월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다
재테크하는제인 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 3월

수익화 블로그를 운영하는 데에는 방법이 있다.

주먹구구식으로 해서는 안 되며 거기에는 비법이 있다. 다 노하우가 있는 법이다.

이 책은 재테크하는제인이 들려주는 '경제·비즈니스 분야 상위 1% 네이버 인플루언서가 공개하는 블로그 수익화 절대법칙'이다.

실제 네이버 인플루언서의 책이라서 관심을 가지고 읽어보게 되었다.

특히 수익화 블로그 운영에 있어서 어떤 점을 유의하며 바라볼지 이 책을 읽으며 그 방법을 배워본다.

이 책의 저자는 재테크하는제인(김민지).

생활비를 벌기 위해 부업으로 시작한 블로그활동에 흥미와 재능을 동시에 발견하고 '나만의 재테크 스토리'를 꾸준히 연재했다. 글만 썼을 뿐인데 누적 조회 수 3,500만 회, 구독자 6.8만명을 보유한 경제 인플루언서가 되었고 이를 기반으로 주식, 재테크, 블로그 수익화 강사로 활동하고 있다.

경제에 대한 전문적인 지식을 초보자도 쉽게 이해할 수 있게 설명하는 것이 목표다. 이를 위해 직접 공부하고 경험한 진짜 정보를 블로그에 담으려는 노력으로 구독자들의 공감과 응원을 받으며 성장하고 있다. (책날개 중에서)

이 책은 챕터 8로 구성된다. 챕터 1 '평범한 직장인이 인플루언서가 되기까지', 챕터 2 '블로그 가치를 높이는 퍼스널 브랜딩', 챕터 3 '블로그가 돈이 되는 과정 이해하기', 챕터 4 '초급 코스(월 50만 원 벌기): 돈이 되는 글쓰기를 위한 기초 다지기', 챕터 5 '중급 코스(두 번째 월급 받기): 의미 있는 수익 만드는 블로그 실전 노하우', 챕터 6 '고급 코스(연봉 1억 만들기): 탄탄한 브랜딩으로 상위 1% 블로거 되는 방법', 챕터 7 '본업보다 더 버는 부업 롱런하는 법', 챕터 8 '블로그 마케팅 실전 성공 사례'로 나뉜다.

먼저 저자 자신의 스토리가 탄탄하여 눈길을 끌었다. 팍팍했던 삶을 블로그가 바꿔준 스토리가 시선을 집중시켰다.

연봉 1억 블로거, 경제 비즈니스 분야 상위 1% 블로거, 구독자 6.4만 명의 인플루언서, 이 화려한 수식어를 가진 블로그의 시작은 다름 아닌 아주 작은 계기였다는 것이다.

바로 그저 작은 월급으로 현실을 사는 것이 팍팍해 조금이나마 돈을 더 벌 수는 없을까 생각했던 것이 그 시작이었다는 것이다.

그런데 지금은 꾸준히 3년을 했더니 어느덧 30평대 아파트를 사고, 남들이 부러워하는 연봉 1억 인플루언서라는 직함도 얻었으니, 그 스토리를 이 책을 통해 차근히 접하며 아울러 수익형 블로그 운영 노하우까지 배워본다.

이 책의 특징은 블로그 수익화를 위해 초급 코스, 중급 코스, 고급 코스로 나누어 나만의 브랜딩 전략을 수립할 수 있도록 도와주는 것이다.

그냥 막연히 포스팅을 할 것이 아니라, 어떤 방식으로 기획하고 만들어나갈지 알려주고 있다.

초보부터 시작하여 점점 성장해나갈 수 있도록 안내해준다.

그렇게 잘 키운 블로그가 꾸준한 수익을 만들어나갈 수 있도록 이끌어줄 것이다.

특히 이 책을 통해 검색 알고리즘과 검색 노출을 위해 어떻게 할지 짚어보는 시간을 가지게 되었다.

검색 알고리즘의 선택을 받아야 글이 노출될 수 있으니, 어떻게 할지 구상하게 만든다.

흔히 '검색 알고리즘의 선택을 받아야 떡상한다'라고 표현할 정도로 글, 영상이 노출되기가 쉽지 않습니다. 알고리즘은 인공지능에 의하여 특정 방식 혹은 검색하는 사람이 기대하는 검색 결과에 따라 가장 정답에 가깝다고 판단되는 글을 상위에 노출시킵니다. 따라서 '검색에 잘 나오는 블로그'가 되기 위해서는 알고리즘 로직의 개념과 특성을 잘 파악하는 것이 중요합니다. 앞으로 나오는 3가지의 로직은 네이버의 가장 대표적인 로직이며 기본적인 개념을 이해하고 글쓰기에 접근한다면 검색 노출에 보다 용이해질 수 있다는 것을 유념해야합니다. (99쪽)

제게 있어 블로그는 삶을 바꿔준 마법 상자였습니다. 희망 없이 암흑 같던 제 인생에서 한 줄기 빛처럼 '너도 노력하면 올라갈 수 있어!'라고 응원해 주는 든든한 친구였습니다.

월급 150만 원 받던 계약직에서 이제는 어엿한 연봉 1억의 부업 마스터가 될 수 있었던 것도, 인플루언서라는 모두가 부러워하는 멋진 감투를 쓸 수 있었던 것도, 모두 블로그를 시작하면서 얻은 것이었습니다. (314쪽)

이 책을 읽어보니 네이버 인플루언서의 책이어서 직접 블로그를 운영하면서 터득한 노하우가 담겨 있으니 실질적인 도움이 된다.

블로그 운영을 하며 이루어낸 성과가 잘 담겨 있다.

특히 직접 연구하면서 알게 된 비법은 물론 카더라 정보도 확인하여 이 책에 담았다고 하니 도움이 된다.

수익화 블로그에 관한 책을 찾는다면 직접 블로그를 운영하며 노하우를 체득한 사람의 글이 필요할 것이다.

그런 의미에서 경제 비즈니스 분야 네이버 인플루언서 재테크하는제인의 이 책이 실질적인 도움을 줄 수 있겠다.