가벼운 항공전의 역사 - 1차 세계대전부터 걸프전까지 항공전으로 배우는 비행기의 역사 (이만배 베스트셀러, 신규 에피소드, 장별 상세 설명, 비행기 사전 추가) 만화로 배우는 잡학지식, 잡학툰
우동닉 지음 / 골든래빗(주) / 2023년 11월

이런 책 좋다. 만화로 배우는 잡학지식, 잡학툰!

글자로만 된 책은 자칫 무거울 수 있으나, 만화로 쉽고 재미있게 익히는 것도 괜찮은 방법이다.

그러니 이 책을 통해 항공의 역사를 살펴보는 것도 흥미로운 일이 되겠다.

그러고 보면 '라이트 형제로부터 고작 100년 남짓'이다.

지금에야 항공기를 타고 자유롭게 세계를 넘나들 수 있지만, 우리가 하늘을 날게 된 것이 불과 100여 년 정도라고 하니, 어떻게 해서 날게 되었는지 과정을 들여다보는 것도 필요하다는 생각에 이 책을 읽어보게 되었다.

그리고 항공기의 역사는 곧 전쟁의 역사. 그러니 이 책으로 전쟁과 관련된 항공기 역사 또한 살펴볼 수 있다.

이 한 권이면 누구든 비행기 잡학러가 될 수 있다

태초의 비행기부터 1차, 2차 세계대전을 거쳐 걸프전까지

비행기의 탄생과 발전과 활약상을 알아가는 재미가 가득하다. (책 뒤표지 중에서)

어떤 이야기를 들려줄지 기대하며 이 책 《가벼운 항공전의 역사》를 읽어보게 되었다.

글·그림 우동닉

만화를 그리는 얕고 넓은 밀리터리 덕후입니다. 여느 때처럼 방구석에서 전차와 비행기를 보며 흐뭇해하던 중 좋은 기회가 닿아 <가벼운 항공전의 역사>를 그리게 되었습니다. '역사'라는 단어의 무게는 저에게 다소 과분하기도 합니다만, 가볍게 만화를 통해서 많은 분께 딱딱할 수 있는 밀리터리 분야의 매력을 알렸으면 좋겠다고 생각하며 재미있게 그렸습니다.

(책날개 중에서 저자 소개 전문)

이 책은 총 22화의 만화가 담겨 있다. 항공기의 첫 군사적 활용, 비행선의 등장, 비행기의 등장, 1차 세계대전과 항공기, 1차 세계대전의 항공전, 에이스의 등장, 하늘에서 죽음이, 바닷바람, 민간 항공 산업, 콘도르 군단, 영국 본토 항공전, 동부전선의 항공전, 폭격 전쟁, 대 버스터, 폭탄 아래에서, 진주만 공격, 미드웨이 해전, 태평양을 건너, 전쟁 기계, 굿 모닝 비엣남, 사막의 폭풍 등의 이야기를 볼 수 있다.

또한 각 화의 끝에는 읽을거리가 풍성하여 꼭 필요한 상식을 간추려준다. 부록으로 '가벼운 항공기 사전'으로 마무리된다.

우와, 이거 진짜 글자로만 적혀있었다면 상당히 거리감을 느꼈을 텐데, 만화로 쉽게 짚어주며 설명해주어서 집중하며 읽어나갔다.

큰 틀에서 짚어주니 '아, 이래서 이랬구나!' 이해의 폭이 넓어졌다.

당시 항공기 개발 개념은 크게 두 가지로 나뉘었습니다. 공기보다 가벼운 기계로 하늘을 난다는 개념과 공기보다 무거운 기계로 하늘을 난다는 개념입니다. 1903년 12월 17일, 라이트 형제의 플라이어 1호가 최초로 "공기보다 무거운 비행"에 성공하였고 우리에게도 비행기의 아버지로서 잘 알려져 있습니다. (38쪽)

라이트 형제에 대해서는 누구나 어렸을 적 위인전에서 인상 깊게 보았을 것이다. 이 만화에도 어느 초등학생이 한마디 하고 있다. '위인전 전집에서 이분들만 형제로 등장해서 인상 깊었던 기억이….'

이처럼 비행기의 발전사를 재미있게 핵심을 콕콕 집어서 들려주니 저절로 집중할 수밖에 없었다.

상당히 심도 있는 역사를 쉽게 파악할 수 있도록 해주니, 읽을수록 이 책이 진국이라는 생각이 들었다.

이론이 낯설고 역사가 무겁다고 해도 이렇게 만화로 재미있게 유머코드를 넣어서 정리해주니, 일단 펼쳐들면 신나고 재미있게 읽으며 발전사의 시간여행에 동참할 수 있다.

이 분야에 관심이 있는 사람들은 물론이고, 전혀 모른다고 생각하는 사람들까지도 흥미롭게 이끌어주는 책이다.

부록으로 항공기의 발전 과정을 한눈에 살펴볼 수 있도록 그림을 그려주어서 흡족한 기분으로 마무리했다.

이 책을 읽기 시작하면서 저자가 밀리터리 덕후라는 자기소개를 했을 때만 하더라도 그냥 그런가 보다 했는데, 이 책을 읽고 나니 저자가 아니라면 이렇게 표현하기 힘들었겠다는 생각이 들었다.

전문적이고 세세하게 알아야 표현할 수 있는 부분을 쉽고 재미있게 해주면서 누구나 이해할 수 있도록 설득력 있게 풀어나가니, 비행기 역사 공부를 이렇게 재미있게 할 수 있다는 점에 매료되었다.

한 권으로 비행기 상식을 파악할 수 있는 책이니 비행기의 역사가 궁금하다면 이 책부터 펼쳐들면 되겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다