2024년 명화 탁상 달력 : 클로드 모네 ‘빛을 그리다’ - Claude Monet Schedule Calendar
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2023년 12월

클로드 모네의 작품을 만날 수 있는 특별한 달력이다.

화가들의 작품과 그의 생애에 관한 이야기를 글로 읽는 것도 유익하지만, 이렇게 탁상 달력으로 일 년 내내 매달 바꿔가며 감상하는 것 또한 새로운 감성을 불러일으킨다.

이번에는 달력으로 12개월 동안 매달 클로드 모네의 작품을 감상하는 시간을 보낼 수 있다.

클로드 모네의 작품을 달력에 옮겨와서 매달 다른 작품들을 감상할 수 있게 했으니, 이건 정말 특별한 달력이다.

클로드 모네의 작품만이 들어있는 2024년 달력이다.

시대를 뛰어넘는 그림 속에서 지금의 우리에게도 예술적 감성을 만나본다.

한 장 한 장 넘겨보며 그림을 감상해본다.

생생한 그림을 감상하며 서정적인 풍경 속으로 들어가보기도 하고, 그 시대의 분위기에 물들어본다.

여기에 실려 있는 그림들이 앞으로 일 년 동안 감상할 작품들이다.

한 달에 한 작품씩 천천히 음미하며 작품 속으로 스며들 수 있겠다.

그림 작품은 순식간에 감상하는 것이 아니라, 이렇게 두고두고 펼쳐보고 감상하는 것도 뜻깊은 일이 될 것이다.

그렇게 일상 속에서 익숙하게 스며드는 것도 예술적인 감각을 살리는 일이 될 것이다.

유명한 미술관에서만 볼 수 있는 작품을 책상 앞에 두고 감상할 수 있도록 해준다.

책 속에 있는 작품은 책을 덮으면 보이지 않지만, 이렇게 달력 속에 있는 작품은 적어도 한 달 내내 볼 수 있다.

그러니 귀한 그림을 한 달 내내, 일 년 내내 감상할 수 있는 것이다.

이 얼마나 특별한 일이겠는가.

탁상 달력으로 되어 있어서 그날의 중요한 일이나, 꼭 챙겨야 할 스케줄 등을 표시해둘 수 있다.

달력과 함께 소중한 기억도 체크해놓고 일상의 핵심적인 이슈를 적으며 한 달 한 달 지내면 되겠다.

앞으로의 2024년 한 해가 더욱 빛나기를…….

달마다 어울리는 다른 작품이 있으니, 이 달력으로 클로드 모네의 작품들을 다양하게 감상할 수 있다.

달력을 처음 받았을 때 슬쩍 한 장씩 넘겨보고, 그다음에는 해당 월에 한 장씩 넘기면서 클로드 모네의 작품을 감상해보면 되겠다.

스치듯 넘겼을 때와는 또 다르게 명화가 한 달씩 함께 하며 좋은 기운을 불러올 것이다.

지금 당장 사용할 수 있으니, 2023년 12월부터 함께 해주면 된다.

책상 앞에 세워두니 클래식한 분위기로 탈바꿈한 듯하다.

파리의 미술관에서 만났던 클로드 모네의 작품을 집안에서 달력으로 만나니 감회가 새롭다.

그때 그 여행을 하던 내 마음을 만나기도 하고, 작품 앞에서 한없이 감상에 빠지던 내 모습이 생각나기도 한다.

특히 오랑주리 미술관에서 클로드 모네의 <수련> 연작을 만났을 때의 그 황홀함은 잊을 수가 없다.

두 방 가득 커다랗게 수련 연작이 펼쳐지는데, 자연광으로 감상하는 그때 그 경이로움은 두고두고 기억에 남는다.

그래서 그런지 클로드 모네의 작품에 더욱 애착이 가는데, 이번 기회에 클로드 모네 작품을 내 책상 앞에 가져다놓는 것은 행운이다.

아직 달력을 마련하지 않았다면 이렇게 명화 탁상 달력으로 한 해를 시작해보아도 좋겠다.

이제 곧 2024년! 그 힘찬 시작을 명화 달력과 함께 하면 기분 좋은 시작이 되겠다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.