김미경의 마흔 수업 - 이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 2월

이 책의 표지에 보면 이런 글이 있다. "당신의 마흔은 잘못이 없다!" 아마 이 말로도 수많은 40대들이 위로를 받을 것이다.

왜 그런지는 세상 일에 흔들리지 않는다는 '불혹'이라는 말 때문에 그럴 거라는 생각이 든다.

나이 40이면 흔들리지 않는다는데, 과연 그럴 수 있는 사람이 있기는 하겠는가. 그러니 나만 잘못사는 거 같고, 나만 불안한 것 같고, 나만 힘든 것 같을지도 모른다.

하지만 이 책에서는 뜨거운 위로를 전해주며 힘을 건네주고 있다.

인생에도 내비게이션이 있다면, 한발 앞서 그 길을 걸은 선배가 아닐까? 마흔앓이는 '진정한 어른'이 되기 위한 성장통이다. 인생을 하루로 치면 마흔은 오전 9시가 조금 지난 시간. 자정까지는 한참 남았다. 김미경의 생생한 경험담과 처방전을 권하고 싶다. 마흔, 진짜 인생은 이제 시작이니까.

_방송인 이금희

이 책에서 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 동참하는 기분으로 《김미경의 마흔 수업》을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김미경. 30년간 기업과 방송 등 강의 무대에서 활약해온 자기계발 강사, 160만 구독자 보유 유튜브 채널 MKTV 크리에이터이자 18만 회원의 온라인 지식 커뮤니티 MKYU 대표. (책날개 발췌)

나에게 돌아가고 싶은 나이가 있다면 바로 40대다. 사느라 힘들어 미처 못 해준 위로와 칭찬을 마흔의 나에게 마음껏 해주고 싶어서다. 이 책은 그런 마흔들을 위해 썼다. 지쳐 있는 마흔은 따스하게 안아주고, 포기하고 싶은 마흔에게는 삶의 힌트를 주고, 모든 것을 다 그만두고 싶다는 마흔에게는 쓴소리를 마다하지 않았다. 내 마흔을 진심으로 대하듯 당신의 마흔을 뜨겁게 안아주고 싶었다. (11쪽)

이 책은 총 4부로 구성된다. 프롤로그 '괜찮다, 이만하면 잘했다, 당신이 맞다'를 시작으로, 1부 '오늘도 불안에 지친 마흔에게', 2부 '나를 단단하게 만드는 마음가짐', 3부 '인생의 균형을 유지하는 연습', 4부 '두 번째 세상과 나를 연결하는 법'으로 이어지며, 에필로그 '당신의 마흔이 나의 마흔보다 빛나길'로 마무리된다.

이 책에서는 저자가 직접 경험한 이야기를 들려주며 위로도 해주고 대처 방법도 제시해주며 이야기를 이끌어가고 있다.

인생에서 정말 중요한 시기이지만 사람들이 혼란과 우울에 빠져 자신감을 잃고 헤매는 경우가 많다는 것을 시사해주고 있다.

헤매고 방황하는 사람들에게 "당신만 힘든 거 아니야."라며 위로의 메시지를 건네준다. 흔들리는 마흔들이 모여서 함께 이야기를 들으며 마음을 다잡아볼 수 있겠다.

글을 읽으면서 앞으로 어떻게 살아나가면 좋을지 방향을 설정해보면 좋겠다.

살아가면서 이미 너무 늦은 건 아닌가 하는 생각이 들어서 주눅들 때가 있다.

그런데 이 책은 이미 늦은 것 같다는 생각을 하는 사람들에게 들려주는 격려와 힘이 되는 말이다.

당신의 마흔은 매일 나아지는 중이라고 위로해주며, 삶의 이야기를 들려주니, 친구들과 수다 떠는 기분으로 읽어나가다가 문득 '맞아, 맞아' 박수 치며 공감할 것이다.

그러면서 힘을 내어 또다시 성장하고 발전할 수 있겠다.

앞으로 어떻게 살면 좋을지, 자신을 되돌아보고 힘을 낼 수 있도록 이끌어주는 책이다.

이 책을 읽으며 인상적인 부분이 있었다. 저자는 가장 고마운 사람 한 명이 있다면서 '마흔의 김미경'을 언급하고 있다.

40대의 하루가 만만치 않았고, 그렇게 하루하루 버티며 살아냈다.

그런 것을 보니 지금의 김미경은 그냥 저절로 생긴 것이 아니라 마흔의 김미경이 차곡차곡 준비해놓은 길을 열심히 걸어왔기 때문에 가능한 것일 테다.

그런 저자에게 배울 점이 크다. 아마 이 책을 읽는 독자들도 그 부분에서 공감하며 힘을 얻을 수 있겠다.

40대 여성들에게 힘을 주는 말과 따끔한 조언, 따끈따끈한 위로까지 함께 건네주는 책이니, 이 책을 읽으며 흔들리는 마음을 붙잡고 앞으로 어떻게 살아갈지 방향을 설정할 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다