슈퍼모닝 - 매일 아침 내 삶을 리부팅하는 시간
여주엽 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월

이 책에서는 '슈퍼모닝' 루틴을 이야기해 준다.

슈퍼모닝은 단순히 아침에 일찍 일어나서 남들보다 빠른 하루를 시작하라는 의미가 아니라, 내 삶을 원하는 목표 지점에 도달하도록 만드는 실질적인 태도와 구체적인 방법에 관한 이야기라고 한다.

이 책의 저자는 206만 구독자의 찬사를 받은 '올블랑TV' 여주엽이다.

그가 들려주는 '인생을 바꾸는 슈퍼모닝 1시간 루틴'이 궁금해서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책 『슈퍼모닝』을 보며 강력한 모닝루틴 슈퍼모닝에 대해 배우는 시간을 가져본다.

여주엽

206만의 구독자를 보유하고 있는 유튜브 Allblanc(올블랑)TV 채널 운영자.

10년 전부터 꾸준히 새벽 4시에 일어나기 시작했으며, 2016년부터는 자신의 아침 루틴을 SNS에 포스팅하며 그 경험을 공유했다. 보다 생산적인 삶을 위해 아침 시간을 관리하면서 10년 전보다 확연히 성장하고 변화한 자신의 모습을 발견했다. 그리고 많은 사람과 함께 성장하기 위해 자신의 경험을 시스템화해 효율적이고 생산적인 '슈퍼모닝' 루틴을 만들었다. 세상을 더 건강하고 좋은 방향으로 바꾸는 데 기여하겠다는 비전을 가지고 다양한 활동을 하고 있다.

서울대학교, 성균관대학교에서 산업공학 공부를 했다. 그 후 국방과학연구소 연구원을 거쳐 건강한 라이프스타일을 위한 미디어 커머스 기업 ㈜올블랑을 운영하고 있다. 중소벤처기업부장관 자문위원 및 과학기술정보통신부 전파진흥협회 홍보대사로 활동 중이다. 스타트업 경진대회 심사위원, 정부 스타트업지원 사업 심사위원, 크리에이터 교육 및 대회 심사위원을 맡아 청년 스타트업 사업에 앞장서고 있다.

(책날개 중에서 저자 소개 전문)

이 책은 총 2부로 구성된다. 서문 '인생에도 성장 퀘스트가 있다면 어떻게 공략할까'를 시작으로, 1부 '내 삶을 바꾸는 아침 루틴, 슈퍼모닝', 2부 '매일 아침 내 삶을 리부팅하는 방법'으로 나뉜다.

그렇다면 매일 하루의 계획과 한 달, 일 년, 십 년 후의 계획을 주기적으로 확인하고 조정할 수 있는 최적의 시간은 언제일까. 대부분의 사람들에게 주기적으로 일정하게 가용할 수 있는 시간은 바로 아침일 것이다. 자신의 의지로 수면 시간을 조절한다면 아침은 변수 없이 자유롭게 컨트롤할 수 있는 나만의 시간이 되기 때문이다. 20초마다 미사일의 항로를 확인하고 조정하는 것처럼 나는 매일 아침을 내 인생의 항로가 올바르게 가고 있는지 확인하고 조정하는 시간으로 정했다. 그리고 그 방향을 컨트롤하는 구체적인 계획과 방법을 바로 슈퍼모닝이라고 부르기 시작했다. 슈퍼모닝은 우리가 목표 지점을 똑바로 바라보며 그곳에 도달하게 하는 가장 효과적인 항로가 되어줄 것이다. (10쪽)

아침에 일찍 일어나는 것만을 목표로 하지 말고 좀 더 구체적인 행동 요령으로 아침 시간을 더욱 알차게 보낼 수 있는 방법을 제시한다.

이것은 매일 쌓이는 하루하루이며, 그것이 자신의 인생이 되는 것이다.

이 책에서는 초보자가 시작할 수 있는 한 시간 루틴, 슈퍼모닝의 아침 루틴 다섯 단계를 이야기한다.

저자 자신의 경험을 바탕으로 초보자들에게 한 시간 동안 반드시 실행해보기를 권하는 다섯 가지 루틴 'SWORD'는 다음과 같다.

1.Stretching: 스트레칭하는 시간 [2분]

2.Workout: 몸에서 땀을 내는 시간 [4분]

3.Oasis: 감사일기 [4분]

4.Reading & Reflection 독서 및 자신을 돌보는 시간 [약 20분]

5. Design : 계획을 세우는 시간 [30분]

저자는 매일 남들보다 조금 빨리 시작해 하루를 계획하는 매일 아침의 루틴을 슈퍼모닝이라고 부른다.

이 책을 읽으며 아침 시간의 루틴을 함께 해나가며 보다 나은 내일을 꿈꿀 수 있을 것이다.

중요한 건 일찍 일어나는 게 아니라 그 시간에 무엇을 하느냐다! (책 뒤표지 중에서)

예전에는 아침에 일어나는 것만을 목표로 했다가 흐지부지한 적이 있는데, 그 시간에 무엇을 할지 막막했기 때문이었다.

이 책으로 일찍 일어나서 무엇을 꾸준히 하며 나만의 모닝 루틴을 만들지 생각해보는 시간을 가지게 되었다.

저자는 말한다. 만약 하루라는 시간을 내 의지대로 기분 좋고 생산적으로 보낸 적이 없다는 생각이 든다면 먼저 아침 시간을 내 것으로 만들어보자고.

아침을 관리하면 인생이 관리되는 것을 깨닫게 될 것이다.

아침 시간을 어떻게 더욱 특별하게 꾸준한 루틴으로 만들어서 나만의 슈퍼모닝으로 채울지 방법을 제시해주는 자기계발서다.

출판사로부터 도서를 제공받았습니다