위대한 성취 - 무엇이 성공을 만드는가
루스 고티안 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 9월

위대한 사람들은 어떻게 성공의 길로 나아갔을까?

이 책은 노벨상 수상자부터 올림픽 메달리스트까지 다양한 분야의 리더 60인과의 인터뷰를 바탕으로 성공의 법칙을 정리한 책이다.

이들의 성공에는 네 가지 공통점이 있으니, 그것은 바로 내적 동기, 인내, 탄탄한 기초, 지속적인 학습이다.

이 책에서는 그러한 부분들을 상세히 짚어주며 흥미로운 성공 스토리와 함께 들려주니 시선 집중해서 읽어나가게 된다.

자기계발서 추천 도서 《위대한 성취》를 읽어보게 되었다.

루스 고티안Ruth Gotian

교육학 박사이자 이학 석사인 루스 고티안은 컬럼비아 대학교 리더십 개발과 멘토십 전문가로 <네이처>의 찬사를 받았다. 또한 많은 이들의 멘토이자 교육자, 성공의 비결을 파헤치는 뛰어난 연구자로 경영사상계의 오스카라고 일컬어지는 '싱커스50 레이더' 리스트에 전 세계 서른 명 중 한 명으로 선정되었다. 포브스에서 해마다 선정하는 '50세 이상 여성 50인' 리스트에 최종 후보로 올랐고 수백 명의 사람들에게 멘토와 코치가 되어주고 있으며 <포브스>, <사이콜로지 투데이> 등 다수의 학술 저널에 성공을 최적화하는 법에 대해 기고하고 있다. 현재 코넬 대학교 의과대학 마취학과 최고교육책임자이며 멘토링 아카데미 이사, 멘토링 부학장을 역임했다. 또한 의학 교육에 관한 책의 공동 에디터로 활약하고 있다.

(책날개 중에서 저자 소개 전문)

이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '성공하는 사람들', 2부 '성공의 네 가지 요소', 3부 '성공을 최적화하라'로 나뉜다. 1부에는 1장 '성공하는 사람들은 누구인가', 2장 '운명을 통제하라', 3장 '성공하는 사람들과 함께 일하라', 2부에는 4장 '내적 동기', 5장 '인내', 6장 '탄탄한 기초', 7장 '지속적인 학습', 3부에는 8장 '당신의 열정은 무엇인가', 9장 '멘토를 찾아라', 10장 '멘토링 팀을 구성하라', 11장 '비슷한 사람들을 찾아라', 12장 '학위는 시작일 뿐이다'가 수록되어 있다. 결론 '성공의 4가지 기둥'으로 마무리된다.

이 책의 처음에 보면 '위대한 리더들'의 명단이 있다. 현재 자신의 위치에서 위대한 성취를 해낸 사람들이다.

그들이 자신의 이야기를 나눠주었기 때문에 이 책이 탄생할 수 있었고, 그렇기에 우리가 이 책을 보며 성공의 네 가지 기둥을 건네받을 수 있었다.

자기계발서 추천 도서이다.

이 책에서는 말한다. 더 이상 언젠가 성공하겠다고 말하지 말고, 오늘부터 당장 이 책을 읽고 새로운 기술을 배우려고 노력하라는 것이다.

이 책은 새로운 기술을 배우려고 노력할 때마다 다시 찾을 책이라고 하니, 틈틈이 꺼내들어 성공을 모색해보면 되겠다.

동기부여가 제대로 되는 책이다.

특히 다양한 사람들의 이야기를 통해 자신에게 필요한 부분을 캐치할 수 있도록 안내해준다. 또한 이 책에서 '코칭을 위한 질문'과 '핵심 요약'을 들려주니 자신만의 해답을 찾아볼 수 있겠다.

책을 읽을 때 그냥 한번 읽고 넘길 것이 아니라, 끊임없이 내면의 자신에게 질문을 던지고 거기에 대한 해답을 얻을 수 있도록 사색에 잠기는 시간을 가져보도록 이끌어주는 자기계발서이다.

이 책에 등장한 우주비행사, 노벨상 수상자, 올림픽 챔피언, 그리고 다른 성공한 사람들을 보며 독자들도 성공할 수 있는 방법을 깨닫고 영감을 얻었길 바란다. 열정 찾기 설문지, 목표 찾기 설문지, 멘토링 팀 질문지를 작성해 어디에 기회가 있고 어디서 더 성장할 수 있는지 살펴보라. 성공으로 가는 당신의 여정에 기쁨과 에너지, 미래에 대한 희망이 가득하길 빈다. (332쪽)​

이 책에서는 설문지와 질문지를 통해 자신을 성찰해볼 수 있는 시간을 갖도록 유도해준다. 읽다 보면 나만의 색깔을 찾아갈 수 있고 문제의 핵심을 파악할 수 있게 될 것이다.

또한 각양각색 자신의 위치에서 성공한 다양한 사람들을 보면서 자신이 추구하는 부분은 어떤 것인지 찾아갈 수 있도록 길을 열어준다.

지금껏 성공하는 사람들이 타고나는 것이라 생각해왔다면, 이 책을 계기로 그것은 학습 가능한 것이라고 생각을 바꿀 수 있을 것이다.

성공의 네 가지 기둥과 거기에 대한 구체적인 방법을 엿볼 수 있는 책이다.

자기계발서 추천 도서 《위대한 성취》로 철학적 사유와 자기성찰을 할 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다