돈 되는 투자 시스템 만드는 법 - 포지션 규모와 청산 전략이 없다면 큰돈은 꿈도 꾸지 마라!
반 K. 타프 지음, 조윤정 옮김 / 이레미디어 / 2023년 9월

세계적인 투자코치 반 타프 박사의 베스트셀러인 이 책 『돈 되는 투자 시스템 만드는 법』은 승률 높은 실전 매매기법을 구축하는 법을 알려주는 책이다.

책 뒤표지에 있는 추천사를 보면 이 책이 더욱 궁금해질 것이다.

반 타프 박사에게서 들은 아주 좋은 말이 있다. 바로 "좋은 트레이딩은 그날 당신의 전략을 따르는 것"이라는 말이다. 그날 돈을 벌었는지, 잃었는지는 중요치 않다. 오직 전략을 따랐는지가 중요하다. 그의 말은 아주 실질적이고 현명하다.

- 톰 바소, 전문 트레이더 (추천사, 책 뒤표지 중에서)

투자는 누군가가 '이거 좋다'라고 정보를 준다고 해서 덥석 따라가는 것이 아니며, 그렇게 해서는 결과를 장담할 수 없다.

하지만 자신만의 전략을 세워서 그것을 따라가는 것, 그것은 정말 중요한 일이다.

그래서 이 책에서 들려주는 구체적인 이야기가 궁금해졌다.

이 책에서 어떤 노하우를 알려줄지 궁금해져서 《돈 되는 투자 시스템 만드는 법》을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 반 K. 타프 Van K. Tharp

됨됨이나 실적 면에서 모두 슈퍼 트레이더가 되면 단 한 번에 산을 훌쩍 뛰어넘는 듯한 느낌이 들 것이다. 숙련도에 관계없이 타프 박사는 대부분이 실패하고 마는 이 분야에서 성공하는 공식을 가르쳐준다.

반 K. 타프 박사는 세계적으로 유명한 컨설턴트이자 거래 및 투자 코치이며, 반 타프 연구소의 설립자이다. 거래와 투자에 관한 많은 베스트셀러를 썼다. (책날개 중에서)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '자기 자신이야말로 성공의 중요한 요소이다', 2부 '시스템의 개념화', 3부 '시스템의 핵심 부분에 관한 이해', 4부 '종합'으로 나뉜다.

이 책은 초판 1쇄 발행일이 2011년이며, 개정판 1쇄를 2023년 9월에 발행한 책이다.

책의 맨 처음에는 인피니움 캐피털 매니지먼트의 CEO인 척 휘트먼의 '소개의 글'이 있다.

그에 의하면 이미 이 책은 신참 트레이더들에게 필독서이며, 반 타프 박사의 저서 중 이 책은 특히 그가 제공하는 워크숍과 홈 스터디 코스의 핵심적인 가르침만을 모아놓았다고 한다.

그리고 초판 서문에 보면 이런 글이 있다. 이 글을 보면 아마 이 책을 더 읽어보고 싶어질 것이다.

몇몇 고객들은 나에게 "그건 정말이지 너무 많이 퍼주는 거예요"라고 충고하면서 이 책의 몇몇 부분들을 싣지 말라고 했다. 하지만 트레이더와 투자자들이 최고의 성과를 달성하도록 가르치는 것이 내 일이다. ​문헌이나 자료에 잘못된 정보들이 너무 많기 때문에 보통 사람들은 늘 길을 잃고 헤맨다. 따라서 사람들을 가르치려면 모든 가용한 수단을 다 시도해보는 게 중요하다. (26쪽)

이 책의 목적은 두 가지다.

성배의 비밀을 찾도록 도와주며, 자신에게 맞는 성공적 거래 시스템을 찾는 데 길잡이를 해주는 것이다.

무엇보다도 자신만의 방법을 찾는 데에 도움을 주고 있고, 이 책의 끝부분에 가까워질수록 시장에서 돈 버는 비밀을 점점 더 확실히 깨닫게 될 것이라고 언급한다.

그렇게 이 책과 함께 하는 여정이 성배 찾기의 과정이 되는 것이다.

시장에서 돈을 벌려면 자기 자신을 발견하고, 잠재력을 얻고 시장과 조화를 이루어야 하는데, 그 전반적인 과정을 이 책을 읽으며 함께 생각할 수 있는 것이다.

이 책은 트레이더들에게 필요한 책이다. 개인투자자뿐만 아니라 투자 전문가들에게도 매우 유용한 지침을 제공해줄 수 있겠다.

수익률 높은 거래 시스템 개발을 위한 반 타프 박사의 14단계 모델과 시장을 이기기 위한 그의 거래 기법까지 담고 있으니, 살펴보면서 자신에게 맞는 방법을 찾는 여정을 함께 해보아도 좋겠다.

거래와 관련된 수많은 조언과 아이디어가 궁금하다면 반 타프 박사가 들려주는 이 책의 이야기에 주목해보면 되겠다.

단계별로 그의 비법을 들려주는 책이다.

승률 높은 실전 매매기법을 구축하고 싶다면 이 책에서 도움을 받을 수 있겠다.

투자 시스템을 설계하고 실행하는 방법에 대해 단계별로 알려주는 책을 찾는다면 이 책을 읽어보면 좋을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다