토론 교육의 정석 디베이트 - 글로벌 교육 리더들이 주목하는 토론 학습의 모든 것
케빈 리 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

토론 책을 찾는다면 이 책도 괜찮겠다.

글로벌 교육 리더들이 주목하는 토론 학습의 모든 것을 담은 책이다.

실제로 진행되는 강좌 코스인 '한국디베이트코치 3급 자격증 과정'과 동일하게 구성했다고 하니, 토론의 최강자 디베이트를 체계적으로 배울 수 있는 책이다.

이 책의 저자는 1만 명의 디베이트 코치를 양성한 케빈 리.

토론 분야 베스트 1위 도서인 이 책의 전면 개정판이 출간되었다.

찬반과 규칙이 있는 디베이트

글로벌 시대의 리더가 되는 지름길! (책 뒤표지 중에서)

토론의 장을 어떻게 마련하는지, 토론 학습에 대해 배울 수 있는 토론 책 《토론 교육의 정석 디베이트》를 읽어보게 되었다.

케빈 리(이경훈)

한국토론대학 주임교수

청소년토론스쿨 교장

한국디베이트신문 발행인

한국디베이트코치협회 회장

(전) 명지대 사회교육대학원 토론 지도 석사 과정 교수

서울대 정치학과를 졸업했다. 1995년 한국을 떠나 중국에서 2년, 캐나다에서 3년, 이후 미국에서 거주한 다음 현재 한국에 귀국하여 디베이트 확산 운동을 이끌고 있다.

교육 전문가로서

• 《아이는 부모의 고민만큼 성장한다> 등 38권 저술

• 전 미주교육신문 대표

• 미주한국일보, 라디오코리아, 중앙일보, 주간동아교육 칼럼니스트ㆍ교육 관련 강연 수백 차례 진행

디베이트 전문가로서

• 토론 부문 베스트셀러 <대한민국 교육을 바꾼다. 디베이트입문 편/심화 편>, <토론 교육의 정석 디베이트>, <토론과 대화에서 지지 않는 논리학> 저자

• 조선비즈에 <디베이트를 잘하는 직장인 > 시리즈 연재

• 미국 남가주에서 디베이트를 확산시켜 주요한 교육프로그램으로 만드는 데 기여

• 미국/한국에서 디베이트 대회, 디베이트 캠프 수십 차례 주관(캘리포니아 주지사상, 캘리포니아 교육부장관상 수상)

•2023년 10월 현재 한국 내 디베이트 코치 10,000여 명 양성

• 서울대, 대구교육청, 현대캐피탈, 한국여성의정 등에서 디베이트 코치 양성 과정 강사

(책날개 중에서 저자 소개 전문)

이 책은 총 3장으로 구성된다. 1장 디베이트는 왜 해야 할까?', 2장 '퍼블릭 포럼 디베이트의 형식 이해하기', 3장 '수준 높은 디베이트를 하려면'으로 이어지고, 특별부록 한국디베이트코치 3급 자격시험 안내, 디베이트 수업 형식(예시), 72가지 디베이트 용어 사전, 디베이트 관련 기관 등이 수록되어 있다.

디베이트(debate)란 무엇일까?

디베이트는 찬성과 반대로 나눌 수 있는 주제를 선정해서 발언 순서와 시간을 미리 정해 놓고 하는 토론 방법이다. 얼핏 간단해 보이는 디베이트가 교육 현장에서는 왜 '공부의 마법사', '학습의 오케스트라'라고 할까? 그만큼 드라마틱한 결과를 가져오기 때문이다. (12쪽)

디베이트는 토론의 일종인데, 토론이 광범위한 의미를 갖는다면, 디베이트는 찬반 주제로 토론을 하며, 발언 순서와 시간을 미리 정해놓고 토론하는 것을 말한다.

아무 주제나 정할 수는 없고 찬성과 반대가 확실하게 나뉘는 것이 디베이트의 주제가 될 수 있다.

형식이 있는 토론인 것이다.

이 책에는 디베이트 교육의 현황과 각종 사례가 가득 담겨 있다.

단순히 '토론교육'이라고 추상적으로 디베이트를 알고 있었다면, 이 책으로 상당히 구체적인 방법을 짚어볼 수 있다.

디베이트의 각종 장점과 어떻게 활용하면 좋을지 각종 예시가 담겨 있으니 도움이 될 것이다.

게다가 챗GPT를 이용하여 질의응답을 통해 더욱 구체화할 수 있는 방법도 담겨 있으니, 실제로 디베이트를 하려고 할 때 어떤 방식으로 할지 속 시원하게 살펴볼 수 있겠다.

디베이트 실력을 쌓는 방법까지도 단계별로 파악할 수 있으니, 디베이트의 장점을 무궁무진하게 발견할 수 있는 책이다.

거기에 더해 디베이트 코치에게 필요한 소양과 자질까지 알아볼 수 있도록 안내해주니, 디베이트 코치가 되기 위해 어떤 것을 갖추어야 할지 하나씩 짚어볼 수 있다.

부록으로 한국디베이트코치 자격시험 안내와 모의 시험문제 예시 등 시험을 위한 안내도 있으니, 한국 디베이트 코치 3급 준비를 한다면 많은 도움이 될 토론 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다