나무에서 만난 경영지혜 - 리더는 나무에서 배운다
김종운 지음 / 예미 / 2023년 12월

'나무에서 만난 경영지혜'라고만 한다면 어떤 내용을 담고 있을지 막연할 것이다.

이 책의 제목만 보았을 때의 막연함을 프롤로그를 보면 '아, 이런 내용이 담겨 있구나!' 하면서 호기심이 생길 것이다.

이 글에 소개하는 나무는 가능하면 일상생활에서 비교적 쉽게 접할 수 있는 나무 위주로 골랐다. 쉽게 접하지만 이름조차 모르거나, 이름은 알지만 막상 직접 보면 구분하지 못하는 나무로 선택했다. 그 외 주변에서 흔히 볼 수는 없다 하더라도 이름 자체는 귀에 익숙한 나무들도 포함을 시켰다. 그리고 그 나무들이 가진 대표적인 특징을 간략하게 소개하였다. 여러분이 그 나무를 볼 때 어떤 나무는 잎을 보고, 어떤 나무는 꽃을 보고, 어떤 나무는 줄기를 보고 가장 쉽게 기억할 수 있는 특징을 다루고자 하였다. 가급적 눈에 보이는 특징을 소개함으로써 기본적인 나무 공부가 되도록 해본 것이다.

여기에 그 특징을 통해 유추할 수 있는 경영의 요소를 연결해 보았다. 예를 들어 소나무는 리더십과, 자작나무는 기업의 아이덴티티와, 밤나무는 핵심가치와 연결했다. 왜 그렇게 연결을 지었는지 구체적인 내용은 본문에서 확인하시기 바란다. 내용을 읽으면서 여러분이 주변에서 그 나무를 보면 '아하, 이 나무에 그런 의미가 있었지!' 하고 기억을 되살려 낼 수 있다면 대단한 성공이 되리라. (8~9쪽)

그렇다. 이 책은 그냥 전반적인 '나무'라는 추상적인 의미만을 담은 것이 아니라, 구체적인 나무 하나하나와 리더십을 연결하였다는 데에서 특별함을 건질 수 있다.

이 정도가 되면, 어떤 나무에 대한 이야기를 들려주고, 거기에서 어떤 경영철학을 연결시켜서 생각하게 해줄지 궁금해져서 어서 본문을 읽어보고 싶어질 것이다.

단순히 경영에 관한 이야기만을 접하는 것이 아니라, 우리 곁에 있는 나무와 연관 지어서 그 안에서 지혜를 건네주니, 더욱 시선집중하며 이 책 『나무에서 만난 경영지혜』를 읽어보게 되었다.

김종운

경영컨설턴트, 포레스트힐링인스트럭터

2003년 경영컨설팅이라는 세계에 첫발을 들인 후 20년간 경영컨설턴트로 일해 왔다. 그동안 주로 고객만족(CS) 경영, 고객경험 (CX) 혁신, 고객의 소리(VOC) 분야에서 일해 왔고 감사하게도 해당 분야 전문가로 평가받고 있다. 민간기업은 물론 다수 공공기관을 대상으로 한 컨설팅에 참여해 왔다. 특히, 다양한 산업에서 경험했던 컨설팅 사례를 기반으로 약 100회 이상의 강연을 통해 고객 중심의 변화혁신을 위한 모티브를 제공해 왔다.

현재 만족하고 있는 경영컨설팅이라는 '나의 일(業)'에 더 몰입하기 위해 이종(異種)의 주제를 학습하는 과정에서 '산림치유지도사' 자격을 취득하게 되었고, 이때 '나무'를 통해 '나의 일'과 '경영'을 반추해 보는 기회를 가지면서 이 책을 집필하게 되었다. (책날개 중에서)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '있는 그대로의 존재감', 2장 '모든 것은 땅속에서 시작된다', 3장 '줄기가 강해야 튼튼한 경영을 만든다', 4장 '앞으로 경영의 빛을 흡수하다', 5장 '꽃과 열매는 경영의 결실'로 나뉜다.

소나무, 느티나무, 구상나무, 메타세콰이어, 오리나무, 칡, 밤나무, 아카시아, 대나무, 주목, 플라타너스, 버즘나무, 자작나무, 엄나무, 벽오동나무, 닥나무, 대추나무, 은행나무, 옻나무, 사시나무, 단풍나무, 참나무, 벚나무, 무궁화, 진달래, 감나무 등의 나무와 연결되는 경영의 요소를 만나볼 수 있다.

먼저 한국인이 사랑하는 소나무에 대한 이야기부터 시작된다.

소나무는 척박한 땅을 개척하고 비옥하게 하는 나무로, 소나무를 통해 생각해보는 바람직한 리더십은 솔선수범과 희생정신이라 연결 짓는다.

자연스럽게 연결되는 이야기가 흥미로워서 단순히 경영에 대한 이야기일 뿐만 아니라 교양과 인생을 함께 아우르는 역할을 한다.

이 책으로 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 다양한 나무를 통해 경영지혜와 연결 지어 생각해 보는 시간을 갖는 것이 인상적이었다.

느티나무에 대한 이야기를 읽다 보면 바쁜 일상이긴 하지만 잠시라도 여행을 떠날 기회를 가질 수 있다면 느티나무를 찾아보게 될 것 같다.

좀 더 신성스러운 느낌을 주는 느티나무를 만나게 되거든 큰 팔 벌리고 하늘의 태양을 한껏 품은 느티나무를 통해서 좀 더 생명력 있는 미션을 생각해 내게 될 수도 있겠다며 동의하게 된다.

메타세콰이어는 혼자 있을 때도 아름답지만 나란히 줄지어 있을 때가 훨씬 더 아름답다며 '경영이란 곧 정렬'과 연결 지어 설명을 이어나가는 것도 인상적이다.

따라 하느냐, 선구자가 되느냐. 기업만의 차별화된 아이덴티티를 구축하는 것에 대해서도 자작나무와 연관 지어 설명해 준다.

단순히 경영에 대한 이야기만 볼 수 있는 것이 아니라, 나무에 대한 지식과 정보도 채울 수 있어서 여러모로 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

나무를 가꾸는 것은 기업을 가꾸는 것과 닮았다. 나는 '키운다, 성장시킨다'라는 단어를 쓰지 않고 '가꾼다'라는 단어를 썼다. '키운다, 성장시킨다'에는 '사랑'이 빠져 있는 느낌이다. 기업을 경영하는 데는 '사랑'이 담겨야 한다고 본다. 기업이 영위하는 사업에 대한 사랑, 기업 속에 있는 사람에 대한 사랑, 기업의 제품이나 서비스를 제공받는 고객에 대한 사랑, 기업이 존재하는 지역사회에 대한 사랑 등이 내가 말하는 사랑이다. 나무를 가꾸듯 사랑으로 기업을 가꾸려면 어떤 노력이 필요할까? (237쪽)

이 책에서는 그렇게 나무와 기업을 연관 지어서 생각해 볼 수 있도록 이끌어준다.

사람의 성품과 나무의 성품을 잘도 엮어놓아서 거기에서 경영학을 바라볼 수 있는 안목을 건네주니, 자연친화적으로 리더십을 배울 수 있는 책이다.

기업을 경영하는 데에 있어서 필요한 요소를 자연에서 건져내는 저자의 통찰력이 특별하게 다가오는 책이니, 경영책을 찾는다면 이 책으로 도움을 받을 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다