고흐와 빨강머리 앤 - 명화, 명언과 함께하는 필사 워크북
백미정 지음 / 대경북스 / 2023년 9월

고흐 그림도 좋아하고 빨강머리 앤도 좋아하는 사람들 모여라!

두 가지를 한꺼번에 다 할 수 있는 책이 여기 있다.

하루에 한 번씩 고흐의 명화, 빨강머리 앤의 일기와 함께 하는 30일 간의 사유와 성찰, 그리고 필사 여행 (책표지 중에서)

한 달 동안 매일 함께 필사도 하고 사색에 잠기고 싶어서 필사하기 좋은 책 선물하기 좋은 책 『고흐와 빨강머리 앤』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 백미정. <언어 멘토 스쿨> 대표. 글쓰기 강사 책 쓰기 코치이다. (책날개 중에서)

이 책은 '들어가는 글'이 좀 독특하다. 고흐와 빨강머리 앤이 자기 소개를 하는 설정으로 시작된다.

그러니 시작부터 무언가 들뜬 에너지를 건네받으며 이 책을 읽어본다.

발랄한 앤의 목소리를 직접 듣는 듯 문장을 읽어나간다.

고흐 아저씨의 그림과 제가 했던 말이 여러분께 쉼이 되고, 성찰의 시간이 되었음 합니다.

오늘과 내일이 있을 수 있는 이유,

과거 덕분이니까요.

고흐 아저씨의 그림과 저의 말을 연결해서 만든 '성찰의 질문' 그리고 스티커를 오늘 완수한 곳에 붙여 보는 것, 완전 제 스타일이랍니다.

상상하고 만들고 기뻐하고 즐기기!

제가 원하던 것이 그대로 이루어졌잖아요!

고흐 아저씨와 함께, 빨강머리 앤과 함께 떠나는 30일 간의 여행 동안, 스티커 많이 붙여 주세요.

여러분의 삶이 명화이고, 여러분의 삶이 글입니다. (8쪽)

단순하면서도 상큼한 대화가 이어진다.

이건 보통 여행이 아니다. 특별한 여행이다.

매일매일의 시간을 조금씩 떼어서 빨강머리 앤의 톡톡 튀는 목소리도 듣고, 고흐의 명화와 편지글을 함께 바라보는 시간을 갖는다.

빨강머리 앤과 고흐를 매일매일 만나는 느낌으로 이 책을 대할 수 있을 것이다.

필사하기 좋은 책 선물하기 좋은 책이다.

이 책은 순서대로 하루에 하나씩만 만나보면 좋겠다.

욕심내지 않고 30일을 하루하루 지나다 보면 나만의 책으로 완성되어 있을 것이다.

그림 감상도 하고, 고흐도 만나고 빨강머리 앤도 만나는 시간이 되겠다.

발랄하고 열정적인 에너지를 얻을 수 있을 것이다.

필사하기 좋은 책 선물하기 좋은 책이다.

고흐의 명화뿐만 아니라 편지도 함께 엮은 것이 인상적이다.

예술가의 언어에서 시적인 감성도 만날 수 있었다.

또한 여기에 등장하는 빨강머리 앤은 보통 멋쟁이가 아니다.

매일매일 패션모델이 등장하는 듯 옷과 헤어스타일이 멋지다.

빨강머리 앤의 열정이 그대로 전해져온다.

곳곳에 필사의 공간이 있으니 마음을 담아 꾹꾹 눌러쓰다 보면 감상의 깊이가 더욱 깊어질 것이다.

매일매일 필사도 하고, 성찰의 질문에 답도 하고, 그날 하루 완성을 했다면 완성한 곳에 스티커를 붙여주면 된다.

명화 감상, 고흐의 편지, 낭독과 필사의 시간, 성찰의 질문 등 하루에 네 가지 미션이 주어진다.

하루에 조금씩 해나가다 보면 한 달 후의 나는 좀 더 성장해있을 것이다.

​​

한 가지 색깔만 보는 것이 아니라, 고흐와 빨강머리 앤이 교차되어 보여주니 풍성한 느낌이 들고 다음 날이 기대되는 그런 책이다.

하루의 분량이 많지 않더라도 풍부한 감성과 열정적인 마음으로 충분히 감상하고 누릴 수 있다.

그림 감상과 필사, 성찰의 질문에 대한 답변을 쓰는 시간을 가지며 빨강머리 앤의 발랄함과 고흐의 예술혼을 함께 만나보는 시간을 누릴 수 있는 책이다.

필사하기 좋은 책, 선물하기 좋은 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다