어승생오름, 자연을 걷다
김은미 외 지음, 송유진 그림 / 교보문고(단행본) / 2023년 11월

제주에는 계절별로 장소별로 갈 곳도 참 많다. 특히 한라산뿐만 아니라 곳곳에 오름도 많고 바다도 조금만 나가면 보이고, 천혜의 자연환경에 있다.

그런데 이 책에서는 어승생오름에 대해 이야기한다고 하여 관심을 갖게 되었다.

제주의 땅과 꽃과 나무,

새와 동물이 집약된

오름의 진짜 생태계를 만나다! (책 뒤표지 중에서)

어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책 《어승생오름, 자연을 걷다》를 읽어보게 되었다.

이 책은 김은미, 송관필, 안웅산, 조미영 공동 저서이다.

김은미는 현재 제주자연생태공원 소장이며, 송관필은 현재 제주생물자원(주) 대표이사이고, 안웅산은 세계유산본부 한라산연구부 학예연구사로 재직 중이며 한라산 지질도 구축 등 제주의 화산에 대한 연구를 진행하고 있다. 조미영은 여행작가이자 칼럼니스트이며, 한국문화관광연구원 이사를 역임하고 있다. (책날개 중에서 발췌)

먼저 이 책은 펼쳐들어 읽어나가기 시작할 때 사진으로 시선을 사로잡는다.

어승생오름의 사계절 사진부터 이미 마음을 빼앗긴다.

어승생오름이 이렇게 사계절 각양각색의 모습으로 매력을 뽐내는 곳이라니. 거기에서부터 시선 집중한다.

이곳에 대해 알든 모르든, 이 책을 통해 새롭게 접하는 시간을 보낼 수 있을 것이다.

이 책은 어느 사계 동안 지질학자, 식물학자, 동물학자, 그리고 여행작가가 모여 제주의 자연과 생태를 고스란히 품은 어승생오름을 관찰한 이야기입니다.

이 이야기를 통해 오름이라는 우주를 만끽할 수 있길 바라 봅니다.

(책 속에서)

이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '섬 이야기', 2부 '오름 이야기', 3부 '식물 이야기', 4부 '동물 이야기', 5부 '아흔아홉 골짜기만큼의 이야기들'로 나뉜다. 에필로그와 발문 '야생의 숨결이 살아 있는 어승생오름', 참고문헌 등으로 마무리된다.

이 책은 지질학자, 식물학자, 동물학자, 여행작가가 함께 쓴 책이다.

그래서 더욱 조화롭고 흥미진진한 이야기가 펼쳐지나보다.

분야별 각종 지식을 알려주어 지적 호기심을 채워준다.

자연 생태계를 전문가들이 함께 이야기해주며 직접 여행하고 싶게 만들어주니, 이 책만의 특별한 가치가 있다.

이 책을 읽어나가며 어승생오름의 매력에 한껏 빠져든다.

곳곳에 담긴 사진도 시선을 끌고, 역사적인 부분 등 각종 자료를 근거로 풀어주는 이야기도 깊이가 있어서 좋았다.

이 책에는 제주에 관해, 특히 제주 생태에 관해 몰랐던 이야기가 가득 담겨 있어서 하나씩 알아가는 재미가 있다.

제주에 있더라도 어승생오름에 대해 새롭게 알 수 있을 것이고, 제주를 여행지로 찾는다면 어승생오름을 여행 코스에 추가하고 싶어질 것이다.

여러모로 제주와 어승생오름, 제주의 자연에 대해 다방면으로 흥미롭게 알려주는 책이다.

여행 안내서와는 또 다른 재미가 있는 책이다.

정말 몰랐던 지식을 채우는 느낌으로 읽어나갔다.

학술서와 여행서의 중간 지점을 잘 파악해서 생생하게 만들어낸 책이라는 생각이 든다.

그래서 일반인의 눈높이에 맞게 지식을 채워주고 자연을 체험할 수 있도록 안내해준다.

이 책을 펼쳐들었을 때의 어승생 오름 사진을 조망할 수 있다면, 이 책을 읽으며 그곳에 직접 들어가서 가까이에서 바라보는 느낌이 들 것이다.

하나하나 신기하게 바라보며, 그곳의 과거와 현재 모습을 전문가의 시선을 건네받아 재조명해볼 수 있다.

재미있게 읽으며 지식도 채울 수 있으니, 설레는 마음으로 읽어볼 수 있는 책이다.

자연과학책 《어승생오름, 자연을 걷다》는 제주관련책으로 읽어보면 도움이 될 것이다.

제주도에 가족여행을 한다면 아이들의 체험학습을 위해서 부모가 먼저 읽고 이야기해 주어도 좋겠고, 막연히 오름에 올라 경치가 좋다고만 할 것이 아니라 거기에 얽힌 생물학 동물학적 측면도 함께 살펴보면 더욱 값진 여행이 되겠다.

제주 자연에 관해 단연 돋보이는 책이니 일독을 권한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다