단단한 하루 - 두 심리학자가 초대하는 365일 마음챙김 안내서
아리아 캠벨 다네시.세스 J. 길리한 지음, 이진 옮김 / 수오서재 / 2022년 11월

아무리 바쁜 일상을 살아가더라도 마음챙김의 시간을 갖지 않는다면, 우리의 삶은 어떻게 흔들릴지 아무도 모른다.

내 마음은 내가 챙겨야 한다. 그 누구도 대신해 줄 수 없다.

이 책은 '두 심리학자가 초대하는 365일 마음챙김 안내서'이다.

일단 하루에 하나씩, 365일 동안 조금씩 마음챙김을 할 수 있도록 안내해준다고 하여 관심이 갔다.

이 책 《단단한 하루》에는 어떤 글이 담겨있을지 궁금하여 읽어보게 되었다.

이 책은 아리아 캠벨 다네시, 세스 J.길리한 공동 저서이다. 아리아 캠벨 다네시는 임상심리사이며, 세스 J.길리한은 인지행동치료 전문가이다. (책날개 중에서)

*두 저자는 1월 1일부터 한 해에 걸쳐 매일 번갈아 글을 썼고, 이 책에 마음챙김 수행과 인지행동치료를 바탕으로 한 삶의 제안들을 담았다. (책 속에서)

인지행동치료 전문가와 임상심리사가 전하는 365가지 삶의 제안들을 이 책을 통해 만나볼 수 있다.

날짜가 친절하게 적혀있어서 그날 그 부분을 읽어나가도록 안내해준다.

따로 요일 표시는 되어있지 않으니, 그 날짜에 그 부분을 만나보면 생각에 잠길 계기를 마련해 줄 것이다.

전체적으로 살펴보니 구성이 알차다.

맨 위에는 명언이, 그다음으로는 그에 대한 단상이, 마지막에는 제안이 담겨 있다.

글을 읽고 생각하고, 오늘 무엇을 하면 좋을지 제안을 해주니, 사색과 행동을 해볼 수 있도록 길을 열어준다.

순서는 1월부터 12월까지이다. 365일이 차곡차곡 쌓여갈 테니, 아무것도 하지 않는 것보다는 이 책 속의 문장을 읽으며 내 마음을 들여다보는 시간을 가져보면 좋겠다.

무작위로 사진을 찍어보았는데 이 글을 해당 날짜에 읽으면 또 어떤 느낌으로 다가올지 궁금하다.

날짜별로 문장을 접해도 좋고, 스르륵 넘기다가 마음에 와닿는 부분을 읽고 생각에 잠기며 행동에 옮겨보아도 좋겠다.

어떻게 하든 마음을 울리는 문장을 만나 마음에 새겨보는 시간을 가지는 것이 필요하겠다.

이 책 속 글들이 명언으로 작용해서 내 인생의 길잡이를 해줄 것 같다.

어떤 문장들은 마음을 뒤흔들며 인생의 지침이 되기도 한다. 이 책을 읽다 보면 금과옥조 같은 명언이 마음에 와닿는다.

일단 이 책에서 1월 1일의 문장과 12월 31일의 문장을 적어본다. 한 해의 시작과 한 해의 끝에 만날 수 있는 문장이니, 내년에는 이 문장으로 시작과 끝맺음을 할 수 있겠다.

1월 1일

당신이 하고 싶은 일을 지금 바로 시작하세요. 삶은 영원하지 않습니다. 우리에겐 오직 이 순간만이, 손바닥에서 별처럼 반짝이다가 눈송이처럼 녹아내리는 이 순간만이 있을 뿐입니다.

_마리 베이넌 레이

12월 31일

우리의 내면에는, 스스로 잘 돌보기만 하면, 그 누구보다 훌륭한 삶의 안내자가 있다.

_제인 오스틴

(책 속에서)

이렇게 하루에 조금씩 읽을 수 있는 책이어서 곁에 두고 매일 꺼내보려고 한다.

아주 잠깐의 시간이지만 마음챙김의 시간을 갖는 것과 그렇지 않은 것에는 한 해의 끝에 보면 격차가 클 것이라 본다.

매일의 기쁨과 충만함을 발견하는 365일 마음챙김! (책 뒤표지 중에서)

하루에 한 장씩 부담 없이 읽어나갈 수 있는 책이다.

이 책은 삶의 멘토가 되어줄 것이다.

하루의 일정 시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 결과가 달라질 테니, 이 책이 자칫 잃어버릴 수 있는 인생길에 등불이 되어줄 것이다.