내면의 평화를 위한 요가 철학 레시피 - 완전한 명상으로 이끄는 요가 수업의 기술
세이지 라운트리.알렉산드라 데시아토 지음, 김지윤 옮김 / 동글디자인 / 2024년 1월

이 책은 요가지도자를 위한 책이다. 완전한 명상으로 이끄는 요가 수업의 기술을 알려주는 책이니 요가지도자를 꿈꾸는 사람, 혹은 요가지도를 하고 있는 사람도 필독서 삼아서 읽으면 도움이 될 것이다.

이 책에 있는 말처럼 요가지도자 과정을 모두 수료한 강사라도 막상 요가 수업을 진행하려고 하면 요가 수업에서 무슨 말을 해야 할지 모르겠다면서 막막해질 것이다.

요가 강사에서 요가지도자로 진화하기 위해서는 수강생들이 몸을 움직이는 동안 생각과 감정에도 귀를 기울일 수 있도록 이끌어주어야 할 것이다.

그러한 과정을 위한 비법이 이 책에 담겨 있으니 참고하면 도움이 되겠다.

진정한 요가지도자는 자세만 가르치지 않는다!

아사나를 넘어서 요가의 본질을 가르쳐주는 법 (책표지 중에서)

이 책을 읽으며 내면의 평화를 위한 요가 철학 레시피를 건네받는 시간을 보낸다.

세이지 라운트리 Sage Rountree

국제 요가지도자 과정 중 가장 권위 있는 요가 얼라이언스 E-RYT500을 보유하고 있다. 채플 힐에서 20년 동안 정기적으로 요가를 가르쳐 왔고, 크리팔루 요가건강센터 Kripalu Center for Yoga and Health에서 10년 넘게 교수진으로 일하면서 미국 전역을 포함한 세계 곳곳에서 워크숍을 진행했다. 캐롤라이나 요가컴퍼니 Carolina Yoga Company의 CEO이며, 이곳에서 200~500시간 요가지도자 과정을 진행한다. 운동선수를 위한 요가의 선구자이며 청소년 및 아마추어 운동선수부터 NBA와 NFL 팀 선수, 그리고 코치까지 다양한 수준의 운동선수들과 함께 일했다.

알렉산드라 데시아토 Alexandra DeSiato

경험이 풍부한 요가 강사이자 필라테스 강사이다. 국제 요가지도자 과정 중 가장 권위 있는 요가 얼라이언스 E-RYT500과 필라테스 전문 자격증을 보유하고 있다. 알라망스 커뮤니티 칼리지 Alamance Community College에서 요가를 가르치고 있고, 산전 및 산후 요가를 전문으로 가르치는 홀마마요가 Whole Mama Yoga 에서 임산부 전문 요가 강사 훈련과정을 제공한다. 세이지 라운트리와 함께 《평생 하는 요가 Lifelong Yoga》를 공동 집필하기도 했다.

(책날개 중에서)

이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '자신만의 목소리를 찾는 법', 2부 '54가지 요가 수업 주제', 3부 '공감되는 주제 만들기'로 나뉜다.

요가 수업 주제와 말의 중요성, 요가지도자와 진정성, 계절별 주제 정하기, 단순하지만 공감할 수 있는 아이디어, 주제 선정을 위한 영감 가이드 등의 글이 담겨 있다.

요가를 배우는 것과 가르치는 것은 다를 것이다.

나도 요가를 다니면서 배워보기도 했고, 동영상을 틀어놓고 하기도 했지만 마음에 드는 수업과 그렇지 않은 수업이 있었다.

특히 자세 하나하나를 계속 설명해주면서 끊임없이 말을 하는 수업, 완벽하기를 강요하는 듯한 강의가 싫었던 것이 떠오른다.

그런데 이 책에서 '말하기에서 중요한 세 가지'를 알려주는데, 그것은 바로 목소리를 키워라, 침묵을 허용하라, 당당하게 말하라 등 이렇게 세 가지가 있다.

수강생으로서 그중에서 '침묵을 허용하라'라는 부분이 거기에 해당했나 보다.

계속 설명을 이어가면서 오히려 자세에 집중하지 못하고 산만해졌던 기억이 떠오른다.

이 책을 읽으며 '매초를 말로 채워야 한다는 생각을 하면 오히려 수강생들이 귀를 닫을 수 있다'고 설명하는 부분에서 공감하게 되었다.

이 책은 볼수록 요가지도자라면 꼭 읽어보면 좋겠다고 생각되는 부분을 많이 발견하게 되었다.

특히 단순한 설명만 담긴 것이 아니라 '연습해보기'를 통해 스스로 생각을 끌어낼 수 있도록 도움을 준다.

그러니 읽기만 할 것이 아니라, 스스로 생각하고 글로 써보면서 더 나은 요가지도자가 되기 위한 방법을 모색해볼 수 있을 것이다.

이 책에서 이끌어주는 방법을 하나씩 익혀나가다보면 능력있는 요가지도자가 될 수 있을 것이다.

특히 이 책은 전 세계 수많은 강사들이 읽은 베스트셀러이며, 더 나은 요가지도자가 되기 위해 익혀야 할 부분들이 수록되어 있으니 단계별로 익히면서 도움을 받을 수 있겠다.

요가 강사가 이 책을 요가 수업 계획을 위한 영감을 얻는 데에 활용할 수 있으니, 요가지도자라면 꼭 읽어보기를 권한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다