하루 한 줄 마음챙김 365 - 내 인생을 바꾸는 좋은 습관
임성훈 지음 / 다른상상 / 2023년 2월

하루 24시간, 그중에 잠깐이라도 마음챙김의 시간을 가질 필요가 있을 것이다. 이 시간은 따로 떼어내어두지 않으면 챙기기 힘들지도 모른다.

그렇게 잠깐씩 챙긴 시간이 365일, 52주, 1년이라는 시간을 모아놓고 보면 탑처럼 쌓여있을 것이다. 얼마나 큰 수확인가!

여기 하루 한 줄 마음챙김을 할 수 있도록 이끌어주는 책이 있다.

매일 곁에 두고 읽으면 인생이 편안해지고 마음이 단단해지는 지혜 (책띠지 중에서)

인생을 바꾸기 위해 거창한 계획과 대단한 일을 할 필요도 있겠지만, 오히려 이렇게 사소하면서 매일 할 수 있는 루틴이 중요하다는 것도 알아두면 소득이 크겠다.

이 책 『하루 한 줄 마음챙김 365』를 읽어보는 시간을 가져보았다.

이 책의 저자는 임성훈. 작가, 고전 독서가, 글쓰기 코치, 인문학 강연가다. 고전 독서 교육법, 고전 필사 등을 주제로 강의하고 있다. '아레테인문아카데미'에서 독자들과 소통하며 고전을 읽고 얻은 깨달음을 나누는 고전 필사 프로젝트를 진행하고 있으며, 고전 독서법, 독서노트 작성법, 책 쓰기 방법 등을 코치하고 있다. (책날개 발췌)

이 책에서는 관계, 자유로운 정신, 불안과 두려움, 자신감, 생각과 의식, 꿈과 희망, 허용과 내맡김, 신념과 의지, 도전과 열정, 긍정의 힘, 분노와 좌절, 의욕과 용기 등 행복과 성공을 위해 우리가 가져야 할 마음 자세에 대해 다루었다. 고전의 저자들뿐 아니라 자기 분야에서 성공한 이들이 전하는 촌철살인의 명언을 읽으며 마음을 다잡을 수 있다. (프롤로그 중에서)

이 책은 총 2부로 구성된다. 프롤로그 '매일 하루 한 줄로, 흔들리는 마음을 다잡고 삶에 깊이를 더하다'를 시작으로, 1부에는 1장 '다시 시작하는 오늘', 2장 '느끼고 깨닫고 경험으로 쌓아가는 삶', 3장 '하루를 지켜주는 마음가짐', 4장 '후회 없이 지금을 살아가는 법', 5장 '내 삶의 주인이 되는 길', 6장 '내가 선택한 것이 나의 태도가 된다', 2부에는 7장 '세상을 사는 지혜', 8장 '무엇으로 하루를 채울 것인가', 9장 '끝까지 해내는 마음', 10장 '나를 깊이 이해하는 시간', 11장 '비우고 채우면서 내가 되는 것들', 12장 '매일의 경험이 다시 나를 일으킨다'가 수록되어 있다.

이 책은 하루 한 페이지씩 읽도록 구성되어 있다. 한꺼번에 읽을 것이 아니라 하루에 딱 한 페이지만 읽으면서 매일의 루틴을 삼으면 좋겠다.

그렇게 하루하루 조금씩만 시간을 쌓아가다 보면 한껏 성장해있는 자기 자신을 만날 수 있을 것이다.

또한 이 책에는 각 페이지마다 저자가 선택한 명언들이 담겨 있다. 내용과 연결되는 동서고금의 명언을 읽고 마음에 새기는 시간을 가져보면 좋겠다.

마음도 챙기고 인생의 명언도 만나는 시간을 매일 조금씩 가져보면 도움이 되겠다.

청소도 매일 조금씩 하면 깨끗해지듯이, 마음도 꾸준히 정돈해주면 빛나는 인생을 만날 수 있겠다. 얼마나 좋은 기회인가. 내 인생을 바꾸는 순간을 포착하자.

미라클모닝을 하기 위해서도 독서 시간을 길게 잡고 거창하게 한다면 금세 지치겠지만, 일어나서 이 책 딱 한 페이지만 읽겠다고 생각하면 부담도 없고 꾸준한 루틴으로 자리 잡을 수 있을 것이다. 이 책으로 하루를 시작해보아도 좋겠다.