오늘은 아무래도 덮밥
이마이 료 지음, 이진숙 옮김 / 참돌 / 2020년 6월
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이것 괜찮겠다. 요리책이면서 갖가지 분야의 요리를 다 담는 것이 아니라, 덮밥만 집중탐구하는 것 말이다. 이 책 한 권에 갖가지 덮밥을 담았으니 이거면 충분하겠다는 생각이 들었다.

아주 얇고 가벼우면서 보기 쉬운 요리책이니, '오늘은 아무래도 덮밥을 먹어볼까?' 생각되는 날에는 이 책에서 찾아보면 되겠다.

폭신하고 부드러운 덮밥부터 포만감 가득한 볼륨 덮밥

그리고 불을 쓰지 않고 바로 만들어 먹는 덮밥까지!

내 기분과 상황에 맞춰 빠르게 만들어 먹을 수 있는 다양한 덮밥과 수프 레시피를 만나보세요. (책 뒤표지 중에서)

이 책에서 어떤 레시피를 만나게 될지 궁금해서 『오늘은 아무래도 덮밥』을 읽어보게 되었다.




이 책의 저자는 이마이 료. 현재 잡지를 비롯하여 TV 프로그램의 푸드 코디네이터, 레시피 컨설팅, 감수 등으로 폭넓게 활동 중이다. 언제나 '맛있게, 즐기자!'를 모토로 삼고 있다. (책 속에서)

매 끼니마다 3첩 반상의 식단을 생각해서 준비하는 것은 아주 어려운 일이지요! 조리 기구부터 식기, 이것도 저것도 아, 이것도…. 하다 정신을 차려보면 싱크대 안은 설거지할 것들로 가득 차 있습니다. 사실 이렇게 매일 챙겨 먹는 건 무리입니다! 이럴 때 뚝딱 만들 수 있고, 포만감까지 주는 것이 바로 덮밥입니다. (2쪽)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '달걀이 좋다! 폭신하고 부드러운 덮밥', 2장 '듬뿍 먹고 싶어! 포만감 가득 볼륨 덮밥', 3장 '밤 9시가 넘었네! 가벼운 야식 덮밥', 4장 '빨리 먹고 싶어! 바로 먹는 덮밥', 5장 '마트에서 사 왔어! 임기응변 덮밥', 6장 '국밥으로 먹을래! 술술 덮밥'으로 나뉜다. 칼럼 1 '가끔은 호사스러운 덮밥', 칼럼 2 '물만 부으면 완성되는 수프', 칼럼 3 '전자레인지로 쉽게 만드는 수프'가 수록되어 있다.





 

읽다 보니 딱 내 스타일이다. 진짜 매 끼니 잘 차려서 먹는 것은 무리이고, 가볍게, 하지만 제대로 포만감 느끼면서 끼니를 채우고 싶다. 그럴 때에 덮밥이 딱 좋겠다.

이 책을 보니 영양도 빠지지 않고 맛도 좋겠다. 물론 일본인이 저자여서 우리 입맛과는 살짝 다른 부분도 있다. 하지만 읽다 보면 우리에게 맞는 아이디어로 바꿀 수도 있겠고, 해먹어보고 싶은 레시피도 찾을 수 있을 것이다.

매일 덮밥을 먹는 건 힘들더라도 한 번씩 '오늘은 아무래도 덮밥'을 생각할 수 있겠다. 그럴 때 이 책이 도움을 줄 것이다.




간편할 뿐만 아니라 맛도 좋게 생겼다. 도전해 보고 싶은 덮밥 요리를 발견할 수 있는 책이다.

맛깔스러운 한 그릇 덮밥 사진을 보면 저절로 군침이 돌 것이다. 스르륵 넘기다가 마음에 드는 사진을 발견하면 요리명과 재료, 만드는 방법까지 한눈에 볼 수 있다. 쉽고 간편해서 누구나 따라서 할 수 있겠다.





 

요리에 있어서는 최소한의 시간 투자로 최대한의 효과를 보고 싶어하는 사람으로서 이 책이 내 취향에 딱 들어맞았다.

이 책을 보니 시간을 벌어놓은 것 같다. 바쁜 와중에도 잘 챙겨 먹을 수 있도록 이끌어주는 책이니 이 책의 레시피에 도움을 받아도 좋겠다.

특히 마지막에 있는 칼럼도 나에게 번뜩이는 아이디어를 제공해주었다. 물만 부으면 완성되는 수프라든가 전자레인지로 쉽게 만드는 수프 등은 한 끼 간단하게 다양한 국을 즐길 수 있도록 해주니, 이 얼마나 기발한 아이디어인가.

굳이 끓이는 노력을 하지 않아도 한 끼 간편하게 준비할 수 있으니 앞으로 종종 이용해야겠다.

요리에 많은 시간을 들이고 싶지 않을 때에, 조금은 가볍게 뚝딱 준비할 수 있으면서도 푸짐하고 보기 좋은 덮밥 레시피를 살펴볼 수 있는 책이다.

얇고 가볍고 알찬 요리책 덮밥 레시피를 볼 수 있는 책이다.






 




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