교과서가 쉬워지는 주말여행 - 2023-2024 최신개정판 교과서 여행 시리즈
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2023년 10월

이 책은 꼭 가봐야 할 초등학교 과목별 여행지 210을 담아둔 책이다.

이왕이면 주말여행을 직접 보고 느끼고 체험하는 여행지로 선택하여 아이의 성장에 도움을 주면 좋을 것이다.

이 책으로 아이와 함께 꼭 가봐야 할 국내 교육 여행지를 총정리해 볼 수 있겠다.

그중 아이 스스로 주말에 가볼 만한 곳을 여행지로 선택해서 둘러보는 것도 좋겠다.

'주말에 어디 가지?' 고민 없이 떠날 수 있는 전국 여행지 리스트이니 이 책 한 권이면 여행이 문제없겠다.

아이들은 자연스럽게 공부도 되고 여행도 다녀오고, 정말 여러모로 보람찬 여행을 계획할 수 있는 책이다.

『교과서가 쉬워지는 주말여행』을 읽어보는 시간을 가져보았다.

교과서에 나오는 내용만 달달 외우던 부모 세대와는 달리 이제는 체험을 통해 창의적이고 유연한 사고를 하는 것이 교육의 큰 방향입니다. 그래서 이 책은 교과서에 나오는 곳뿐만 아니라 사회, 역사, 예체능 등 과목별 관련 여행을 통해 직접 느끼고 배울 수 있도록 다양한 곳을 소개했습니다. (책날개 중에서)

이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '두 눈으로 보고 기억하는 사회&역사 영역', 2부 '몸으로 체험하고 배우는 과학&자연 영역', 3부 '책 잘 읽는 아이로 성장하는 언어&문학 영역', 4부 '창의력을 키우는 오감 자극 예체능 영역', 5부 '아이와 함께 온몸으로 노는 체험 학습지'로 나뉜다.

목차에 보면 테마별이 아닌, 지역별 목차도 바로 이어서 제공해주니, 여행지를 찾아보는 데에 도움이 될 것이다. 어느 지역에 있는 여행지인지 한눈에 파악하여 여행 계획을 세우는 데에 제 역할을 할 것이다.

《교과서가 쉬워지는 주말여행》이 자기 주도적 여행과 현장 체험 학습을 통해 학습자가 독립적인 자아로 성장하고 교실 밖에서 이루어지는 살아 있는 배움을 경험하도록 도와주는 지침서 역할을 하길 기대한다.

_최윤정 | 이화여자대학교 사범대학 사회과교육과 교수 (19쪽)

이 책에는 본격적으로 여행에 대한 정보를 주기 전에 초등학생을 위한 자기주도 여행 법을 알려주니, 그 방법을 먼저 익히고 여행지를 찾아보는 것도 좋겠다.

무엇보다 아이 스스로 자기주도 여행을 하게 되면, 더 오래 기억에 남을 수 있고 교과서도 자연스레 익힐 수 있는 기회가 될 것이다.

210가지 여행지는 앞에서부터 차례대로 번호가 매겨져있다.

간단하게 하나씩 살펴볼 수 있는데, 소홀한 면 없이 핵심적인 내용을 잘 잡아주고 있다.

특히 교과서 연계 여행지라는 점에서 부모도 만족스러울 것이고 아이도 새롭게 알아갈 수 있어서 좋을 것이다.

자기주도 여행지를 찾아서 여행 계획까지 스스로 세우고 여행을 떠나면 이것이 바로 산교육 아니겠는가.

모두가 만족스러운 여행을 떠날 수 있겠다.

각각의 여행 정보에는 알차게 돌아볼 수 있도록 주변 여행지도 짚어주고, 여행 팁도 알려주고 있어서 여행 계획을 세우는 데에 많은 도움이 된다.

이 책을 통해 여행지에 대한 간단한 정보를 살펴볼 수 있다.

또한 사진까지 생생하게 담겨 있으니 여행지 선택에 큰 도움이 되겠다.

뒤편에 있는 부록에는 국립박물관 리스트 32, 과학관 생태관 천문대 리스트 83, 미술관 리스트 35, 수목원 식물원 리스트 37, 동물원 리스트 23, 아쿠아리움 리스트 21, 어린이박물관 리스트 12를 비롯하여, 축제 리스트 37, 전통시장 리스트 35, 농촌체험마을리스트 34, 어촌체험마을리스트 14, 안전 체험 리스트 11 등등 각종 리스트를 만나볼 수 있으니 또한 유용하게 활용할 수 있겠다.

여행 책 추천 교과서가 쉬워지는 주말여행 (2023-2024)

이 책에는 꼭 가봐야 할 초등학교 과목별 여행지 210곳이 담겨 있으니 하나씩 훑어보고 주말에 어디로 여행할지 선택하는 것도 좋겠다.

아이에게 자기주도여행을 하도록 이끌어주면 성취감도 느끼고 창의력도 길러주는 좋은 기회가 될 것이다.

또한 교과서도 쉽게 공부할 수 있는 건 덤이다.

이 책 한 권만 있으면 초등학교 다니는 아이 학부모는 더 이상 '주말에 어디 가지?'라며 고민하지 않고 이 책으로 여행을 시작할 수 있겠다.

초등학생들과 초등학생 학부모들이라면 필독서 삼아도 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다