요괴어사 2 - 각성
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 12월

이 책을 읽어보고 싶어진 계기는 두 가지가 있다.

먼저 조선 정조 시대를 배경으로 한 K-요괴 판타지 소설이라고 하여 관심이 갔는데, 알고 보니 저자 이름에 설민석이 있어서 이 책을 읽어보기로 확정한 것이다.

망자천도를 꿈꾸는 임금, 정조

그리고 그 뜻을 이루기 위해 결성된 조직, 요괴어사대!

그들의 특별한 여정 (책 뒤표지 중에서)

1권은 지옥에서 온 심판자이며, 2권이 각성, 3,4권은 곧 출간될 예정이라고 한다.

어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책 『요괴어사 2 각성』을 읽어보게 되었다.

설민석

설민석 작가의 글은 유익함과 재미를 뛰어넘어 감동이 있습니다. 대중들에게 꼭 필요한 지식을 한국사와 접목하여 남녀노소 누구나 이해하기 쉽게 전달합니다. '한국사는 지루하고 딱딱하다'는 선입견을 깨고, 함께 즐기고 나눌 수 있는 콘텐츠를 만들어 한국사의 대중화에 힘써 왔습니다. 강의, 예능, 도서 등 그의 행보는 거칠 것이 없습니다.

'조선왕조실록'과 '삼국지'에 이어, 이번에는 <요괴어사>로 독자들을 찾아왔습니다. 설민석이 들려주는 최초의 역사 판타지 소설 <요괴어사>, 그 안에는 어떤 메시지가 살아 숨 쉬고 있을까요? 다 함께 그의 세계관 속으로 여행을 떠나봅시다.

원더스

초등학교 입학식 날, '이다음에 커서 뭐가 되고 싶냐?'라는 질문에 '병아리 감별사'라고 대답한 후부터 올곧게 괴짜의 길을 걷고 있습니다. 같은 돌림자여서 그런지 괴이한 것에 관심이 많았고 그런 이야기를 써 왔습니다. 괴물 감별사의 자세로 우리네 신화와 기록에 나오는 존재를 선별하여 한상 차렸습니다. 괴이한 이야기는 매운 음식과 비슷하다고 생각합니다. 땀 흘리며 먹다보면 몸이 개운해지는 것처럼 이 책을 읽는 분의 마음도 가뜬해지길 바랍니다.

(책날개 중에서)

이 작품은 실제 역사를 배경으로 창작되었습니다. 다만, 구체적인 장면들은 허구적으로 재구성되었으며, 소설에 등장하는 인물과 사건은 실제 역사를 그대로 묘사한 것이 아님을 밝힙니다. (책 속에서)

할머니가 들려주던 옛날이야기, 혹은 전설의 고향, 그 어떤 표현을 하든 상관없이, 판타지의 세계로 푹 빠져들게 하는 소설이다.

역사를 기반으로 하면서 작가의 상상력을 마음껏 펼친 이야기여서 읽어나가다 보니 정신없이 빠져들어갔다.

다음 이야기가 궁금해서 몰입해서 읽어나갔다.

생생하게 펼쳐지는 이야기 덕분에 시간가는 줄 모르고 읽는 재미가 있었다.

한편의 드라마를 보는 듯했고, 영화제작도 충분히 앞둘만하겠다는 생각이 들었다.

어쩌면 이미 제작 계획이 세워졌는지도 모르겠다. 그 정도로 독자를 사로잡는 힘이 있는 소설이다.

어사대의 내면까지 파고들어 공격하는 요괴들

분투 속에서 각자의 상처를 마주한 어사대

그들의 깨우침이 거대한 힘으로 펼쳐지다! (책띠지 중에서)

요괴들은 대원들의 내면을 집요하게 파고들며 공격한다.

단순히 요괴가 나오고 무찌르는 이야기가 아니라 사람들의 내면을 파헤치며 심약하고 아픈 곳을 건드려주어서 그런지 더욱 몰입할 수밖에 없었다.

특히 꿈인 듯 사실인 듯, 저승과 이승을 왔다 갔다 하면서 아들의 오해를 풀어주는 장면이 감동적이었다. 이렇게 재미와 더불어 울컥한 감동까지 함께 담겨 있는 소설이다.

판타지 소설이면서 실제 일어난 일인 듯 몰입감을 주며 마음을 끌어당기는 소설이다.

2권을 먼저 읽게 되었지만, 1권을 찾아 읽고 싶고, 3,4권도 기대되는 소설이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다