부의 치트키
김성공 지음 / 토네이도 / 2022년 10월

요즘 자수성가 슈퍼리치들의 책이 눈에 띈다. 특히 이 사람이 할 정도면 나도 할 수 있을 것이라는 생각을 하도록 계기를 마련해주는 책들이어서, 독자들은 읽으며 의욕이 불끈 샘솟을 것이다.

이 책의 저자도 처음부터 타고난 창업가는 아니었다고 한다. 저자에 대한 설명을 들으면 눈이 번쩍 뜨일 것이다.

전교생 400명 중 키가 가장 작았던 아이,

방 안에 틀어박혀 게임만 하던 히키코모리,

1년 재수해서 서울 중위권 대학 입학,

대인기피증에 모든 발표 과제를 포기할 수밖에 없었던 2.8학점의 아웃사이더 (5쪽, 프롤로그 중에서)

과거 대인기피증이 심했고, 게임에 빠져 살던 아웃사이더였던 그가 창업 필승 공식이라는 치트키를 발견하고, 인생의 전환점을 맞이하였으니, 그것 정말 해볼 만하지 않겠는가.

이 책의 저자는 말한다. "1년 안에 부자가 되는 것도 너무 늦다!"라고 말이다.

어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책 『부의 치트키』를 읽어보는 시간을 가져보았다.

이 책의 저자는 김성공. 2018년 첫 창업을 시작으로 매년 3개 이상의 신규 창업을 하며 32살의 나이에 월 1억 원 이상의 순소득을 달성한 연쇄창업가이다. 현재는 온라인 교육, 오프라인 학원, 온라인 플랫폼, 대여 사업, 마케팅 에이전시 등의 8개 사업을 동시에 운영하고 있다. (책날개 발췌)

이 책은 내가 변화할 수 있었던 핵심 방법을 집약해서 담았다. '나'라는 인간 자체를 개조해 낸 새로운 사고방식, 30대 초반에 경제적 자유를 이룰 수 있었던 실용적인 창업 기술과 비밀들이 담겨 있다. 그리고 나는 그 변화의 방법들을 습득하고 활용할 수 있는 사람을 '창업형 인간'이라고 지칭한다. (7쪽)

이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '부는 재능의 영역이 아니다', 2부 '치트키 1단계 : 인간 자체를 개조하라', 3부 '치트키 2단계: 만들기 전에 실험하라', 4부 '치트키 3단계: 환경을 이용해 실행하라', 5부 '부와 행복을 지속하려면'으로 나뉜다.

먼저 저자의 경험담을 이야기한다. 종잣돈을 모아서 주식 투자를 시작했는데 당시 -100%의 수익률을 보았다는 것이다. 돈 버는 방법은 주식, 부동산, 창업 세 가지 방법이 있을 텐데, 주식은 리스크가 크고 부동산은 주식보다 훨씬 더 많은 자본이 필요한 투자 수단이었으니, 창업으로 눈을 돌린 것이다.

그리고 '리스크 없는 창업 방법'에 대해 연구하기 시작했다. 그렇다면 창업에 실패해도 무한 시도할 수 있으며, 그중 한 번 정도는 성공할 수 있을 것이고, 그 한 번으로 큰돈을 벌 수 있게 될 것이라는 확신이 있었다는 것이다.

그리하여 5년간의 노력 끝에 결국 리스크 없는 '창업 필승 공식'을 발견한 것이다. 이 공식이 바로 오늘날의 저자를 있게 해준 '치트키'이며, 이 책을 통해 살펴보고 싶은 이야기이니, 눈을 번쩍 뜨고 집중해 본다.

저자는 누군가 인생에 목표가 무엇이냐고 물으면 '인생이라는 한정된 시간 안에 최대치의 행복을 꾹꾹 눌러 담는 것'이라고 말한다고 한다. 그리고 자신만의 '행복 리스트'를 만들기를 권한다.

그런데 그 '행복 리스트'를 꾹꾹 눌러 담아 채우기 위해서는 돈이 있어야 한다는 것이니, 진지하게 그 이야기를 들어보자. 그리고 그 방법을 찾아보자.

저자는 이 책에서 '망하는 게 더 어려운 창업 필승 공식'을 이야기한다.

'어떻게 하면 리스크 없이 창업을 할 수 있을까?'

그의 노력과 창업 사례를 이 책을 통해 살펴볼 수 있다.

저자는 이 책을 2030세대의 모든 젊은 친구들이 읽기를 바란다. 이들 중 절대다수는 지금 자신에게 주어진 소수의 선택지가 인생에서 택할 수 있는 유일한 선택지라고 믿어서 그 소수의 선택지 중 하나를 선택해 살아가고 있다는 것이다.

하지만 전부라고 여겼던 선택지는 실제 인생에서 선택할 수 있는 선택지의 1할도 되지 않는 일부임을 알아야 한다고 강조한다.

이 책을 읽어 보면 앞뒤 꽉꽉 막힌 듯한 상황에서 무엇을 어떻게 할지 감이 잡히며 의욕이 넘치게 될 것이다. 당장 무슨 일을 할지, 실행을 시작하는 것부터 필요하겠다. 그리고 점점 창업형 인간으로 변화할 수 있도록 안내해준다.

경제적 자유를 달성하고 싶은데 막막하다면 저자가 이야기하는 창업 필승 공식에 시선을 집중해보아도 좋겠다. 부를 쌓는 것은 재능의 영역이 아니기 때문에 다 방법이 있는 것이니 이 책에서 힌트를 얻어보아도 좋겠다. 자기계발서 추천 도서로 읽어보기를 권한다.