완전한 연주 - 연주 불안을 겪는 음악가에게 전하는 마음의 지혜
케니 워너 지음, 이혜주 옮김 / 현익출판 / 2023년 8월

이 책의 표지를 보면 연보랏빛 표지에 피아노 건반과 함께 환상적으로 꽃이 피어 있다. 연주로 아름다운 음악을 피워낸 것이다.

그런데 그렇게 꽃피우는 것이 쉽지만은 않을 것이다.

그 밑에 있는 글을 보면 '연주 불안을 겪는 음악가'라는 말이 있다.

음악도 깨달음까지 가기는 험난한 길이어서 도무지 길이 보이지 않을 때 누군가가 이끌어줄 필요가 있는 것이다.

이 책은 세계적인 피아니스트이자 작곡가 케니 워너가 들려주는 경이로운 음악 레슨이다.

아마존 음악 분야 베스트셀러이며 연주 불안을 겪는 음악가에게 전하는 마음의 지혜를 담은 책이다.

수많은 연주자들의 삶을 바꾼 마음 훈련법을 안내해주는 책 『완전한 연주』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 케니 워너 Kenny Werner

세계적인 피아니스트이자 작곡가이다. 4살에 공연을 시작하고 11살에는 텔레비전에 출연할 정도로, 어려서부터 음악에 뛰어난 소질이 있었다. 그는 디지 길레스피, 베티 버클리, 투츠 틸레만스, 찰스 밍거스, 마리안 맥파틀랜드, 바비 맥퍼린, 루 롤스, 미셀 르그랑, 군터 슐러, 빌 프리셀, 팻 매스니, 엘빈 존스 등 전설적인 음악가들과 함께 공연했다. 최근까지 안토니오 산체스, 브라이언 블레이드, 존 파티투치 등이 속한 5인조 그룹과 함께 작업하기도 했다. 30개 이상의 음반을 발매하였으며, 수많은 주요 국제 재즈 오케스트라와 교향악단을 이끌었다. 2010년 《No Begining No End》라는 앨범으로 구겐하임 펠로십 어워드를 수상했다. 이외에도 여러 NEA 재즈마스터 어워드를 수상했으며, 에미상 후보에 오르기도 했다. 그의 명저 『완전한 연주』가 15만 부 이상 팔린지 20년 만인 2014년에, 버클리 음악대학 the Effortless Mastery Institute의 예술 감독이 되었고 지금까지 학생들에게 음악적 숙달을 위한 가르침을 전하고 있다. (책날개 중에서 저자 소개 전문)

긍정적인 방식으로 음악을 즐기고, 영감을 얻어 힘들이지 않고 연주하는 법을 이미 터득한 예술가도 물론 존재한다. 그러나 그런 사람의 비율은 굉장히 낮다. 이 책의 상당 부분은 음악의 꿈을 이루기 위한 노력에 대한 보상을 받지 못하고 있는 사람들, 그리고 연주할 때 긴장과 위축을 경험하는 음악가들을 위한 것이다. 책에서 소개하고 있는 일부 사상은 다소 급진적이다. 그러나 급진적 사상들은 세계의 교육 기관을 변화시키고, 많은 이들로 하여금 개개인이 한계라는 안전지대에서 벗어나 대아로 성장하도록 촉구한다. 수십 년간 연주를 해왔지만 즐긴 적이 거의 없다면, 늘 다른 연주자와 비교하면서 그들에게는 당신에게 없는 것이 있다고 생각했다면, 오랜 연습 시간에 비해 실력이 그다지 늘지 않았다면, 이 책을 통해 올바른 해답을 얻길 바란다. (14쪽)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '길 잃은 음악가들', 2장 '연주 불안', 3장 '힘들이지 않는 숙달', 4장 '단계적 연습', 5장 '마에스트로 마인드'로 나뉜다.

이 책은 음악을 전문으로 하는 사람들에게 길을 안내해주는 역할을 한다.

우리가 어떤 일을 하든 매 순간 흔들리지 않고 잘 해내는 것은 힘들다. 음악 또한 마찬가지인 것이다.

흔들리지 않고 나아가고자 하는 음악가를 위한 케니 워너의 연주 코칭을 담은 책이니, 방향을 상실한 음악가들의 나침반이 되어줄 책이다.

이 책을 읽어 보니 음악가들뿐만 아니라 어떤 분야에서든 자신의 삶에서 숙달을 이루고 싶은 사람이라면 적용할 수 있는 부분이 있으니, 이 책을 통해 깨달음으로 향해 나아갈 수 있겠다.

음악가이자 치유자로서 내면을 탐색하고 그것으로 깨달음을 향해가는 여정에 대해 음악가답게 안내해주고 있으니, 이 책을 통해 음악뿐만 아니라 인생에 관한 부분까지도 연결 지어 생각해 볼 수 있다.

음악가 지망생이나 자신감을 잃고 헤매는 음악 전공자는 물론이고 일반인들에게도 방향을 제시해 주는 책이니 읽어보면 도움이 될 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다