쪼꼬미 동물병원 2 - SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 공식 동물 만화 백과 쪼꼬미 동물병원 2
김강현 지음, 황정호 그림, 최영민 감수 / 서울문화사 / 2023년 8월

SBS TV 동물농장 애니멀봐 오리지널 콘텐츠 '쪼꼬미 동물병원'을 공식 동물 만화 백과로 만날 수 있는 책이다.

애니멀봐 유튜브 채널 구독자 수가 486만 명이니, 이 책을 기다리는 사람들도 많이 있겠다.

특히 이 책은 SBS TV 동물농장 자문위원 최영민 수의사가 감수하고 추천하는 도서이니 더욱 믿음직하다.

쪼꼬미 동물병원 2권이 출간되었다.

1권을 보면서 쪼꼬미 동물병원이 계속 출간될 예정이라고 하여 2권에서는 어떤 동물들을 만나게 될지 기다렸다.

이번에는 어떤 동물들을 만날지 기대하며 이 책 『쪼꼬미 동물병원 2』를 읽어보았다.

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장부터 4장까지는 다람쥐 짱아, 아마존 청머리 앵무새 바다, 비어디드 드래곤 비비, 드워프 햄스터 콩콩, 돼지코거북 꼬부기, 피치스롯도마뱀 몽길이, 슈가글라이더 쏭이, 달팽이 핑핑 퐁퐁, 타란툴라 레드, 친치라 참깨의 이야기가 담겨 있고, 5장 '야생 동물을 위한 길잡이'에는 야생 동물은 어떻게 살아가고 있을까?, 내 반려동물은 어떤 병에 취약할까? 등의 이야기가 펼쳐진다. 에필로그 <쪼꼬미의 소소한 일상 만화>로 마무리된다.

북적북적 애니멀봐 행복한 동물병원에 손님들이 가득하여 난장판이다.

리트리버 몽실이가 낳은 새끼들 12마리가 예방주사 맞으러 오고, 생후 3개월 된 고양이 7남매도 예방 접종하러 왔다. 웰시코키 대가족 건강 검진 하러도 오고, 한차례 폭풍이 지나간 후 아무리 지치더라도 쪼꼬미들을 만날 차례가 왔으니, 이렇게 이야기가 시작된다.

그렇게 쪼꼬미의 병원 일상 이야기는 다람쥐 짱아의 이야기부터 시작된다.

이 책을 통해 다람쥐, 앵무새, 햄스터, 슈가글라이더, 달팽이 등 다양한 쪼꼬미 동물들을 만나본다.

그러고 보니 개와 고양이를 키울 때 말고, 쪼꼬미 동물들을 키우면 아플 때 어떻게 할지 고민일 것이다.

그런데 이 책을 보며 수의사가 직접 진찰하는 모습에, 우습기도 하고 걱정스럽기도 하면서 현장감 있게 이 책을 읽어나갈 수 있었다.

동물병원에서 일어나는 각종 일들을 이 책을 통해 만화로 흥미롭게 살펴볼 수 있다.

그림을 잘 그려내서 이들의 이야기에 더욱 집중할 수 있었다.

특히 '하루'의 쪼꼬미 일지를 보면 실제 사진을 첨부해주어서 실감 나게 현장 상황을 볼 수 있다.

또한 잘 몰랐던 해당 동물에 대해 간단한 상식을 채워나갈 수 있도록 이야기해 주고 있어서 도움이 된다.

쪼꼬미 동물 친구들이 동물병원에 찾아온 일화를 통해 이들에 대해 알아가는 시간을 보낼 수 있다.

어린이들의 호기심도 채워주고 이 책으로 상식도 채워나갈 수 있겠다.

어린이 도서로 이 책이 각종 쪼꼬미 동물들에 대한 지식을 채우고 사랑을 배울 수 있는 특별한 안내서가 될 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다