아이를 망치는 말 아이를 구하는 말 - 1만 명의 속마음을 들여다본 범죄심리학자가 전하는
데구치 야스유키 지음, 김지윤 옮김 / 북폴리오 / 2023년 9월

"잘 되라고 한 말인데 왜 자꾸 아이가 엇나갈까?"

이 질문에 공감하는 사람이라면 주목!

"다 같이 사이좋게 지내."는 아이의 멋진 개성을 파괴하는 말이고, "공부 좀 해라."는 부모와 아이의 신뢰관계를 무너뜨리는 말이라고 한다.

부모가 무심코 던진 말이 아이에게 독이 될 수 있다는데, 아이를 나쁘게 만들고 싶은 부모는 없을 테니 꼭 집중해서 살펴볼 필요가 있다.

이 책은 제목보다 수식어에 눈이 동그래진다.

"1만 명의 속마음을 들여다본 범죄심리학자가 전하는"이라는 수식어는 이 책의 가치를 더욱 높이고, 호기심을 불러일으킨다.

범죄심리학자의 시각과 깊은 통찰력이 더해지니 그 '말'이 다르게 다가온다.

아이들에게 말은 정말 중요하다.

어떤 말이 아이를 망치는 말이고 구하는 말일지 궁금하여, 이 책 『아이를 망치는 말 아이를 구하는 말』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 데구치 야스유키.

범죄심리학자. 아동심리학 교수. 쌍둥이 딸을 키운 아빠.

1985년 도쿄가쿠게이대학 대학원 교육학연구과에서 발달심리학을 전공하고, 같은 해 국가공무원 심리직으로 법무성에 들어갔다. 이후 소년분류심사원, 소년원, 교도소, 구치소 등에서 1만 명이 넘는 범죄자와 비행청소년의 심리를 분석했다.

축적된 경험과 기술을 바탕으로 사후가 아닌 사전에 범죄 심리를 억제하고, 주체적으로 피해를 방지하는 '공격하는 방법'이라는 독자적인 방법 이론을 주창해 경찰은 물론 교육계와 학부모들로부터 찬사를 받았다.

현재 도쿄미라이대학 아동심리학 교수로 재직 중이며, 2013년부터 학부장을 역임하고 있다. 또한 법무성, 내각부, 경찰본부 등 공공기관에서 강연하고 있으며, 후지TV <전력! 탄력 타임스>에 고정 출연하는 등 여러 분야를 넘나들며 범죄 예방과 교육에 힘쓰고 있다.

(책날개 중에서 저자 소개 전문)

이 책은 총 8장으로 구성된다. 서문 '1만 명이 넘는 범죄자로부터 배운 것들'을 시작으로, 1장 '"그저 아이가 잘 됐으면 해서 한 말인데": 부모의 한마디에 뒤바뀌는 아이의 미래', 2장 '"다 같이 사이좋게 지내": 아이의 멋진 개성을 파괴하는 말', 3장 '빨리빨리 해!": 아이의 미래 예측 능력을 방해하는 말', 4장 '"열심히 해": 아이의 의욕을 떨어뜨리는 말', 5장 '"몇 번을 말해야 알아듣겠니?": 아이의 눈부신 자기긍정감을 해치는 말', 6장 '"공부 좀 해라": 부모와 아이의 신뢰관계를 무너뜨리는 말', 7장 '"조심해!": 아이의 공감능력을 죽이는 말', 8장 '"좋은 애정이란 일방향이 아닌 양방향이다": 아이에게 상처 주지 않고 오롯이 진심을 전하는 법'으로 나뉜다.

“다 우리 애 잘되라고 한 말이죠."

비행청소년 보호자들에게서 이 말을 몇 번이나 들었는지 모릅니다.

“자식 교육을 포기한 것도 아니고, 학대한 적도 없고, 부족하지 않게 먹여 살리려 최선을 다해 살아왔다. 아이를 위해서, 내 아이 잘되라고 잔소리 좀 했을 뿐이다"라고 말하는 부모가 참 많았습니다. 그들은 경찰로부터 자녀의 범죄 사실을 들었음에도 충격받은 표정으로 "우리 아이가 그럴 리 없어"라는 말만 되풀이합니다.

그렇다면 잘되라고 한 부모의 행동과 말이 왜 아이의 비행과 범죄로 이어지는 걸까요? (18쪽)

거기에 대해서 이 책에서 조목조목 이야기를 펼쳐나가니 주목할 수밖에 없다.

실제 사례를 통해서 비교분석을 하며 들려주니 집중할 수밖에 없었다.

특히 다 아이 잘 되라고 키우는 것이지 비행청소년으로 키우고 싶지는 않을 테니 정신이 번쩍 들 것이다.

부모와 자식이든 사회와 개인이든, 신뢰를 바탕으로 해야 한다는 점을 이 책을 읽으며 무수히 만날 수 있었다.

2장부터 7장까지 실제 범죄 사례와 함께 그들의 이야기를 들려주는데, 정말 생생하게 다가오면서 정신이 번쩍 들었다.

부모는 잘 되라고 잔소리를 하지만, 아이에게 미치는 영향은 부정적이고, 특히 비행청소년의 보호자가 후회하는 일 1순위가 바로 '아이에게 잔소리를 많이 했다'라는 것이다.

그리고 잘 되라는 그 말이 범죄를 일으키는 원인이 되었다면 그건 정말 아이와 부모 모두에게 불행한 일 아니겠는가.

이 책에서는 이들의 심리분석까지도 잘 파헤쳐서 시선을 사로잡았다.

이 책에서는 그동안 제가 수십 년에 걸쳐 비행청소년과 범죄자의 심리를 분석하며 발견한 주요 공통점을 토대로 '아이가 잘되라고 한 부모의 말과 행동'이 오히려 아이를 괴롭게 만드는 이유와 과정에 관해 다루었습니다. 우리 아이들이 나쁜 길에 빠지지 않게 예방하는 차원이 아니라, 아이의 인생을 흔들고 좌우할 만큼 영향력이 절대적인 '부모의 책임'에 관해 이야기하고 싶었습니다. (219쪽)

학부모들이 이 책을 읽는다면 정신 번쩍 나게 배워야 할 부분이 많을 것이다.

그리고 '그러면 어떻게 해야 하는가?'라는 질문에 대해서도 이 책에서 그 답을 얻을 수 있다.

이 책은 1만 명이 넘는 비행청소년과 범죄자의 심리를 분석해 부모가 자녀에게 해야 할 말과 하지 말아야 할 말을 이해하기 쉽게 설명합니다. 세상 그 누구보다 아이를 사랑하고 잘 키우고 싶은 부모라면 반드시 읽어보기를 진심으로 권합니다.

오늘 내가 아이를 위한다는 이유로 무심코 건넸던 그 말이 사실 아이를 망치는 말은 아니었을까, 이 책을 통해 공부하며 성장해가는 부모가 더 많아지길 기대해봅니다.

_이은경(자녀교육 전문가, 슬기로운초등생활 대표)

자녀교육 책을 찾는다면 이 책이 도움이 되겠다.

강력한 계기를 마련해주어 '정말 이 말만은 하지 말아야겠구나!'라는 결심을 하게 해줄 것이다.

아이를 잘 키우고 싶은 생각이 누구에게나 있을 테니, 아이에게 독이 되는 말이 어떤 것인지 이 책을 읽으며 인식하고, 조심하면서 판가름해보는 계기를 마련해볼 수 있겠다.

38년간 비행청소년의 심리를 분석하여 깨달은 '부모가 하는 말의 힘!'을 들려주는 책이니, 아이를 잘 키우고 싶은 부모라면 누구나 읽어보면 도움이 될 것이다.