오스트랄로GPT쿠스 - 일부터 연애까지 슬기로운 AI 생활
송준용.애드리치 지음 / 여의도책방 / 2023년 9월

이 책의 제목을 보면 챗GPT를 사용하는 신인류에 대한 내용을 담았다고 짐작할 수 있다.

이 책에 어떤 이야기를 담고 있냐면 '요즘 애들이 챗GPT와 놀고, 일하고, 연애하는 법'을 알려준다는 것이다.

이 시대를 살아가면서 챗GPT를 보다 실용적으로 사용하고 싶다면 이 책을 읽어보면 도움이 되겠다.

이제 AI 시대가 본격적으로 펼쳐지고 있다.

그런데 사실 잘 활용하지 못하고 있다. 그건 전적으로 질문을 잘 못하고 있는 내 잘못이기도 하다.

그러니 나만 아직 AI를 일상에 끌어들이지는 못한 상태라는 생각도 들면서, 챗GPT를 재인식할 필요가 있었다.

다른 이들의 활용법이 궁금했다.

이 책에서는 챗GPT 사용설명서 MZ세대 실천편을 들려주고 있다.

MZ 다음 세대는 아날로그를 경험해 보지 못한 디지털 세대이자 모든 변수에 AI를 포함하는 최초 인류일 것이다. 이 책은 지금까지와는 완전히 다른 새로운 통찰력을 갖고 살아갈 신인류의 AI 라이프스타일을 보여준다. (책 뒤표지 중에서)

"챗GPT가 비즈니스도 도와주고, 데이트 코스도 짜준다고?!"

나도 이들의 실천법이 궁금해서 이 책 『오스트랄로GPT쿠스』를 읽어보게 되었다.

송준용.

챗GPT로 일하는 마케터.

사람의 마음이 궁금해 심리학을 전공했다. 광고인이 되고 싶었지만 IMF로 취업이 어려워지자 광고회사를 차렸다. 이후 20여 년간 게임, 방송, 음반, 여행, F&B, 의료 분야의 마케팅을 해왔다.

현재 'GPTers.org' 챗GPT 커뮤니티의 운영자로 활동하며 프롬프트 엔지니어링을 주제로 블로그와 유튜브를 운영 중이다. 기업과 공공기관, 학교에서 인공지능으로 지혜롭게 일하고 사는 방법에 대한 강의를 하고 있다.

지은 책으로는 『챗GPT 사용설명서』가 있다.

애드리치

늘 '새로운 무엇'을 탐험하는 신인류 같은 광고 회사.

판매에 도움 안 되면 그게 광고야? 그냥 예술이지!

열여덟 해, 팔리는 광고를 통해 대한민국 광고판을 씹어 먹은 회사 디지털, 이커머스 퍼포먼스까지 토탈 솔루션을 제공하는 회사, 브랜딩을 넘어 직접 제품을 만들고 광고하고 판매까지 하는 회사, 광고 회사 최초, 넷플릭스 컨텐츠를 만들어 전 세계에 K자긍심을 '뽐뿌'하는 회사

AI 시대를 살아갈 신인류에게 '새로운 무엇의 여정을 제시하여 반짝반짝 미래 길잡이가 되고픈 회사.

발간한 책으로 수익 다양화 전략, 위드 코로나 시대 마케팅포인트 40 소셜 컨슈머의 등장 인사이트 마케팅 수가 있다.

(책날개 중에서 저자 소개 전문)

이 책은 총 14장으로 구성된다. 1장 '영화 데이트', 2장 'GPT 작명소', 3장 '챗BTI', 4장 '열라면 투움바 파스타', 5장 '에드워드 호퍼 전시회', 6장 '홈파티는 처음이라', 7장 '쓰레드? 새로운 건 못 참지', 8장 '자장가가 필요해', 9장 'G샘의 타로 연구소', 10장 '차트 치트키: 챗GPT', 11장 '주말 글램핑', 12장 '힐링엔 힙플', 13장 '삿포로 여행', 14장 '김치의 나라'로 나뉜다. 부록으로 '추천 플러그인 앱'이 수록되어 있다.

먼저 이 책에서는 등장인물이 있다. 등장인물들의 MBTI를 함께 언급해주니 그들의 성격이 짐작된다.

실제 주변에서 볼 수 있는 인물들이 일상에서 챗GPT를 어떻게 활용하고 있는지 엿보는 듯한 느낌으로 이 책을 읽어나갔다.

단순히 챗GPT를 이용하는 방법에 대한 것이 아니라, 이들의 일상에서 어느 순간에 필요한지, 그리고 어떻게 이용하면 좋을지 생각해볼 수 있어서 특별한 시간이 되었다.

먼저 최신 영화 정보를 검색하려고 하는 장면에서부터 시작된다. 챗GPT는 2021년까지의 정보만을 알고 있다고 답변하는데 거기에서 포기하지 않고, 빙AI에게 질문하여 답을 얻는다.

그러면서 추천 영화와 정보 등을 이들이 어떻게 얻는지 바라볼 수 있었다.

이렇게 등장인물들의 대화 중에서 어떻게 챗GPT를 활용하고 일상에 녹여내는지 실제 예를 통해서 들려주니, 더욱 구체적으로 접근해볼 수 있었다.

상세한 방법을 재미나게 바라보며 '아, 이런 것도 있구나!' 깨달으며 하나씩 배워나간다.

챗GPT를 어느 부분에서 어떻게 활용할지 감을 잡을 수 없다면, 이 책을 읽어보면 어느 정도 감을 잡을 수 있을 것이다.

특히 '요즘 애들이 이렇게 챗GPT를 사용하는구나!' 생각할 수 있겠다.

지금은 챗GPT가 대세이니, 가볍게 알아두고 두루두루 활용하기 위해서 이 책이 가이드 역할을 해줄 것이다.

챗GPT 책을 찾는다면 이 책으로 시작해 보아도 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다