홀가분 - 정혜신·이명수의 나를 응원하는 심리처방전
정혜신.이명수 지음, 전용성 그림 / 해냄 / 2022년 12월

이 책은 정신과 의사 정혜신과 심리기획자 이명수의 치유 공감 에세이 『홀가분』이다.

살다 보면 간혹 마음이 가벼울 때도 있고 무거워질 때도 있다. 무언가 묵직하고 답답하고 힘에 겨울 때를 대비하여 심리처방전을 구비해두면 유용하겠다는 생각이 들었다.

무엇보다도 홀가분한 마음을 얻기 위해서 어떻게 해야 할지 이 책을 보며 방법을 찾을 수 있을 듯도 하여서 이 책을 읽어보기로 했다.

어떤 내용이 담겨있을지 궁금해서 이 책 『홀가분』을 읽어보게 되었다.

이 책은 정혜신, 이명수 공동저서이다. 정혜신은 30여 년간 1만2천여 명의 속마음을 듣고 나눈 정신과의사이자 사회 곳곳에서 벌어지고 있는 트라우마 현장에서 피해자들과 함께한 거리의 치유자이기도 하다. 저서로는 『당신이 옳다』 『당신으로 충분하다』 『정혜신의 사람 공부』 『죽음이라는 이별 앞에서』 등이 있다. 이명수는 세상과 사람에 대한 균형 잡힌 시선으로, 마음의 성장과 치유를 돕는 다양한 프로그램과 활동을 기획해 온 심리기획자이다. 서로의 스승이자 도반인 정혜신과 함께 벼락 같은 고통 속에 빠진 사람들과 긴 시간 함께했다. 저서로는 『내 마음이 지옥일 때』 『그래야 사람이다』가 있다.

그림은 전용성. 소박하고 절제된 미학을 독특한 그림체로 전달하는 화가이자 아트디렉터. 『두 남자의 산티아고 순례 일기』(공저) 『나오시마 삼인 삼색』(공저) 등에서 그림으로 자신의 마음을 표현해 왔다. (책날개 중에서)

이 책은 다섯 가지의 처방전으로 구성된다. 첫 번째 처방전 '그래도, 나를 더 사랑하라', 두 번째 처방전 '내 마음을 쓰다듬고 보듬고', 세 번째 처방전 '언제나 당신이 옳습니다', 네 번째 처방전 '때로는 서로 어깨를 맞대어라', 다섯 번째 처방전 '세상에서 가장 먼저 만나야 할 사람은 나입니다'로 나뉜다.

이 책을 읽으며 심리처방전을 하나씩 들여다보는 시간을 보냈다. 그러면서 여러 가지 인생을 바라볼 수 있었다.

살다 보면 누구나 마음의 상처 하나쯤은 품고 있을 것이다. 그러니 이 책을 읽으며 자신의 상처와 엇비슷한 것을 읽다 보면, 그 상처를 끄집어내며 치유하고 공감하기도 하고, 위로받기도 할 것이다.

각각 소제목에 해당되는 글은 짤막하지만 거기에서 전해주는 메시지는 깊은 울림을 준다.

살면서 무엇보다 먼저 시정되어야 할 것은, 자기를 잘 보듬지 못하고 귀히 여기지 못 하는, 자기애와 관련된 나태함이라고 저는 철석같이 믿고 있습니다. (61쪽)

이 책의 제목과 일치하는 글 「홀가분하다」도 눈여겨보았다.

언어분석 연구 결과에 의하면 우리나라 사람들이 감정을 표현할 때 자주 쓰는 말은 430여 개랍니다. 그것을 불쾌와 쾌快의 단어로 구분하면 7 대 3 정도의 비율이고요. 그중에서 사람들이 쾌[긍정]의 최고 상태로 꼽은 단어는, 다시 말해 쾌를 표현하는 단어 중 그 정도가 최고라고 꼽은 것은 '홀가분하다'는 말이었습니다. (98쪽)

그런 것을 보면 우리는 무언가 노력해서 성취하려고 애쓰면서 살고 있다. 조금 더 노력하면 될 것 같고, 무언가 더 성취해야 보람을 느낀다고만 생각한다.

하지만 노력하는 것 말고도 중요한 것이 거추장스럽고 무거운 짐 같은 것을 덜어내는 것인데, 이 책을 읽으며 비로소 그 부분에 대해 생각하게 된 것이다. '홀가분'에 대해 생각해본 것만으로도 이 책의 핵심 메시지를 전달받은 듯했다.

어떤 것을 덜어내야 내 마음이 홀가분해질지 생각하는 시간을 갖는 것만으로도 홀가분한 기분이 들었다.

각장을 넘길 때마다 신중하게 그려진 삽화들도 시선을 끌어당겼다. 맑고 깔끔한 삽화가 또한 마음을 어루만져 주었다.

글 중에서 '마음의 허드레 공간'에 대한 이야기가 있다. 한옥의 광 같은 허드레 공간이 있어야 인간의 마음은 정상적으로 순환된다(84쪽)는 것이다.

그림에서도 그런 느낌을 전해주었다. 너무 빽빽하게 가득 찬 것이 아니라 적당히 포인트를 주고 여백의 미를 느낄 수 있도록 해주었다. 그래서 '아, 말과 그림에서도 여백의 묘가 있구나' 생각할 수 있었다.

책을 읽는다는 것이 글자를 읽는 것 말고도 글자 외의 공간에서 내 마음을 들여다볼 수 있도록 시간을 할애하는 것이라는 생각을 하게 되었다.

당신의 마음을 마주한 적이 있나요?

당신의 마음을 쓰다듬어준 적이 언제인가요?

세상에서 가장 먼저 만나야 할 사람은 나입니다 (책 뒤표지 중에서)

이 책을 읽다 보니 나 자신을 다시 되돌아보고 성찰할 수 있는 사색의 시간을 가져보게 되었다.

이 책에 담긴 말은 심리적으로 도움받을 말들이 많았다. 다양한 사례를 알려주며 쉽게 읽을 수 있도록 풀어나가니, 읽는 것만으로도 마음 한 쪽이 홀가분해진 듯하다.

책 제목 자체도 홀가분하고 내용도 내 마음을 홀가분하게 해주는 듯하다. 나를 응원하는 심리처방전을 만나보고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋겠다.