10대를 위한 데일 카네기 인간관계론 - 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계 법칙 30가지 10대를 위한 데일 카네기 시리즈
데일 카네기 지음, 카네기클래스 옮김 / 책이라는신화 / 2023년 11월

전 세계 1억 부가 판매된 최고의 인간관계 고전 《데일 카네기 인간관계론》이 10대 청소년 버전으로 출간되었다.

시대가 달라져도 변하지 않는 진리를 담고 있기 때문에 이 책이 여전히 인기 있게 사람들에게 읽히고 있다는 것을 알 수 있다.

이번에는 청소년들을 위한 데일 카네기의 인간관계론이다.

책 들어가자마자 고등학교 고학년 학생부터 중학생까지, 이 책을 미리 읽은 학생들의 후기를 적어놓은 부분이 있는데, 이는 학생들을 위한 적절한 책이라는 점을 알 수 있다.

생생한 후기를 보며 학생들을 위한 책이라는 것을 인식한다.

10대를 위한 데일카네기 인간관계론을 읽어보게 되었다.

지은이 데일카네기 Dale Carnegie

1888년 미국 미주리 주에서 태어났습니다. 어린 시절에는 가난한 농부의 아들로 생활고를 겪었지만 배움에 대한 열정만은 남달랐습니다. 워런스버그 주립 사범대학을 졸업한 후 교사 세일즈맨 등 다양한 직업을 거쳤습니다. 일을 하면서 실패도 많이 경험했지만 사람과 세상을 이해하는 소중한 자산이 되었습니다. 1912년 YMCA에서 말하기 수업을 열면서 이름이 알려지기 시작했습니다. 카네기는 수강생들이 "말하기"에 앞서 "인간관계"에 어려움을 겪는다는 사실을 알고 인간관계 기술을 가르치기 시작했습니다. 카네기 인간관계 수업은 수강생들이 배운 내용을 실생활에 적용하고 성공한 사례를 나누는 풍성한 실험의 장이었습니다. 이를 바탕으로 카네기 연구소가 설립되어 데일 카네기 수업 Dale Carnegie Training이 시작되었고, 지금도 전 세계 90개국에서 운영되고 있습니다.

카네기는 자신의 연구와 강좌 내용을 정리해 불후의 명작을 남겼습니다. 대표적으로 『데일 카네기 인간관계론』 『데일 카네기 자기관리론』 『데일 카네기 성공대화론』 3부작이 유명합니다. 그중에서도 데일 카네기 인간관계론은 출간 이후 지금까지 전 세계 1억 부가 판매되어 최고의 인간관계 고전으로 자리 잡았습니다.

편역자 카네기클래스

데일 카네기의 인간관계, 자기관리, 커뮤니케이션 기술을 청소년의 눈높이에 맞춰 교육하고 출판합니다. 데일 카네기의 수업은 워런 버핏을 비롯해 전 세계 수많은 리더를 길러낸 최고의 교육이었습니다. 데일 카네기는 학생들에게 단순히 처세의 요령만 가르친 것이 아니라, 인생을 성공적으로 살아가기 위해 필요한 통찰력을 깨우쳐 주었습니다. 수업을 듣는 사람들은 교육의 효과를 자신의 삶을 통해 직접 검증받았습니다. 그것이 100년이 지난 지금까지도 카네기가 사랑받는 이유이자 인류의 역사가 지속되는 한 영원히 사랑받을 이유입니다. 한국의 청소년들이 학교에서도 집에서도 배울 수 없지만, 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 소중한 능력을 마음껏 기를 수 있도록 힘써 돕겠습니다.

(책날개 중에서)

10대를 위한 데일 카네기 인간관계론은 30일 챌린지로 읽을 수 있다.

학업에 바쁜 학생들이 읽은 날짜와 실천한 날짜를 나눠가며 조금씩 꾸준히 읽을 수 있도록 분량을 정해주어 도움이 된다.

이 책은 총 4부로 구성된다. 편역자의 말 '학교에서도 가정에서도 배울 수 없는 진짜 인간관계의 지혜'와 머리말 '하버드 대학 4년보다 더 많은 것을 배웠다'를 시작으로, 1부 '인간관계의 핵심 원리 3가지', 2부 '상대방이 나를 좋아하게 만드는 방법 6가지', 3부 '상대방을 설득하는 방법 12가지', 4부 '상대방을 변화시키는 방법 9가지'로 나뉜다.

학생들을 위한 책인데 중요 문장이 영문과 함께 적혀 있어서 좋은 문장을 한글과 영어 모두 익혀둘 수 있도록 하여서 도움이 된다.

좋은 고전을 보다 어린 때에 접하고 읽고 마음에 담아두면 평생 살아가는 데에 든든한 자양분이 될 것이다.

특히 이 책에는 중요한 문장이 연두색 밑줄이 그어져 있으며, 한글과 영어가 함께 있어서, 그 부분을 암기하고 실천하며 마음에 담아둘 수 있도록 이끌어준다.

좋은 문장을 명언으로 기억하고 암기하는 기회가 되어서, 이 부분만이라도 잘 알아두면 청소년들에게 여러모로 도움이 될 것이다.

저절로 영어 공부도 하고, 데일카네기 인간관계론도 매일 조금씩 학습할 수 있을 것이다.

그리고 핵심정리와 실천하기를 통해 지금 아이들에게 필요한 부분을 생각하고 정리하고 실천하는 원동력이 될 것이다.

이 책이 세기를 지나도 유명한 데에는 분명 이유가 있다.

그러니 책이 많이 쏟아져 나오는 세상에 살고 있어도 지금껏 살아남는 명저인 것이다.

이 책을 마음을 다해 읽어볼 이유가 충분히 있을 것이다.

데일 카네기 인간관계론은 반복해서 읽어보아도 배울 것이 눈에 들어오는 책이다.

책 뒤표지에 보면 '학교에서도 가정에서도 배울 수 없는 진짜 인간관계의 지혜를 얻을 수 있는 책'이라는 말이 있다.

이 책이 인생을 살아가는 데에 많은 부분에서 지혜를 건네줄 것이다.

청소년이라면 10대를 위한 데일 카네기 인간관계론을 보며 인간관계에 필요한 지혜를 얻기를 권한다.

청소년 추천도서로 이 책을 추천한다.

​출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다