Start up 스마트폰으로 유튜브 크리에이터 되기 - 유튜브 동영상과 함께 배우는, 개정판 Start up 시리즈
남시언 지음 / 아티오 / 2023년 2월

스마트폰으로 유튜브 크리에이터가 된다면 한번 해볼 만하다는 생각이 들었다.

사실 '유튜브' 하면 장비 먼저 갖춰야 한다고 생각했기 때문에 스마트폰이라면 접근성이 뛰어나다는 생각이 들어서 관심을 가지고 이 책을 읽어보기로 했다.

스마트폰 촬영기법, 영상편집, 썸네일, 채널 만들기, 자막, 배경 음악, 수익창출, 인트로, 홍보, 마케팅까지 이 모든 것을 이 책 한 권에 담았다고 하니, 기대하며 이 책 《스마트폰으로 유튜브 크리에이터 되기》를 펼쳐보았다.

이 책의 저자는 남시언. 문화 콘텐츠 크리에이터이며, 콘텐츠 기획 및 콘텐츠 마케팅을 주제로 다양한 강연 활동을 이어가고 있다. (책 속에서)

동영상 제작은 어렵지 않으며 무엇보다 아주 재미있는 작업입니다. 동영상 콘텐츠 크리에이티브세계에 오신 걸 환영합니다. 이제 여러분들의 아이디어와 창의력을 전 세계 사람들과 나눌 시간입니다. (3쪽, 머리말 중에서)

이 책은 Step 14로 구성된다. Step 1 '유튜브 준비하기', Step 2 '나만의 유튜브 채널 준비하기', Step 3 '유튜브 채널 만들기', Step 4 '유튜브 동영상 기획안 만들기', Step 5 '스마트폰으로 유튜브 동영상 촬영하기', Step 6 '스마트폰 앱으로 유튜브 동영상 편집하기', Step 7 '멋진 영상을 만들기 위한 영상 편집 스킬', Step 8 '영상을 업그레이드 해주는 고급 편집 스킬 알아보기', Step 9 '썸네일 이미지와 인트로 만들기', Step 10 '유튜브 동영상 업로드하기', Step 11 '유튜브 크리에이터 스튜디오 알아보기', Step 12 '유튜브로 수익 창출하기', Step 13 '유튜브 채널을 성장시키는 다양한 방법 알아보기', Step 14 '유튜브 쇼츠 동영상 만들기(숏폼동영상)'로 나뉜다.

2020년 3월에 초판을 발행했고, 2023년 현재 개정판이 발행된 것이다. 그 당시에도 이 책이 네이버 베스트셀러에 오르는 등 인기가 있었는데, 지금 이 책은 트렌드 변화를 반영하며 개정판으로 출간되었다.

특히 개정판에서는 영상 편집의 중심이 되는 소프트웨어(앱)를 대대적으로 변경하였고, 더불어 숏폼 콘텐츠의 인기를 고려하여 숏폼 콘텐츠 제작 내용을 본문으로 추가하였다고 한다.

1인 미디어 시대는 진작에 시작되었지만 여전히 동참하기에 망설이는 사람들이 많을 것이다. 사람들은 콘텐츠 제작은 대단히 어려운 일이라고 생각하는 경향이 있고, 나 또한 그런 생각으로 포기하기 일쑤였다.

하지만 이 책에서는 말한다. '무조건 장비부터 구입하지 마세요'라고 말이다. 입문자들이 쉽게 빠질 수 있는 함정은 '좋은 장비 = 좋은 영상'이라는 공식인데, 어느 정도 일리는 있지만 장비보다 더 중요한 것은 영상의 주제와 기획력, 즉 콘텐츠 자체라는 것이다.

이 책에서 알기 쉽게 설명해주고 이끌어주니 접근성이 뛰어나서 집중하여 읽어보게 되었다.

특히 각종 장비를 갖추는 데에 부담스럽다면 일단 스마트폰으로 시작할 수 있다고 알려주니, 부담이 적고 해볼 만하다는 생각이 들 것이다.

기획안 만들기부터 스마트폰 동영상 촬영, 스마트폰 앱으로 유튜브 동영상 편집하기 등을 이해하기 쉽게 설명해준다.

특히 그동안 내가 오해하던 것들은 아니라고 설명을 해주니 '아하! 그렇구나' 하며 이해의 폭이 넓어졌다.

동영상 편집을 복잡하고 어렵게 생각하는 분들이 있습니다. 하지만 영상 편집은 오히려 대단히 단순합니다. 약간의 기술과 아이디어가 필요할 뿐이죠. (89쪽)

이런 식으로 어렵고 두렵고 포기하고 싶은 마음을 다독여주며 이야기를 들려주니 하나씩 알아가며 유튜브에 대한 노하우를 배워나갈 수 있다.

충분한 예시를 들어가며 상세히 설명해준다. 왜 필요한지 필요성을 알아가며 하나씩 익혀나간다.

이왕이면 힘들게 만든 동영상을 아무도 클릭하지 않을 것이 아니라, 클릭하고 싶어지는 썸네일 만들기까지 상세하게 짚어주니 유용하다고 생각하며 하나하나 배워나간다.

요즘 유행하는 유튜브 쇼츠까지 숏폼 영상 제작 방법을 보기 쉽게 알려주니 마무리까지 알차다. 이 책 한 권으로 유튜브 크리에이터의 노하우를 쉽게 터득할 수 있겠다.