작고 아름다운 나태주의 동시수업 작고 아름다운 수업
나태주.나민애 엮음 / 열림원어린이 / 2023년 9월

이 책은 나태주 시인과 딸 나민애 문학평론가가 함께 엮은 '한국인이 가장 좋아하는 동시'이다.

나태주 시인이 동시를 고르고 딸 나민애 문학평론가가 해설을 맡았다고 한다.

고르고 읽고 쓰는 사이, 부녀의 마음이 한결 맑아지고 고된 마음이 치유되었다고 한다.

그러니 우리도 이 책을 읽으며 치유의 시간을 가져볼 수 있겠다.

이 책 《작고 아름다운 나태주의 동시수업》을 읽으며 맑고 순수한 마음의 세계로 초대받는 시간을 가져본다.

처음에는 이 책, 그냥 우리의 어린 벗들에게 들려주고 싶은 아름다운 동시들만 모아서 만들까 해서 만든 책입니다. 그런데 책을 만드는 과정에서 한 편 한 편의 시에 서울대학교 교수, 나민애 문학평론가의 감상문을 달기로 했습니다. 그래서 책의 이름에 '동시 수업'이란 말이 들어갔습니다. (동시수업을 여는 글 중에서)

이 책에 담겨 있는 동시를 읽다 보면 노래가 절로 나온다. 동요로 만들어진 곡들도 곳곳에서 볼 수 있기 때문이다.

어린 날로 돌아가 동심의 세계에서 뛰노는 듯한 느낌으로 이 책을 읽어나간다.

이 책에 실린 동시들은 정말 순수하고 해맑은 마음을 닮았다. 이 작품들을 읽다 보면 어린 시절로 돌아간 듯한 느낌이 든다.

동시를 통해 따뜻한 감정과 희망을 엿보게 된다.

어른들에게는 어린 시절에 품었던 꿈과 열정을 다시 발견하게 해주고, 아이들에게는 그 시절에 꼭 접해야 할 동시들을 한데 모아주니, 이 책 한 권만 보아도 동시에 관해서는 제대로 만나는 듯한 느낌이 들 것이다.

이 책에서 강소천, 구상, 기형도, 김소월, 김용택, 박두진, 박목월, 윤동주, 윤석중, 이해인, 정지용, 정채봉, 정호승, 최계락, 함민복, 나태주 등 다양한 시인들의 동시를 만나볼 수 있다.

또한 우리가 이미 동요로 익숙하게 알고 있던 동시들도 만날 수 있어서 반갑게 읽으며 노래도 부를 수 있었다.

어린이와 함께 동요를 부르면서 보아도 좋을 책이다.

동시와 함께 이어지는 나민애 문학평론가의 해설이 적절한 분량으로 담겨 있어서 시를 읽는 흐름에 원활하게 촉진제 역할을 하고 있다.

시만 담겨 있는 것보다 간단한 설명이 있어서 더욱 흥미롭게 읽어나갈 수 있다.

세상이 이토록 삭막하고 어두운 것은

문학이 높은 산 위에 앉아 있는 것도

한 가지 원인이 됩니다. 문학은 과감히

낮은 들판으로 내려가 물이나 바람처럼

부드럽게 흘러 세상 사람들에게 봉사하고

위로를 주는 일을 해야 합니다.

그것이 진정으로 문학이 바라는 세상이고

세상을 살리는 문학의 본분입니다.

_나태주

이 책을 읽으며 작고 아름다운 동시 수업에 동참할 수 있었다.

이 책에 실린 동시들이 순수하고 완성도 높은 동시들이어서 아이들의 감성을 아름답게 해줄 수 있겠다.

동심을 잃지 않고 싶은 그 누구도 이 책을 함께 읽어보았으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다