추세 매매의 대가들
마이클 코벨 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2023년 10월

이 책은 1500만 청취자를 보유한 인기 팟캐스터 마이클 코벨의 신작 『추세 매매의 대가들』이다.

마이클 코벨의 '트렌드 팔로잉' 팟캐스트는 10년 넘게 80여 개국에서 수백만 회에 걸쳐 청취되었다고 하니 그 인기가 대단하다.

마이클은 이 팟캐스트에서 전 세계 정상급 트레이더들을 인터뷰한다. 그리고 이 책은 마이클이 뛰어난 추세추종 트레이더들과 나눈 대화를 담고 있다.

이 책에서는 '왜 추세추종인가'에 대한 14인의 답을 담았다고 하니 주식 책에 관심이 있는 사람들이라면 그 답을 엿보는 것도 필요할 것이다.

시장이 존재하는 한 추세추종 전략도 존재할 것이다.

_빌 드라이스

어떤 이야기를 담고 있는지 궁금해서 주식 책 『추세 매매의 대가들』을 읽어보게 되었다.

지은이 마이클 코벨 Michael Covel

마이클은 추세추종이라는 반직관적이고 논쟁적인 트레이딩 전략을 대중화한 것으로 유명하다. 창업자임을 자처하는 마이클은 국제적인 베스트셀러인 『추세추종전략』과 탐사적 내용을 담은 『터틀 트레이딩』을 비롯한 5권의 책을 썼다. 그는 매수 후 가격이 오르기를 바라는 정통적인 투자에 맞서서 70년 동안 조용히 탁월한 수익률을 올리는 비밀스런 트레이더들에게 매료되었다. 그 과정에서 그는 추세추종 시스템을 생각하고 개발하고 실행하는 올바른 방식에 대한 놀라운 통찰들을 드러냈다.

마이클의 관점은 국제적으로 높은 평가를 받았다. 그는 화하기금관리유한공사, 싱가포르 투자청(싱가포르 국부펀드), 브라질 증권거래소,헤지펀드협회, 중국은행 투자자산운용, 기술적분석가협회 및 여러 헤지펀드와 뮤추얼펀드 같은 일련의 단체로부터 강연 요청을 받았다. 그는 대니얼 카너먼과 해리 마코위츠를 포함한 5명의 노벨 경제학상 수상자를 인터뷰하며 두각을 드러냈으며, 《월스트리트저널》, 블룸버그CCTV, 《스트레이츠 타임스》, 폭스 비즈니스를 비롯한 여러 매체에서 소개되었다.

마이클은 트위터와 블로그에 글을 올리고 매주 팟캐스트를 녹음한다. 또한 70여 개국의 헤지펀드, 국부펀드, 기관투자자, 개인 트레이더에게 컨설팅을 제공한다. 그는 현재 미국 아시아를 오가며 지내고 있다.

(주식 책 추세 매매의 대가들, 책날개 중에서 작가 소개 전문)

이 책은 총 10장으로 구성된다. 1장 '빌 드라이스', 2장 '해럴드 드 보어', 3장 '제리 파커', 4장 '톰 바소', 5장 '래리 하이트', 6장 '던 캐피털의 45년에 걸친 추세추종 투자 실적 '20%를 잃을 1%의 확률', 7장 '에릭 크리텐든', 8장 '도널드 위조렉', 9장 '로버트 카버', 10장 '닉 래지'로 나뉜다.

부록으로 '추세추종의 핵심 요약'을 담고 있다.

들어가는 글에 보면 저자가 얼마나 열정적으로 이 일을 하게 되었는지 알 수 있다.

이 책은 추세추종 트레이더들과 나눈 대화를 인터뷰 형식으로 담은 책이다.

이들의 대화를 눈앞에서 보는 듯이 바라보면서 추세추종에 대해 꼭 알아두면 좋을 정보를 익히는 시간을 갖는다.

그냥 진술형으로만 되었다면 자칫 딱딱하고 지루할 수도 있는 내용을 인터뷰 형식으로 담아서 더욱 집중하여 읽어보게 되었다.

주식 책 추세 매매의 대가들이다.

알고 보니 추세추종 투자전략에 관한 책이 상당히 다양하게 출간되어 있다.

추세추종 투자전략에 대해 보다 더 알고 싶다면, 이 책에 이어서 『추세추종 투자전략』, 『왜 추세추종전략인가』 등 관련 서적으로 독서의 폭을 넓혀보아도 좋겠다.

어쩌면 추세추종 전략에 대해 생소할 수도 있다.

그런데 이 책에서는 빌 드라이스, 해럴드 드 보어, 제리 파커, 톰 바소, 래리 하이트, 마틴 버긴, 닐스 카스트룹라슨, 에릭 크리텐든, 도널드 위조렉, 로버트 카버, 닉 래지 등 뛰어난 추세추종 트레이더들과 나눈 대화를 보면서 핵심적으로 알아야 할 지식을 정리해볼 수 있다.

추세추종 전략이 궁금하다면 주식 책 추세 매매의 대가들이 도움을 줄 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다