어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

아이와 어떻게 놀아 줘야 할지 고민하는 부모님들 주목!

오은영 박사가 추천하는 즐거운 놀이 100가지가 이 책에 담겨 있으니 걱정 붙들어 매시라.

아이의 '놀아 달라'는 말이 더 이상 두렵지 않고, 어떤 놀이를 할지 신나게 고를 수 있는 재미가 있을 것이다.

또한 아이의 발달을 돕는 발달놀이를 할 수 있으니, 아이 성장에도 도움이 되겠다.

그렇게 재미있는 놀이를 다양하게 하다 보면, 온 가족 모두가 행복해지는 놀이 시간을 보낼 수 있겠다.

오은영의 모두가 행복해지는 놀이 『어떻게 놀아줘야 할까』 1권은 만 3~4세, 36~59개월 편이다.

즐겁게 놀면서 신체, 인지, 관계, 언어, 정서의 균형 있는 발달까지 누릴 수 있으니, 발달놀이 책으로 눈여겨볼 만하겠다.

오은영.

정신건강의학과 전문의이자 소아·청소년 정신의학과 전문의.

연세대학교 의과대학을 졸업하고 같은 학교 대학원에서 석사 학위, 고려대학교 대학원에서 의학박사 학위를 취득했다. 신촌 세브란스병원 수련의, 정신과 전공의, 삼성서울병원 소아·청소년정신과 전임의 및 임상 교수를 거쳐 아주대학교 의과대학 정신과 교수를 역임했다. 현재 연세대학교 의과대학 외래 교수이자, 오은영아카데미 원장으로 활동하고 있다. (책날개 중에서)

이 책에는 이미 검증된, 아이들이 깔깔대며 즐거워하는 놀이가 100가지 담겨 있어요. '지금까지 너무 편식하듯 놀아 준 것이 아닐까?' 하며 걱정하는 부모님들을 위해 신체, 인지, 관계, 언어, 정서로 발달 영역을 나눠서 그 영역에 조금 더 도움이 되는 놀이들을 소개해 놓았습니다. 모든 영역의 놀이를 골고루 즐기세요. 우리 아이에게 필요한 영역의 놀이를 더 자주 즐기셔도 좋습니다. (5쪽)

이 책은 총 4장으로 구성된다. 1장 '움직이는 것이 즐겁고, 호기심 가득한 질문이 샘솟아요', 2장 '상상하는 것이 재미있고, 감정이 풍부해져요', 3장 '나의 경험을 말로 표현할 때가 많아져요', 4장 '친구들과 함께 뛰어노는 것이 즐거워요'로 나뉜다. 각 장에서는 신체 놀이, 인지 놀이, 관계 놀이, 언어 놀이, 정서 놀이로 나누어서 다양한 놀이를 소개하고 있다.

각각의 놀이에서는 해당 연령과 어느 영역을 키우는 데에 도움이 되는지 놀이 효과를 알려주고, 간단하게 놀이 소개와 놀이 방법을 설명해준다.

놀이에 필요한 준비물과 놀이 목표를 체크하고 주의사항까지 살펴본 후에 함께 즐기면 되겠다.

게다가 놀이를 할 때의 팁을 알려주니 도움이 된다.

아이들의 몸과 마음이 성장할 수 있는 온갖 놀이들이 다양하게 담겨 있어서 하나씩 넘겨보는 재미가 있다.

아마 이 책을 보는 부모는 '아, 이런 놀이가 있었구나!'라면서 아이와 함께 즐길 수 있는 놀이를 하나씩 알아갈 수 있겠다.

이 책에서 아이가 즐거워하고 부모도 즐길 수 있는 그런 놀이를 곳곳에서 발견할 수 있을 것이다.

아이도 즐거워하고 부모도 함께 즐길 수 있는 놀이가 가득 담긴 발달놀이 책이다.

특히 어느 부분의 성장을 도울 수 있을지, 놀이 효과를 알려주어서, 아이의 성장을 위해 다방면으로 노력할 수 있도록 안내해준다.

이 책과 함께 하면 아이가 놀아달라고 할 때 염려 없이 척척 해낼 수 있겠다.

아이의 성장에도 필요하고, 어른들의 '뭐 하고 놀아주지?'하는 고민과 걱정을 싹 해결해줄 수 있는 발달놀이 책이다.

​출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다