꿈이 이루어지는 집 꾸미기
카오리 르블랑 지음 / 책장속북스 / 2023년 10월

여름에 너무 더워서 집을 방치해두었더니 난장판이 되었다.

이제는 더 이상 미룰 수 없는 상황이어서 책의 도움을 받기로 했다.

이왕이면 풍수 인테리어에도 맞게 정리를 싹 해서 꿈이 이루어지는 집 꾸미기를 해보려고 이 책을 선택했다.

이 책에서는 말한다.

정리만 잘해도 인생이 내가 원하는 방향대로 흘러간다고 말이다.

사는 공간을 가꾸면 더 나은 삶의 문이 열린다는 이야기에 공감하며 이 책 『꿈이 이루어지는 집 꾸미기』를 읽어보게 되었다.

풍수 인테리어 꿈이 이루어지는 집 꾸미기

카오리 르블랑 Kaori LeBlanc

풍수 라이프 스타일리스트

캐나다인인 남편과 함께 무역회사, 음식점, 네일 살롱 등의 사업을 운영하다 '바구아(Bagua) 풍수'를 접하고 삶이 크게 바뀌었다. 예전에는 청소나 정리를 잘하지 못해 그 문제로 부부싸움을 했을 정도였지만, 바구아 풍수를 접한 뒤로 인간관계를 비롯한 정신적·물질적 풍요(abundance)를 얻게 되었다. 이를 계기로 미국 대학에서 전공한 인테리어 디자인과 거주 공간의 정리를 통해 우울증을 극복한 자신의 경험을 살려 '어번던스(abundance) 풍수'를 고안했다. 누구나 할 수 있을 만큼 간단하면서도 감각적인 방법을 제안해 호평을 받고 있으며, 전 세계로 고객층을 넓히고 있다. 또한 정기적으로 주최하는 'Life Changing Experience, 인생이 변하는 리트리트(retreat)'행사도 큰 인기를 끌고 있다.

(책날개 중에서 작가 소개 전문)

이 책은 머리말 '여러분이 사는 곳을 편안한 공간으로 가꾸면 어떻게 될까요?'와 프롤로그 '사는 곳을 가꾸기만 해도 삶에 풍요가 꽃핀다'를 시작으로, 스텝 1 '마음을 가다듬고, 지금 사는 공간에 감사한다', 스텝 2 '불필요한 물건을 정리·처분한다', 스텝 3 '바구아 풍수'를 이용해 집을 파워 스폿으로 만든다', 실제 사례 모음, 팁 모음집 등으로 구성된다. 꼬리말로 마무리된다.

이 책에서 말하는 '주거 공간을 가꾼다'라는 개념은 '자신이 바라는 미래의 모습을 집이라는 공간에 먼저 선보인다'라는 의미입니다. (5쪽)

이 책은 무언가 마음가짐을 새롭게 만들어준다.

내가 존재하는 이 공간에 감사하게 해주고, 나의 존재를 소중히 여길 수 있는 계기를 마련해준다.

또한 내가 사는 공간을 좀 더 활기롭게 만들 수 있도록 팁을 제시해준다. 지금껏 생각지 못했던 부분일지라도 이 책을 읽는 순간, 마음이 동요되며 변화를 꿈꾸게 된다.

간단한 방법으로 변화를 줄 수 있으니, 내 주거 공간을 되돌아보며 무언가를 할 수 있는 힘을 실어주는 책이다.

또한 이 책은 강조하는 글을 푸른색으로 표시해두어서 핵심을 잘 짚어주고 있다.

다시 펼쳐들어 읽을 때에도 도움을 받아서 핵심을 기억할 수 있도록 이끌어주는 책이다.

정리에 도움을 받고 싶을 때 이 책이 든든한 안내자가 될 것이다.

그렇게 이 책이 나 자신의 집을 가장 강력한 파워 스폿으로 만들 수 있도록 도와준다.

이 책은 소홀히 넘길 수도 있는 부분을 잘 짚어주어서 정리에 도움이 된다.

무엇보다 마음가짐을 다잡을 수 있도록 해주니, 나 자신을 들여다보고 내가 좋아하는 공간으로 가꿀 수 있도록 도와준다.

특히 이 책은 한꺼번에 정리하는 것이 아니라, 둘러보면서 하나씩 내가 할 수 있는 만큼 할 수 있도록 이끌어준다. 그 점이 현실적이고 실현 가능하여 마음에 든다. 천천히 하나씩 이 책의 도움을 받을 수 있겠다.

예를 들어, 정리 정돈은 냉장고부터 시작하는 것이 좋다거나, 매일 여닫는 '서랍' 정리하는 법, '현관, 부엌, 화장실, 침실' 등 4대 파워 스폿을 먼저 체크할 수 있도록 짚어주는 것 등이 크게 도움이 된다.

바구아 풍수에 대해 배울 수 있는 것도 이 책만의 독특한 장점이다.

바구아 풍수는 방위를 신경 쓰지 않아도 되는 것인데, 집안에서 만물이 균형을 이룰 수 있도록 해주는 것이다.

집의 아홉 가지 에너지 구역을 나누어서 해당 부분을 더 신경쓸 수 있도록 해주는 것인데, 현실적으로 도움이 되는 정보라는 생각이 든다.

이왕 정리하는 것 좋은 방향을 선택할 수 있는 것도 탁월한 방법인 듯하다.

이 책으로 간단하면서도 세련된 풍수를 배울 수 있다.

사는 공간을 가꾸면 더 나은 삶의 문이 열린다​는 점에 공감하며, 이 책을 통해 하나씩 개선해나가는 재미를 누릴 수 있겠다.

특히 대청소를 한 번에 하는 것은 무리한 일이지만, 한 곳씩 조금씩 개선해나가는 것은 누구나 할 수 있는 일이다.

그리고 그렇게 정리하는 것이 나와 가족의 운을 좋게 하여 더 나은 미래를 가져온다고 하니, 더 즐거운 마음으로 정리에 돌입할 수 있다.

얇은 책이지만 알차고, 정리에도 도움이 많이 되어 보람이 있는 책이다.

그냥 정리하라고 하면 별로 하기 싫지만, 이렇게 운을 불러주는 계기가 되는 풍수 인테리어 정리 책이니 적극적으로 기쁜 마음으로 따를 수 있다.

풍수 인테리어 정리 책을 찾는다면 이 책이 많은 도움이 되겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다