살아가는 사람이 많을 것이다.

그리고 그렇게 고민될 때, 잠깐 고민하다가 금세 덮어버리고, 하던 대로 살던 대로 지나가기도 할 것이다.

하지만 이 책의 저자는 다르다.

나다운 인생을 살고 싶어서 고뇌하고 방황한 흔적을 이 책에서 만나볼 수 있다.

소심한 또라이의 '나만의 삶' 도전기를 담은 이 책 《뒤죽박죽이지만 나다운 인생을 살고 싶어!》가 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 읽어보았다.

이 책의 저자는 이지민. 방송국 조연출, 해외 봉사자, 연극배우 등 여러 직업을 거치며 자신에게 맞는 일을 찾았고, 지금은 여성 전용 PT센터 대표이자 헬스 트레이너로 직업 만족도가 높은 삶을 살고 있다. (책날개 중에서)

이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '나다운 인생, 주인공은 바로 나야!', 2부 '나다운 인생, 어차피 한 번뿐이니까!', 3부 '나다운 인생, 도전은 필수지!', 4부 '나다운 인생, 도전은 이렇게!', 5부 '나다운 인생, 살아보니 달라!'로 나뉜다.

이 책에서는 먼저 글을 시작하면서 명언을 언급해준다. 그러니 먼저 짧은 명언을 통해 강한 메시지를 전해받는다.

그런 다음에는 저자 자신의 이야기가 펼쳐진다. 편안하게 차 한잔하며 들려주는 듯 조곤조곤 펼치는 이야기를 보며 갖가지 에피소드와 함께 나다움에 대해 생각해본다.

또한 중간중간 글의 끝에는 '나다움을 위한 한 걸음'으로 질문을 던져주니 생각에 잠기는 시간을 가져보아도 좋겠다.

거기에는 자신의 생각을 적어볼 수 있도록 공간을 마련해주었으니, 진지하게 생각해보고 나만의 글로 또박또박 적어보는 것도 도움이 될 것이다.

부록으로 '나의 도전리스트 작성해보기'가 있으니, 참고하여 자신만의 도전리스트 작성을 통해 도전을 시작해보면 되겠다.

나다움을 찾고 싶고, 더 나은 삶을 위해 도전하고 싶다면 이 책으로 동기부여를 할 수 있겠다. 그렇게 계기를 마련하여 한 걸음 나아갈 수 있도록 메시지를 전해주는 책이다.

이 책을 통해 '소심한 또라이가 전하는 평범한 삶을 특별하게 만들어 줄 '나다운' 발돋움 비법'을 살펴볼 수 있다. 그러면서 한 걸음 나아갈 수 있도록 계기를 마련해볼 수 있는 책이다.

나다운 인생을 찾고 싶은 20대에게 추천하고 싶은 책 자기계발서이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다