생성형 AI 프롬프트 디자인 - AI를 몰라도 AI로 돈 벌 수 있다
생성형AI연구회 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 8월

챗GPT는 나날이 발전하고 있는데 여전히 나는 이용에 어려움을 느껴서 관련 서적을 찾다가 이 책을 만났다.

이 책으로 생성형 AI의 이해와 효율적인 대화법에서부터 생성형 AI로 업무 생산성 향상, 비즈니스 응용의 생산성 향상, 생성형 AI 프로그래밍과 윤리적 AI 활용까지 다양한 방법을 배워볼 수 있겠다는 생각에 이 책을 읽어보기로 했다.

특히 프롬프트 디자이너 자격증 필독서라는 점에서 필요성을 느껴서, 이 책 《생성형 AI 프롬프트 디자인》을 읽어보게 되었다.

이 책은 생성형AI연구회에서 지었다.

이 책은 생성형 AI의 다양한 유형과 사용법을 자세히 설명하고, 효율적인 대화를 위한 프롬프트 작성 방법을 알려준다. 독자들은 이를 통해 생성형 AI와의 상호작용에서 좋은 결과를 얻고 다양한 비즈니스 영역에서 생성형 AI를 활용하여 업무 생산성을 향상할 방법을 이해하게 된다. 이 책은 프로세스 자동화, 창의성과 혁신 강화, 효과적인 데이터 분석, 마케팅 및 영업, 인적자원관리, 운영 및 물류, 재무 및 회계 등에 관한 생성형 AI의 활용 사례와 실용적인 프롬프트를 소개한다. (4쪽)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '생성형 AI의 이해와 효율적인 대화법'에는 1장 '생성형 AI의 사용 및 효율적인 대화 방법', 2부 '생성형 AI로 업무 생산성 향상'에는 2장 '반복 작업 및 프로세스 자동화', 3장 '창의성과 혁신 강화', 4장 '효과적인 데이터 분석과 협업 강화', 3부 '비즈니스 응용의 생산성 향상'에는 5장 '마케팅 및 영업에서의 AI 활용', 6장 '인적자원 관리에서의 AI 활용', 7장 '운영 및 물류 관리에서 AI 활용', 8장 '재무 및 회계에서의 AI 활용', 4부 '생성형 AI 프로그래밍과 윤리적 AI 활용'에는 9장 '생성형 AI 지원 프로그래밍 학습하기', 10장 '책임 있는 윤리적 AI 활용'이 수록되어 있다.

프롬프트는 '챗GPT에 질문이나 지시를 주는 문장이나 단어'를 의미(26쪽)한다.

애매한 질문으로는 원하는 정보를 얻기 어렵기 때문에 계속 추가적인 질문을 하고 이는 시간 낭비를 하게 되는 주요 원인이 된다.

처음부터 질문을 구체적이고 명확하게 하면 원하는 대답을 효과적으로 얻을 수 있다.

이 책은 초보자들을 위해 더욱 상세한 설명을 제공한다.

쉽게 이해할 수 있도록 글자 크기도 크게 하고 친절하게 하나씩 짚어주는 스타일이 독자들에게 도움이 된다.

또한 챗GPT의 작동 원리나 활용 방법을 비교적 쉽게 소개하여 복잡한 개념도 이해하기 쉽게 구성되어 있다.

어떻게 하면 챗GPT를 잘 활용할 수 있을지, 이 책을 읽으며 모색해볼 수 있겠다.

AI의 역할은 무궁무진하다.

이 책을 통해 보고서 쓰기는 물론, 시장조사라든가 디자인과 영상제작 마케팅 등의 일도 AI의 도움을 받을 수 있겠다.

게다가 창의성을 요하는 부분까지도 활용할 수 있으니, 어떻게 활용하느냐에 따라 파격적인 결과를 얻을 수 있을 것이다.

생성형 AI를 통해 도움을 받을 수 있는 영역이 즐비하겠다는 사실을 이 책을 읽으며 하나씩 파악해볼 수 있겠다.

연구회는 생성형 AI의 활용을 통한 우리나라 생산성 향상을 위한 다각적인 활동을 전개하고 있다. 그 일환으로 이 책의 콘텐츠를 실무적으로 활용할 지식수준을 평가하도록 '프롬프트 디자인' 자격 인증을 시행한다. 이론 중심의 2급과 실습 중심의 1급으로 시행될 예정인 이 자격증에 대해서는 별도로 안내할 것이다. (4쪽)

이 책은 챗GPT를 효과적으로 활용하고 원하는 정보를 얻기 위해 발판을 마련해주는 책이다.

초보자는 물론 어느 정도 숙련자까지 다양한 독자층에게 유용한 가이드가 될 것이다.

이 책이 기본 교과서처럼 작용하여 독자들을 도와줄 수 있겠겠다.

입문부터 시작하여 프롬프트 디자인 자격 인증 시험까지 해낼 수 있도록 이끌어주는 책이니, 관심이 있는 사람들에게 큰 도움이 되겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다