서울 보통 시 - 서울 사람의 보통 이야기 서울 시
하상욱 지음 / arte(아르테) / 2024년 1월

하상욱 시를 처음 만났을 때 그 생소함이 기억난다. 그때 나는 이렇게도 시가 된다는 것이 신선했다.

시는 거창한 것이 아니다. 시는 멀리 있는 것도 아니다.

그저 우리의 삶이 다 시의 소재이며, 거기에서 공감하며 울고 웃을 수 있다는 것을 새삼 깨닫게 된 것이다.

내 기억으로 하상욱 시는 SNS 공감시 분야라는 블루오션을 개척했던 것 같다.

이번에도 오랜만에 하상욱 시를 펼쳐들었다.

작가 소 개, 작가의 말, 목차부터 한참을 웃으며 읽어나갔다.

이 시대를 살아가는 우리에게 주는 특별한 웃음이다.

서울 사람의 보통 이야기 『서울 보통 시』를 읽어보았다.

이 책은 정말 마음만 먹으면 금세 후루룩 읽을 수 있다.

글자수도 적고 글자크기도 큼지막해서 휴식처럼 읽어나가면 된다.

내용과 거기에 따른 제목을 보면 웃음과 위로를 건네받는다.

힘겹게 살아가고 있는 우리에게 웃음을 주는 일은 흔치 않으니 이런 것도 필요하겠다.

글자 수 적고 웃음 주며 공감하게 만드는 그런 시를 만나고 싶다면 하상욱 시가 바쁘게 돌아가는 세상에 짧은 휴식을 안겨줄 수 있겠다.

나온 거니

불렀는데

-하상욱 단편 시집 '배' 중에서

이런 시에서는 뜨끔! 하기도 하고,

놓치고

아팠다

-하상욱 단편 시집 '핸드폰 코에 떨굼' 중에서 -

이 시를 보면서는 나도 그런 적 있었다며 '나도, 나도'를 외친다.

아침에 진짜 출근하기 싫을 때 하는 것

출근

아마 이건 직장인이라면 누구나 공감하는 말일 것이다.

이 시대를 살아가는 누군가의 마음을 공감하게 만드는 그런 글귀들을 이 책에서 간결하고 재미있게 만나볼 수 있다.

이건 나도 가끔 나 자신에게 써먹는 건데, 여기에도 있으니 반가운 느낌이다.

믿고

잔다

-하상욱 단편 시집 '미래의 나' 중에서

내일 일은 내일의 내가 하라고 맡기고 오늘은 이만!

가끔 그럴 때가 있다. 오늘의 나는 더 이상 할 수 있는 가능성이 보이지 않지만, 한 잠 푹 자고 일어나서 내일의 내가 금세 해내는 경우가 있다.

그러니 이 말도 마음에 훅 치고 들어온다.

오늘의 나는 못믿겠는데

내일의 나는 해낼것같다

(74쪽)

하상욱 시를 읽으면서 웃픈 느낌이 드는 것도 꽤 있었다.

정곡을 찌르는 느낌이 들어서랄까.

우리 삶의 각양각색 모습들이 담겨 있어서 즐겁게 읽었다. 약간 씁쓸하면서.

요즘 당근 하는 사람들을 위한 "당근이세요?"도 있다.

몇 마디 하지 않아도 훅 치고 들어오는 글 속에서 우리 시대 지금 우리들의 모습을 엿볼 수 있다.

글 자체와 제목이 잘 어우러져 읽는 재미를 건네준다.

그 무엇도 글로 써서 함께 나눌 수 있는 우리들이다.

전화에서 제일 활용하지 않는 기능이 전화라고 했다.

우리는 글로 서로 소통하고 공감하며 지내고 있으니, 이렇게 짤막한 글을 통해 서로 연결되는 느낌을 받을 수 있겠다.

삶의 갈피를 반짝반짝 스쳐가면서 보는 느낌으로 이 책을 읽어나갔다.

그것이 또한 재미있고 재치 있어서 좋았다.

하상욱 시에는 짤막한 글 속에 반짝이는 재치가 담겨 있어서 휴식시간을 생동감 있게 만들어준다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다