맨발로 걸어라
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 7월

맨발걷기는 돈이 안 들고 부작용이 없는 최고의 자연치유요법이라고 한다.

지금껏 맨발걷기를 언제 한 번 해볼까 망설여왔다면, 이 책을 통해 이미 많은 사람들이 함께 하고 있고 동참하면 좋겠다는 생각을 해볼 수 있겠다.

이 책을 통해 맨발걷기의 이점을 다각도로 살펴볼 수 있다.

그리고 이 책을 읽다 보면 실행에 옮기고 싶다는 의지가 샘솟을 것이다.

평소 우리가 살아가는 데 필요한 활력과 에너지는 우리가 먹는 싱싱한 야채와 과일들로부터 전자를 받아 ATP가 생성이 되지만 그것은 매우 제한적이다. 그런데 땅속에는 무궁무진한 자유전자가 존재한다. 신발을 벗고 땅 위에 맨발로 서면 그 무궁무진한 자유전자는 우리의 몸 안으로 올라와 ATP의 생성을 촉진하게 된다. 맨발로 걸으면 더욱 더 활력이 넘치게 되고, 항노화와 젊음의 묘약으로 충전되는 이유다. (5쪽)

땅속에 무궁무진하게 존재하는 음(-)전하를 띤 자유전자들이 맨발로 걷거나 접지할 때 우리 몸 안으로 올라와 치유의 효능을 안겨준다고 하니 더 자세한 정보를 알아보려고 구체적인 내용을 읽어보게 되었다.

이 책 《맨발로 걸어라》를 읽으며 맨발걷기의 장점을 알아보는 시간을 보낸다.

이 책은 총 5장으로 구성된다. 프롤로그 '포스트 코로나 시대, 인류건강의 게임체인저'를 시작으로, 1장 '인류건강 최초의 발제: 맨발걷기', 2장 '맨발걷기와 접지의 이론체계', 3장 '접지는 어떻게 우리의 건강을 회복시키는가?', 4장 '맨발걷기와 접지의 5가지 천연 치유제', 5장 '포스트 코로나 시대의 맨발걷기 혁명'으로 나뉜다.

이 책에서는 맨발걷기로 건강에 도움을 받은 사람들의 사례를 틈틈이 들려주면서 맨발걷기에 대한 과학적인 설명도 놓치지 않았다.

저자는 안타까워서 보다 많은 사람들에게 알리려고 이 책에서 호소하고 있다.

특히 네이버 카페 '맨발걷기 시민운동본부'에서 회원들이 함께 진행하고 있으니, 그들의 경험담도 이 책을 더욱 풍성하게 해준다.

이 책의 저자가 맨발걷기에 대해 한 명에게라도 더 전하고 싶은 선한 마음이 그 바탕이 되는 듯하다.

책 속에서 다양한 실험도 보여주어서 신빙성을 높여준다.

접지에 대해 중요성을 몸소 깨달을 수 있도록 다양한 방식으로 설명해주니 도움이 된다.

맨발걷기에 관한 책을 찾고 있다면, 《맨발로 걸어라》 박동창 국일미디어 서적을 읽어보면 좋겠다.

이미 많은 사람들이 실행하고 있고, 그 모임을 함께 살펴볼 수 있으니 의미가 있다.

이 책을 통해 맨발걷기 운동이 많은 사람들에게 알려질 수 있는 계기를 마련해볼 수 있겠다.

또한 맨발걷기의 장점을 다양하게 수록해놓았으니 참고하면 도움이 될 것이다.

갖가지 질병으로 고생하는 사람들에게 돈 안 들고 시도해 볼 수 있는 방법이 있으니, 해보는 것도 좋겠다는 생각이 들었다.

맨발걷기에 대한 책을 찾는다면 이 책이 도움을 줄 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다