이 책의 저자는 스가와라 게이. 저자들이 꼭 한 번쯤 함께 작업하기를 원하는 프리랜서 편집자이자 베스트셀러 작가. 그동안 부와 성공을 거머쥔 이들을 가까이에서 지켜보니 하나같이 해가 되지 않음은 물론이고 '부를 가져다주는' 인간관계를 맺고 있다는 것을 발견하고 그 비밀을 탐구해왔다. '부의 운명은 인간관계를 통해 좌우된다'는 일견 당연해 보이기에 다시금 명심해야 할 진리와 '만날 사람과 피할 사람은 이렇게 구분한다'는 부자들만 알고 있던 인간관계의 비밀을 《부자들의 인간관계》에 꾹꾹 눌러 담았다. (책날개 중에서)
나는 지금까지 만난 많은 부자의 언행과 그들의 인간관계에서 보이는 자세를 꼼꼼히 분석했다. 거기에 어떤 종류의 방향성이 있다는 것을 깨닫자 답이 보이기 시작했다. 이 책에는 그러한 내용을 정리해 담았다. 부자가 되는 행복한 인간관계를 맺는 요령에는 의외로 사소한 것이 많다. 그 사소한 일을 거듭하다 보면 절대 돈이 부족하지 않고, 여유롭고 편안하게 지낼 수 있는 나날을 만나게 될 것이다. 부자들이 인간관계에서 보여준 자세가 그 방법을 가르쳐준다. (12쪽)
이 책은 총 7장으로 구성된다. 시작하기 전에 '만나는 사람을 바꾸면 부자가 될 수 있다'를 시작으로, 1장 '인간관계야말로 성공과 행복의 열쇠다', 2장 '부자들은 특별한 눈을 가졌다: 사소한 것에서 발견하는 됨됨이', 3장 '부자들의 시간은 빠르게 흐른다: 비교할 수 없는 최고의 자산, 시간', 4장 '부자들은 스펙을 보지 않는다: 사람을 평가하는 남다른 기준', 5장 '부자들은 돈을 접어두지 않는다: 돈을 대하는 진심 어린 마음', 6장 '부자들은 적당한 거리를 둔다: 산뜻하고 담백한 관계의 묘미', 7장 '부자들은 혼자만의 시간을 즐긴다: 모든 관계의 시작은 나 자신'으로 이어지며, 마무리하며 '이제 여러분은 부자가 될 자격을 갖췄다'로 마무리된다.