뒤통수 - 사람을 쉽게 믿지 말라!
한가(家)롭게 지음 / 한가롭게 / 2023년 12월

이 책의 제목을 보며 무언가 씁쓸하고 경계하게 된다면, 이 책에서 공감할 부분이 많을 것이다. 나도 이 책이 후회 없는 삶을 살기 위한 자기계발형 에세이라고 하여 궁금해서 읽어보게 되었다.

이 책의 저자가 자신의 성향이 어떤지 이야기하는 것을 보면 아마 더욱 이 책에 호기심이 생길 것이다.

저자는 귀가 얇고 남의 말을 잘 믿는 편이며, 독하지도 못해서 남에게 싫은 말도 잘 못하고 부탁을 하면 사람 나쁘다는 소리 듣기 싫어서 거절도 잘 못한다고 한다. 점잖은 척하지만 솔직히 욕심도 많아서 남에게 뒤통수를 잘 맞는 편이라고 고백한다.

어쩌면 이 책에서 남 이야기가 아닌, 자신의 이야기처럼 들리는 것을 발견하게 될 수도 있겠다.

어떤 이야기를 듣게 될지 궁금해서 이 책 『뒤통수』를 읽어보게 되었다.

아 참, 철 지난 아재개그가 다소 보이는 것에 대해서는 저자가 프롤로그에서 사과 멘트를 하고 있으니, 그것도 감안해서 읽어보자.

지은이 : 한가(家)롭게

필명 한가(家)롭게는 경제단체에서 인재경영팀 부장으로 직장 생활을 했다. 대학과 산업계를 연결하는 경영자 과정의 비전임 지도교수, 정부 부처 인재개발원에서 리더십 분야 겸임교수를 지냈다. 현재는 아마존, 구글 등 글로벌 마케팅 교육 컨설팅사업, 개인과 조직의 성장을 돕는 일을 하고 있다.

삼성, SK, 현대, 두산, 이마트 등 기업에서 변화혁신. 리더십, 소통을 주제로 강연을 진행했다. 3,000명이 넘는 최고경영자, 성공한 리더들과 소중한 인연을 이어오고 있다.

삶이 항상 바쁘고 한가롭지 않다. 역설적으로 한가롭게 살아가기를 진심으로 희망한다. 성이 '한' 씨라서 한가롭게로 활동한다.

조용히 산책하는 것을 좋아한다. 한 달 중 절반은 서울에서 나머지 절반은 제주에서 워케이션을 하고 있다.

(책날개 중에서)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '뒤통수, 절대 사람 쉽게 믿지 마라', 2장 '인생은 끊임없는 뒤통수의 연속이다', 3장 '직장 고민, 직장생활과 뒤통수', 4장 'MZ와 함께 호흡하고 '탈꼰대'하라', 5장 '소소한 뒤통수 이야기들', 6장 '그렇다고 뒤통수만 맞을 순 없잖아!'로 나뉜다.

저자는 뒤통수, 앞통수, 셀프 뒤통수 이야기로 시작하며 여러 가지 사례와 경험담을 풀어놓는다.

'세상 참 험악한데 어쩌면 지금껏 내 건강까지 상할 만큼의 뒤통수를 맞지 않은 것만 해도 다행인 건가?'라는 생각을 하며 읽어나갔다.

이 책에서는 경고한다. 뒤통수를 맞는 것은 항상 시기가 언제냐일 뿐, 뒤통수 맞는 게 생략될 수는 결코 없을 것(45쪽)이라고. 그러니 사람을 함부로 믿지 말라며 신신당부한다.

저자의 필명은 '한가롭게'인데 이 책을 읽다 보면 필명과 정반대의 치열한 삶을 살고 있는 것 같았다. 필명을 그렇게 지은 것은 한가롭게 살아가지 못하기 때문에 필명이라도 그렇게 하면 좀 나아질 수 있으려나 해서 마음을 담아서 지었다는 것이다.

자기주도적인 삶과 내가 이 세상의 주인공이 되어야겠다는 것은 희망 사항일 뿐, 우리는 어느 정도 뒤통수를 맞아가며 살아가고 있다. 저자도 물론 마찬가지고, 우리라고 다를 바 없다.

그러한 생활 속 이야기와 그 생각이 곳곳에 담겨 있어서 함께 생각해볼 기회를 만들어준다.

어떤 글은 소제목만으로도 시선을 끈다.

반가운 전화인 줄 알고 받았는데

지인이 돈 꿔 달라고 할 경우

가족, 형제가 돈 빌려 달라고 할 경우

제목만 보아도 무언가 떠오르는 것들이 있지 않은가.

이런 건 우리 각자에게도 할 말이 많은 부분이다.

이 책을 읽으면서 함께 생각해보는 시간을 갖는 것도 필요한 일이고, 그렇게 생각해보면서 알아두면 좋을 삶의 지혜를 발견하게 될 것이다.

이 책은 뒤통수에 관해 실제 사례를 들려주는 속풀이 에세이다.

세상은 뒤통수를 맞거나 때리거나 그런 사람들이 득시글 가득한 곳이다.

그러니 물론 믿을만한 세상을 꿈꾸기도 하지만, 이렇게 경계하고 조심할 필요도 있다.

저자는 '나중에는 기억에도 남지 않을 말도 안 되는 인간들에게 뒤통수를 맞고 자신과 가족의 소중한 삶과 행복을 절대로 빼앗기지 않기를 진심으로 바란다(244쪽)'고 당부하니, 그 말을 마음에 새기며 에세이를 읽어나가도 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다